Полярная ночь и пурга. Путешествие на Соболе в Арктику0

В ожидании нового Соболя меня уже успели упрекнуть в том, что я зря верю в отечественную технику, которая не способна никуда доехать без поломок, а все мои высказывания в ее пользу — рекламный ход. Что же, вспомню одну поездку на ГАЗ Соболь 4х4, не в угоду хейтерам, а просто ради удовольствия вспомнить, что было пройдено на этом минивэне…

Началось все с авантюрной идеи доехать на Соболе до Ивало, где нам предстояло окунуться в испытания зимних шин Nokian. Ну, мол, у меня на Соболе стоит комплект Hakkapeliitta 8 SUV, а значит нас точно пустят и не прогонят. Сказано — сделано, и вот мы уже мчим в Лапландию.

Полярная ночь и пурга. Путешествие на Соболе в Арктику1

Одной Лапландией решили не ограничиваться. Раз уж поехали в эти места, то надо "закрыться" по полной программе. Решили, что поедем по Норвегии до мыса Норд Кап, а уже оттуда по прямой вернемся в Финку и попадем в Ивало.

Полярная ночь и пурга. Путешествие на Соболе в Арктику2В Финляндии много парковок с электрическими розетками для подогрева тенов в авто

Тогда Соболь уже имел на борту воздушный отопитель Eberspaecher, но не был переоборудован в кемпер, поэтому единственное, что мы не испытали — это ночевки в нем в мороз. Впрочем, такой опыт у нас был после поездки на Варандей, так что особо мы не потеряли.

Полярная ночь и пурга. Путешествие на Соболе в Арктику3

Маршрут получился отличным, если бы… если бы не зима. Причем у меня уже был опыт зимнего перехода на ледоколе, когда светлое время суток всего два-три часа, а все остальное время сумрак или темнота. Но урок не был учтен и снова мы погрузились в исследование мест в темноте полярной ночи.

Полярная ночь и пурга. Путешествие на Соболе в Арктику4

На севере Финляндии и Норвегии местные жители красят дома в яркие цвета, много уличного освещения и много светильников в окнах, чтобы хоть как-то поднять настроение, но это не очень спасает. Путешествовать зимой по Северу — это то еще удовольствие, но нам нравится. В этом есть какая-то доля авантюризма и необычного для мозга времяпровождения.

Полярная ночь и пурга. Путешествие на Соболе в Арктику5

Кстати, я выиграл на спор бутылку крепкого напитка у живущего в Хельсинки бывшего россиянина. Он до последнего спорил со мной, что в Финляндии зимой ограничение 80 км/ч, а я убеждал его в том, что плохо он знает свою новую родину. На севере Финляндии было много мест, где ограничение зимой оставалось 100 км/ч, и ехать было вполне безопасно. Только после встречных фур ты секунд пять ехал в молоке. Кстати, тот финн оказался настоящим "гусским" и не отдал бутылку…

Полярная ночь и пурга. Путешествие на Соболе в Арктику6

Еще одним неприятным открытием в Норвегии было то, что подъехать к незамерзающим фьордам было нельзя. Грунтовые дороги не чистят, снегоуборочная техника оставляет высокие брустверы из снега, поэтому даже сделать пару фотографий в красивом месте — это целая войсковая операция. Надо учитывать, что парковок и смотровых площадок нет и приходилось вставать прямо на дороге, где было чуть пошире.

Полярная ночь и пурга. Путешествие на Соболе в Арктику7

Большинство фотографий делалось вот так — прямо из автомобиля, потому что снимать с земли было довольно неудобно. Теперь, когда кто-то спрашивает про особенности зимнего туризма в Скандинавии, я рассказываю, что многие интересные летом вещи зимой попросту недоступны, и можно здорово разочароваться, что увидел дикие места фьордов только мельком из автомобиля.

Полярная ночь и пурга. Путешествие на Соболе в Арктику8

Летом в Норвегии гораздо интереснее. Можно поставит палатку с красивым видом, можно в большее количество мест заехать. Здесь действует правило, что можно путешествовать по диким местам, если только ты не наносишь вред природе. То есть, за палатку никто не накажет, а вот за костер в неположенном месте можно поплатиться.

