orig.png

Прикуривание от другого автомобиля – это самый быстрый и простой способ запустить двигатель на машине с севшим аккумулятором. Для этого даже не потребуется ничего снимать, достаточно открыть капот и подсоединить провода к клеммам батареи.

Если провода правильные, с надежными зажимами и большого сечения, то двигатель легко заведется. С тонкими возникнут определенные трудности, хотя прикурить с их помощью тоже возможно.

Почему используют толстые провода

Стартер автомобиля – это электродвигатель мощностью 1 кВт и выше, поэтому в момент прокручивания им коленчатого вала он будет потреблять ток 150-200 А в нормальных условиях.

Загустевшее на морозе масло легко может привести к повышению пускового тока до предельных для АКБ значений в 400-500 А.

Для нормальной работы стартера силовые провода аккумулятора имеют сечение 25-50 мм2 медного многожильного кабеля. В этом случае действует правило: чем больше сечение, тем меньше сопротивление.

Например, кабель 16 мм2 способен постоянно пропускать через себя ток не более 150 А. Не забываем про потери в местах контакта и получаем, что нормальный провод должен быть толщиной минимум 25 мм2.

Что будет если воспользоваться тонкими проводами?

Худосочный провод от низковольтной сети даже сечением 2-3 мм2 во время прикуривания ведет себя иначе.

При пропускании большого тока, необходимого для пуска двигателя, он разогреется до очень высокой температуры. Изоляция провода не рассчитана на такие температуры и начнет оплавляться.

О нормальном запуске в этом случае речи не идет.

Прикурить авто с севшей АКБ при помощи тонких проводов можно. Есть 2 рабочих способа, как это сделать:

  1. В том случае, если батарея села не до конца и стартер еще крутит, можно попытаться восстановить заряд до минимального уровня. Для этого подсоединяем аккумулятор донора и оставляем на 20-30 минут. Исправный АКБ немного подзарядит севший, и этого должно хватить на одну-две попытки пуска мотора.
  2. Есть длинный моток тонкого провода? Соединяем параллельно несколько проводов. Получившиеся жгуты подсоединяем к клеммам автомобиля донора и прикуриваемого. Подобное подключение равномерно распределит проходящий ток на количество проводников.

?Была полезной статья? Ставь лайк!
Подпишись на канал, если любишь автомобили!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.