Как фашисты задумали Великую Италию и что в неё входило0

В середине 30-х годов 20 века в Италии возникла идея проекта так называемой Великой Италии (переводят также как Большая Италия или Имперская Италия). Цель была очень простая — включить в состав государства некоторые чужие средиземноморские территории, где исторически проживало довольно много итальянцев.

В первую очередь, речь шла о французском острове Корсика, об острове Мальта, о городе-порте Ницца тоже во Франции, хорватской области Далмация, а также о частичных территориях нынешней Черногории, Албании, Северной Ливии и Северного Туниса в Африке.

Идею этого проекта подал губернатор греческого архипелага Додеканес, который имел итальянское происхождение. Всё это, по мнению заинтересованных лиц, позволило бы вернуть Италии господство в Средиземном море (так и есть) и частично приблизиться к величине Римской империи. Понятое дело, даже эти мечтатели не верили, что всю Римскую империю можно вернуть. Поэтому и назвали это Великой Италией.

Идея возникла не на пустом месте. Дело в том, что в стране в конце 19-начале 20 века существовало движение — так называемый ирредентизм. Его суть состояла как раз в том, что все этнические итальянцы, живущие в других странах массово, должны «вернуться» на родину вместе землями, где проживают.

В первую очередь, это касалось именно европейских территорий, которые я назвал выше. Там итальянцы не просто так появились в большом количестве. Они там в принципе жили. Но после того, как закончилась последняя война итальянцев за независимость, эти земли остались под властью Австро-Венгерской империи. Сюда также можно добавить некоторые земли нынешней Словении и Швейцарии.

***

Что касается североафриканских территорий, то здесь предполагалась немного иная политика — так называемое инкорпорирование. То есть тесное сотрудничество. А, проще говоря, колонизация! В частности, дело касалось большой части современной Ливии, которую итальянцы заимели после итало-турецкой войны 1912 года.

Как фашисты задумали Великую Италию и что в неё входило1

Несколько тысяч итальянцев уже проживали на прибрежных землях Ливии и Туниса, когда к власти пришёл Бенито Муссолини (1922 год). Его политика привела к тому, что Ливия начала заселяться итальянцами ещё активнее. В планах было создать особую провинцию — Итальянскую Ливию и переселить в Африку полмиллиона итальянцев. Но успели только 120 тысяч.

За это время было построено много католических храмов. Некоторые сохранились и поныне. Уже в начале 40-х годов 20 века итальянцы начали убегать из Ливии, ибо колониальная политика разрушалась. В 1947 году власти вообще отказались от своих колоний в Африке. Но ливийцы итальянского происхождения жили там долго. Есть статистика 2010 года — 1,5 тысячи человек.

Проблема в том, что в 2011 году в Ливии началась череда вооружённых конфликтов, по сути представляющих собой Гражданскую войну. Она продолжается до сих пор, несмотря на смерть главного «плохиша» (с точки зрения Запада) — Муаммара Каддафи.

Естественно, к италоливийцам отношение ещё больше ухудшилось (они, мол, чужаки и тоже виноваты во всех проблемах страны). В результате отток этнических итальянцев из Ливии усилился. Сегодня даже нет точных цифр, сколько их там осталось. Видимо, десятки или единицы.

Если понравилась статья ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.