Полярная ночь и пурга. Путешествие на Соболе в Арктику9

На мыс Норд Кап мы так и не попали. Начавшаяся метель стала причиной закрытия дороги, а мы, решившие, что едем на юг и нам ничего не грозит, стали жертвами самоуверенности и догнавшей нас пурги. Каюсь, что был не прав, что слишком поверил в свои силы, думая, что способен проехать по дороге даже в метель, после стольких то поездок по северам. Как говорится: "однажды тебе покажется, что ты ездишь как Бог… помни — тебе это только кажется".

Полярная ночь и пурга. Путешествие на Соболе в Арктику10

Уже проехав границу Финляндии, находясь в сотне километров от пункта назначения, нас нагнала пурга. Сначала ухудшилась видимость, потом стало заметать дорогу. Я посчитал, что соточку проеду, вешки на дороге видны, переметы не такие страшные, и нажал на газ. Пока в один момент дорога не превратилась в сплошное белое месиво, вешки перестали проглядываться, а переметы стали каменными. Как итог — сход с дороги…

Полярная ночь и пурга. Путешествие на Соболе в Арктику11

Около двух часов я обкапывал машину, чтобы ее не замело снегом, а когда пурга стихла, ко мне не смог проехать даже шестиколесный грузовик с полным приводом и цепями на колесах. Спасатели пытались добраться до меня на тракторе, но вытащить тоже не смогли — уехали за большим трактором. Я же, потихоньку обкапываясь, подкладывая пластиковые сенд-траки, выехал почти на самый асфальт, где с помощью проезжавшего русскоговорящего парня из Прибалтики не вылез на уже расчищенную дорогу. Кстати, мы с ним дружим до сих пор, пусть и виртуально.

Полярная ночь и пурга. Путешествие на Соболе в Арктику12

И вот со всеми приключениями, что в Скандинавии, где я был на Соболе уже второй раз, что на Варандее, что в путешествии по Коми, даже застревая и попадая в метели, я не задумывался, что еду на советском автомобиле, что мне обещали его постоянные поломки, что многие не считают его пригодным для эксплуатации вообще. Я просто ехал, я открывал для себя новые места и влипал в новые истории, а Соболь все время вывозил меня и не капризничал. Может важно, как ты относишься к своему автомобилю, а он отвечает тем же!? Если причитать, что это не Мерседес, то и он будет отвечать гадостями!?

Полярная ночь и пурга. Путешествие на Соболе в Арктику13

Зимой на Севере Скандинавии уныло: кафе на трассе не работают, центры туризма открыты не все, заезжать особо некуда, потому что интересные места тоже закрыты в ожидании сезона. Так мы доехали до необычного поля "тихих людей" — странных фигур, которые способны вызвать инфаркт, если выйти сюда случайно в сумраке.

Полярная ночь и пурга. Путешествие на Соболе в Арктику14

Летом здесь проходят какие-то фестивали, а зимой, в условиях полярной ночи это выглядит как-то довольно странно и жутковато. Но не в таких ли приключениях и находках вся суть автопутешествий!? Не для этого ли мы выезжаем на новые маршруты, чтобы подпитываться впечатлениями, а не сидеть сиднем на диване и потягивать "Балтику №9"…

Полярная ночь и пурга. Путешествие на Соболе в Арктику15

Пробег моего Соболя небольшой — меньше ста тысяч километров, но все они прошли по маршрутам, которые половина злых комментаторов не видели и во снах. И Соболь до сих пор жив и здоров. Появилась коррозия в паре мест, окончательно умер аккумулятор (некогда заменить), есть пара мелких косячков по слесарке, но он в любой момент на нем снова можно отправиться в путь. Найти бы только время… и решить, что поеду на Соболе, а не на другом автомобиле, который тоже просится в путь.

Полярная ночь и пурга. Путешествие на Соболе в Арктику16

И каждый раз, когда очередной ненавистник отечественного автопрома пишет, что на этих автомобилях нельзя ездить, я вспоминаю пройденные маршруты на УАЗ Патриот, УАЗ Буханка, УАЗ Хантер, ГАЗ Соболь и думаю, может лучше вот так!? Лучше на том, что есть, но ехать, чем мечтать о Мерседесе, но так и просидеть дома…

Так что, друзья, впереди зима, а это не повод отказывать себе. Есть много мест, куда проехать можно только зимой, а значит все только начинается! Хороших вам путешествий и заходите на канал "ZaGorizont", где я обязательно буду рассказывать о своих приключениях…

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.