Вот они — неизвестные герои страны, которых все считают просто электоральной массой, и не более того.

А оказалось, всё совсем совсем не так.

Молчали, как настоящие партизанки, как я не пытался добиться от них ответа. Хотя во всех фильмах и сериалах бабулек на лавочке у дома показывают, как самых осведомленных и болтливых информаторов, готовых сливать тонны информации, даже той, о которых их не спрашивали.

Но давайте по порядку об этой необычной небольшой истории с башкирскими бабульками.

Дело было в довольно глухой башкирской деревеньке на юге республики, где заканчиваются асфальтные дороги, мобильная связь есть только от одного оператора, да и та работает через пень-колоду, показывая одно деление и напрочь отказываясь соединяться с интернетом.

По пути сюда мы проезжали десятки деревень с покосившимися заборами, серыми невзрачными домишками из срубов под часто замшелыми крышами, множеством брошенных домов и заросших огородов. На самом деле, ничего необычного — обычная картина для российской глубинки.

И вдруг … совершенно другая деревня. Ухоженные дома, совсем не серые, как везде по дороге, заборы не то, что не покосившиеся, а аккуратные, недавно покрашенные, часто даже с палисадниками перед ними.

Деревня настолько выделялась из всего, что мы насмотрелись по дороге, что мы даже решили прогуляться по деревне и осмотреться.

Можно увидеть, что в некоторых дворах явно «богатые» ворота, почти на каждом доме висит спутниковая тарелка, а у входа стоит, пусть и отечественная, но все-таки машина.

Некоторые не просто поставили заборы из штакетника, а раскошелились на более дорогие литые секции. Которые, опять же, аккуратно покрашены.

Если присмотреться к домам, можно увидеть такие «мелочи», как металлопластиковые окна почти в каждом доме, даже стареньком.

И это в глухой удалённой деревне!

При виде всего этого явного достатка в самой обычной деревне среди сотен таких же, но гораздо более бедных и умирающих, сам собой родился вопрос: откуда деньги?

Поля вокруг вроде бы не засеяны како-то уникальной дорогущей культурой, в реках не водятся осетры с черной икрой, а на огородах не стоят нефтяные вышки. Ведь какая-то причина должна быть, учитывая, что в таких глухих местах стало обычным правило «денег нет, но вы держитесь». А здесь прямо отлично держатся люди!

И тут мне на глаза попалась бабульки, которые беззаботно щёлкали семечки на лавочке около свежепокрашенного зеленого забора, и что-то обсуждали по-башкирски.

Увидев незнакомца, тут же поинтересовались:

— День добрый, сынок! Что ищешь?

Я ответил бабулькам, что просто ехали мимо и заинтересовались такой аккуратной ухоженной деревенькой. И тут же сам перешел «в атаку», задав встречный вопрос:

— А чем у вас здесь живут люди? Чем занимаются? Вокруг в деревнях одна разруха, а у вас такая красота!

И что вы думаете? Бабульки тут же начали рассказывать, какие дела ворочает Ильяс из соседнего дома, или Раис из особняка через дорогу?

Как бы не так!

— Да нет у нас тут работы. Так, что-то на земле. Огороды, скотина…

Ну да, ну да. В соседних деревнях этой земли, аж до самого горизонта, да и проблем «со скотиной» заниматься тоже никаких. Но почему-то не получается столько успешно.

Но бабульки, как настоящие партизанки, лишь округляли свои хитрые глаза, и, сплевывая кожуру от семечек, продолжали стоять на своём, что нет никакого секрета, «всё штатно».

Наш диалог продолжался еще минут 5, но толком ни я, ни Юра, с которым мы их расспрашивали, так и не смогли ничего узнать: попрощались и ушли ни с чем.

Разгадку мы таки узнали. Но чуть позже и не от бабулек.

Всё дело вот в этом песочке, который на фото. Золотом песочке.

Оказывается, в этих глухих краях реки богаты золотом, и очень многие местные жители — чёрные золотокопатели, которые ищут самородки и намывают в реках золотой песок.

Оттого деревня и выделяется ухоженностью и достатком.

А бабульки своих не сдали! Настоящие партизанки, прямо удивительно!

В одном из следующих репортаже более подробно покажу, как живёт деревня башкирских чёрных золотокопателей. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить!

Заглавное фото — www.iphones.ru

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.