Помпеи погибли в XVII веке?0

Одним из аргументов приверженцев нетрадиционной исторической хронологии является следующий казус. На одной из помпейских мозаик ясно видно изображение кукурузы. Но ведь всем известно, что кукурузу привезли из Америки не ранее XVI века. Ближайшее подходящее по времени извержение вулкана Везувий произошло в 1631 году. Выходит, Помпеи были разрушены вовсе не в первом, а лишь в XVII веке. Что говорит об этом официальная наука?

Систематические раскопки древнеримского города Помпеи, а также расположенных рядом Геркуланума и Стабий, начались ещё в 1748 году. Ими руководил испанский военный инженер Роке Хоакин де Алькубьерре. С 1808 по 1814 годы археологические изыскания в Помпеях курировал Мюрат, маршал Наполеона, бывший в это время правителем Неаполитанского королевства. Со второй половины XIX века учёные стали заливать гипсом и таким образом фиксировать пустоты в вулканическом пепле, которые образовывали не сохранившиеся тела людей и животных. После 1961 года в Помпеях в основном ведётся реставрация домов и прочих строений, но даже сейчас более 20% территории города ещё не раскопано.

Помпеи погибли в XVII веке?1

За это время в Помпеях было откопано огромное количество предметов, которые имеют чёткую датировку, включая монеты императора Тита Флавия Веспасиана. Античная керамика I века, так называемая краснолаковая (в отличие от более древней чернолаковой), в изобилии представленная в домах жителей Помпей, совершенно не похожа на посуду XVI-XVII века, покрытую цветной глазурью (знаменитые итальянские майолики).

Помпеи погибли в XVII веке?2

Одежда XVII века (парики, кафтаны, чулки) не имеет ничего общего с находками в Помпеях и Геркулануме. Хотя древняя одёжная ткань не сохранилась, зато найдено множество застёжек и прочих металлических деталей, по которым реконструированы вполне типичные для Рима эпохи принципата наряды. Не говоря уже о статуях и фресках в Помпеях и Геркулануме, где люди носят античную одежду, а не костюмы Нового времени.

Помпеи погибли в XVII веке?3

Были сделаны гипсовые отливки на месте пустот, в том числе и оставшиеся от тел не только людей, но и собак, засыпанных пеплом вместе со своими хозяевами. Собаки оказались древнеримской породы Canis Pugnaces, которая не сохранилась в чистом виде в последующие тысячелетия (её отдалёнными потомками считаются неаполитанский мастиф и кане-корсо).

Помпеи погибли в XVII веке?4

Сами здания в Помпеях построены из квадратного античного кирпича, кладкой opus mixtum. Такие кирпичи в Новое время не делали. Ещё более характерны трубы городского водопровода Помпей, снабжённые вентилями сложной формы. Это тоже древнеримская технология — свинцовые трубы стандартного диаметра, со стандартными же бронзовыми вентилями. А вот в XVII веке стандартизации практически не было, мастера того времени как правило делали уникальные вещи на заказ, не повторяясь. Да и сам водопровод был обычным делом в античности, а вот после Тёмных веков в Европе он получил распространение только в XIX веке.

Помпеи погибли в XVII веке?5

В конце XVI века итальянский архитектор Доменико Фонтана начал строить канал с подземным участком, пересекавшим руины Помпей. Этот подземный водовод проходил через стены насквозь, что было возможно, только если они к тому времени уже были разрушены и находились под землёй. Сохранилась запись, согласно которой строители канала решили, что пробиваются в этом месте через руины античной виллы. Строительство завершилось в 1605 году, что окончательно закрывает вопрос о том, жил ли кто-то в Помпеях того времени: горожане просто не дали бы построить подобное сооружение, которое проходило прямо через жилые дома.

Помпеи погибли в XVII веке?6

Так что же с кукурузой на помпейской мозаике? Дело в том, что изображение кукурузы вовсе не из Помпей. Это мозаика из Павильонного зала Эрмитажа, созданная в 1858 году. Её творчески скопировали с римской мозаики III века из терм Отриколи, перенесённых в XV веке в Ватикан и украсивших пол зала Ротонды в Соборе Святого Петра. При копировании рисунок слегка уменьшили и добавили для пущей красоты пару кукурузных початков, которых в оригинале попросту нет.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.