orig.jpg

Вчера у меня состоялась интересная и занимательная встреча с моим другом Владимиром. Историей Владимира я и хочу подлиться с Вами, т.к. она достаточно поучительная и для многих может быть информацией к размышлению.

Дело в том, что год назад у Владимира были украдены все деньги со счетов. Это сделали кибермошенники, которые взломали его смартфон и личные кабинеты. Банки ему в компенсации отказали, а следствие ничего пока не дало.

После этого Владимир решил отказаться от банковских карт, мобильных приложений и прочих радостей жизни. Он даже где-то нашел специальный простейший кнопочный телефон, весьма забавной наружности.

И вот спустя 6 месяцев он рассказал, как он теперь живет, а вернее жил без карточек и прочих цифровых прелестей.

На работе он договорился, что зарплату ему будут переводить на обычный текущий счет. Поэтому каждый месяц, 10-го числа Владимир идет в банк с паспортом и получает наличные со счета по паспорту.

Сразу скажу, что в таком режиме Владимир не смог протянуть более 6 мес.

Вот главные причины

Во-первых — походы в банк

Он стал намного больше ходить в банк, т.к. надо проводить коммунальные платежи, вносить деньги на телефон и т.д. Т.к. мошенники сняли деньги и с кредитной карты. На практике получается минимум 2-3 раза в месяц он посещает банк.

Во-вторых — управление своими финансами

Стало сложнее управлять своими финансами. Раньше он всегда мог взять средства с кредитной карты и расплатиться за крупную покупку. Теперь же надо обязательно копить и ждать, а цены растут или нужный товар пропадает. Если появлялись свободные средства, то он мог разместить их под процент. Сейчас таких возможностей не стало.

В-третьих — оплата штрафов, пошлин налогов.

Тут тоже возникли неувязки. За это время у него камеры засекли превышение скорости автомобиля. Но он об этом узнал слишком поздно и соответственно штраф пришлось оплачивать по номиналу, а не по 50%. Сейчас возникла проблема оплаты налога на имущество. Раньше он в личном кабинете просто оплачивал картой и все. Теперь ему опять придется идти в банк и платить.

ИТОГО

В общем Владимир не смог больше жить без цифровых финансов и пришел ко мне за советом, как все таки использовать карты и приложения, чтобы минимизировать риск воровства.

На самом деле это не такой простой вопрос, как кажется. О полном комплексе мер я расскажу в одной из своих следующих статей.

Друзья, а у Вас еть опыт отказа от карт и переходе исключительно на наличные? Если есть — напишите в комментариях.

Мошенники расставили очередной сайт "ловушку" для наших денег. "Приманка" — социальные пособия для всех

Если вам интересна тема банков и личных финансов — подпишитесь на Канал. Подписка на он-лайн канал в Яндекс Мессенджере (здесь)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.