Фото теплицы_главная

Обычно места в теплице из поликарбоната не очень много, поэтому дачникам интересно, можно ли сажать в ней огурцы и помидоры вместе.

У выращивания данных культур вместе есть как очевидные плюсы, так и весомые минусы. Можно ли сажать их вместе, и, если, да, то какие условия необходимо соблюдать, мы обсудим в этой статье.

Почему не советуют сажать огурцы и помидоры вместе?

Во-первых, огурцы и томаты в природе произрастают при разных условиях. Огурец родом из тропической Индии, а помидоры из Перу.

Условия, лучше всего подходящие для томатов, будут губителен для огурцов. Поэтому эти овощные культуры, по-хорошему, надо сажать в отдельных парниках из поликарбоната с совершенно разными условиями.

Однако совместное соседство данных овощей экономит площадь и не требует дополнительных расходов на постройку дополнительной теплицы из поликарбоната.

Условия для выращивания помидор в теплице из поликарбоната

Фото помидоров в теплице

К таким условиям относят:

  • постоянное проветривание;
  • влажность в пределах 40-60 %;
  • температура воздуха – 25 градусов.

В чересчур влажной среде помидоры заболевают, из-за чего перестают плодоносить и вянут на глазах. В жаре от 30 градусов не опыляются, из-за чего не плодоносят. Предпочитают фосфорные и калийные удобрения.

Условия для выращивания огурцов в теплице из поликарбоната

Жаркий душный парник с повышенной влажностью без сквозняков – благотворная среда для роста огурцов. Им нравится, когда в парнике влажность достигает 90 процентов. При это они боятся холода (не ниже 19 градусов даже ночью, днем – 26-28 градусов).

Фото огурцов в теплице

НА ЗАМЕТКУ. Овощ нуждается в азотистых удобрениях.

Как совместить посадку огурцов и помидор в одной теплице?

После предварительного изучения требуемых условий для роста каждого из овощей необходимо создать в одном парнике из поликарбоната оптимальную среду для каждого.

Требования , чтобы сажать огурцы и томаты вместе:

  • парник должен быть высокий и широкий;
  • дезинфекция теплицы;
  • насыпать дренаж, подготовить грунт;
  • выбрать отдельные грядки. огуречная грядка должна находиться в северной части, помидоры – в южной стороне;
  • перекопать почву и из нее сформировать грядки для овощей;
  • предусмотреть перегородку и зонирование одной культуры от другой.

Как посадить огурцы и помидоры вместе в теплице и получить хороший урожай

Из любой ситуации есть выход. Если нет вариантов, и приходится садить огурцы с помидорами в одной теплице, необходимо учесть все нюансы.

Задача – поддерживать в одном месте разную температуру и влажность – сложная, но выполнимая.

Для начала теплицу из поликарбоната поделим на две части: в одной части – будут расти огурцы, в другой – помидоры. Между двумя частями сооружается «стена» из плотной пленки, почва разделяется рубероидом (шифером, досками и т.д.), а с каждой стороны должны быть отдельные выходы из теплицы.

Огуречная часть будет полностью закрыта пленкой. Тем самым обеспечивается влажность, а закрытое пространство не допускает сквозняков.

Для помидор делается форточка для проветривания.

Фото посадок в теплице

Как влияют сорта культур на совместимость

Овощи следует подбирать, исходя из возможных рисков «соседства» с другой культурой.

Сорта помидоров должны быть устойчивы к грибковым болезням и переносить обильное увлажнение. К ним относятся Дубрава, Царь Петр, Жаворонок, Новогодний, Гном, Водопад, Анастасия, Самара.

Огурцы следует выбирать те, которые могут выдерживать проветривание: Мальчик с пальчик, Соловей, Натали, сестрица Аленушка, Журавленок, Изящный, Фермер, Лилипут, Родничок, Герман.

Рекомендуется остановить выбор на низкорослых огурцах и помидорах. Но можно выбрать и высокорослые разновидности. Они растут вверх, при подвязке не займут много места. Главное, чтобы огурцы не затеняли помидоры.

ВНИМАНИЕ! Специалисты вывели сорта с высоким иммунитетом – гибриды, которые стойко переносят заболевания и смогут прижиться в нетипичных климатических условиях.

Схемы посадки, позволяющие вырастить огурцы и помидоры вместе

При посадке вместе нужно предусмотреть расстояние между саженцами: для огурцов – 30 см, для томата – 40 см для низкорослых, 60 см для высоких.

Варианты посадок также влияют на будущий урожай:

  • шахматный порядок (самый приемлемый, обеспечивает солнечный свет для всех саженцев);
  • параллельно друг другу;
  • в один ряд.

Технологии выращивания огурцов и томатов в одной теплице

Помимо перегородки почвы шифером или другим подручным материалом, можно разделить помидоры с огурцами грядкой с другими культурными растениями. К таким относятся кабачки, свекла, кукуруза.

Как подготовить теплицу из поликарбоната для выращивания огурцов и помидор в одной теплице

Фото обработки теплицы

Поддерживать условия для выращивания овощей при «совместном проживании» лучше всего с помощью гидрометра и термометра.

