Последний поцелуй. Фото, сделанное за мгновение до0

Эта фотография стала очень известной. Но вовсе не из-за трогательного сюжета. Снимок был сделан за несколько минут до происшествия, которое изменило судьбы многих.

Богатые и знаменитые

В 1957 году камера неизвестного фотографа запечатлела поцелуй между Линдой Кристиан и Альфонсо де Портаго. И Линда, и Альфонсо, каждый по-своему, были весьма знамениты.

Линда Кристиан, актриса родом из Мексики, к тому времени уже прославилась в Голливуде. Она играла в довольно известном фильме «Тарзан и русалки», а также получила главную женскую роль в первой экранизации «Казино Рояль».

Последний поцелуй. Фото, сделанное за мгновение до1Линда Кристиан

Будучи восходящей звездой, Линда вышла замуж за коллегу по цеху — американского актера Тайрона Пауэра. (Кстати, одна из двух дочерей Линды и Тайрона, Ромина Пауэр, стала певицей, которую обожали в Советском Союзе и во всем мире). Поскольку Тайрон не отличался супружеской верностью, через несколько лет брак распался. Ища утешения, Линда закрутила интрижку с Альфонсо де Портаго.

Испанский аристократ Альфонсо де Портаго был знаменит спортивными успехами. Он увлекался борьбой, плаванием, горными лыжами, бобслеем, но самой главной страстью Альфонсо стали автогонки. Де Портаго выступал за команду Феррари и весьма успешно: несколько раз занимал призовые места.

Талантливый гонщик, Альфонсо не боялся рисковать. Он считал себя баловнем судьбы и был уверен, что с ним не случится ничего плохого.

Последний поцелуй. Фото, сделанное за мгновение до2Альфонсо де Портаго

«Тысяча миль»

В день, когда был сделан знаменитый снимок, в итальянской деревушке Гуидиццоло проходила автогонка «Милле Милья» («Тысяча миль»). Альфонсо де Портаго и его штурман Эдмунд Нельсон представляли команду Феррари. Гонщик не хотел принимать участие в соревнованиях, однако Энцо Феррари настоял на этом.

Последний поцелуй. Фото, сделанное за мгновение до3Альфонсо де Портаго

Гонка началась. Экипаж де Портаго шел четвертым, когда пилот и штурман заметили, что автомобиль поврежден. Механики спешно приводили в порядок оборудование, а Линда, пользуясь небольшой передышкой, решила поцеловать Альфонсо, чтобы поддержать и вдохновить его на победу.

Толпа ликовала, раздавались одобрительные выкрики, щелкали затворы фотоаппаратов. Именно этот волнительный момент и запечатлел неизвестный фотограф. То, что случилось дальше, представить не мог никто.

«Странное чувство»

До финиша гонки оставалось совсем немного. Пилот и штурман продолжили путь. Как вдруг у машины лопнуло колесо. Автомобиль потерял управление, на полной скорости влетев в толпу. Альфонсо де Портаго, Эдмунд Нельсон и одиннадцать зрителей спастись не смогли.

Вспоминая о моменте поцелуя, Линда Кристиан позднее рассказывала: «У меня было странное чувство. Повеяло холодом, и я взглянула на Нельсона, сидящего позади Альфонсо. Он был похож на мумию — сидел словно под гипнозом и смотрел на меня так, словно только что испытал огромное потрясение».

Последний поцелуй. Фото, сделанное за мгновение до4

После случившегося власти Италии запретили гонки «Милле Милья». А всю вину за произошедшее возложили на техников команды Феррари, которые вовремя не поменяли колеса.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.