Гидрометр – находка для таких случаев. Он контролирует количество воды, не перегружая почву и отдавая избыток влаги нужной культуре. Помимо этого, в огуречной части теплицы можно поставить емкости с водой (бочки) для испарения.

ВНИМАНИЕ! Добавьте в каждую лунку с огурцами гранулы гидрогеля (примерно половину стакана на посадочную ямку).

Как создать условия для совместной посадки

Правильный уход создаст благоприятные условия для роста растений.

Полив

Обоим растениям подходит только теплая отстоявшая вода. Поливать помидоры нужно не прикасаясь к листьям, а огурцы, в свою очередь, любят воду от листьев до корней. Огурцы любят ежедневный полив, а помидоры раз в 3 дня или неделю.

Подвязывание

Сначала подвязать огурцы, затем помидоры.

Подкормка

Помидоры удобряют около 4 раз за сезон, огурцы – 6 раз. Если первым подходит минеральные удобрения, то огурцы не против питаться навозом, куриным пометом и т. д.

ВАЖНО! Органические удобрения, такие как навоз, помет сохраняют тепло, что благотворно влияет на огурцы. Поэтому про подкормку не следует забывать!

Мульчирование

Для помидор в связи с неизбежным «соседством» с огурцом мульчирование обязательно. Опилки, трава, солома лучшим образом подходят для этих целей.

Как посадить рассаду огурцов и помидор в одну теплицу

Фото огурцов и помидоров в теплицах

Посадка:

  • рассаду приобретать устойчивую к заболеваниям;
  • огурцы высаживать при температуре от 10 градусов на улице, помидоры – от 8;
  • в лунки глубиной чуть больше самого саженца из емкости перемещается рассада;
  • при рассадке использовать вышеперечисленные варианты посадок, самый удачный – шахматный;
  • опрыснуть саженцы раствором, предотвращающем корневую гниль.

Частые ошибки

К ошибкам относят:

  • Дачники любят сажать как можно больше саженцев в теплицу. Этого допускать нельзя. Густая посадка приведет к болезням и маленькому урожаю. Насаждения по мере роста будут затенять друг друга и бороться за питательные вещества.
  • Чрезмерный полив также губителен и для огурцов. При поливе контролируют уровень влажности в почве. Иначе застой воды приведет к заболеваниям.
  • Ошибка овощевода, который считает, что любое удобрение хорошо для овоща. Нет. Для томата и огурцов предусмотрена разная подкормка. Если огурец любит азот, то помидор предпочитает фосфор и калий.
  • При покупке семян часто дачники не заботятся о сорте. При соседстве огурцов и помидоров, в первую очередь, обращают внимание на сорт. Помимо устойчивости к болезням подбирают самоопыляемый сорт.

Ответы на частые вопросы

Фото теплицы

Почему лучше выбирать теплицу из поликарбоната?

Поликарбонат защищает овощи от сильного солнца и поддерживает оптимальную температуру внутри теплицы. При этом материал экологичный и безопасный.

Некоторые устанавливают стеклянные теплицы для помидоров, так как они хорошо вентилируются. Но теплицы из поликарбоната с форточками уже вытесняют их с рынка овощеводов.

Можно ли с огурцами, помидорами еще посадить несколько перцев?

Да. Важно грамотно их распределить по периметру парника: огурцы в северной части, помидоры в центре поближе к дверям и форточкам, а перцы – в южной части.

Если сажать огурцы и помидоры вместе, могут они одновременно дать высокий урожай?

На практике опытные дачники уже давно получают богатый урожай при совместной высадке. Имея дачный участок в 6 соток, приходится изучить правила ухода за растением и добиваться максимальных результатов.

Какое расстояние можно оставить между двумя овощами?

Если теплица позволяет, то расстояние должно быть больше 1 метра.

Правда, что огурцы любят «баню»?

Да. Если полить огурцы, дорожки и всю площадь грядки, оставить в их в закрытом пространстве на час, то такая процедура понравится огурцам. Они хорошо растут после этого. Поэтому и рекомендуют помидоры с огурцами сажать отдельно. Так как такую «баню» помидоры вряд ли переживут.

Если есть только одна теплица на участке, помимо описанного варианта, как еще можно сажать помидоры и огурцы?

Можно огурцы сажать в открытом грунте. Весной повышенную влажность создавать благодаря временным пленочным укрытиям или пластиковым бутылкам. В течении сезона обильно поливать. И вырастет урожай не хуже, чем в теплице.

Почему помидорам обязательно требуется проветривание?

Помидор – овощная культура, которая предпочитает сухой климат. Проветривание высушивает влажную среду в теплице, благодаря чему томаты хорошо растут и плодоносят. Без сквозняка даже процесс опыления не происходит. Некоторые умельцы, считают, что для опыления достаточно потрясти растение. Однако данный метод агрономы считают сомнительным.

Заключение

При соблюдении всех правил соседство огурцов и помидоров даст неплохой урожай. Хитрые приемы создадут в помещении влажную благотворную среду для огурцов и вместе с тем, сухой, но не затхлый воздух для томатов. Уход создаст много хлопот и забот, но для опытного дачника – это обычные будни.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.