«Поганая» женщина у оленеводов: что это означает и почему так говорят о женщинах на Севере

Это часть обширной серии рассказов о жизни, традициях и быте ненцев-оленеводов, с которыми мне удалось провести время во время моего путешествия по Ямалу.

Сегодняшняя тема, вероятно, одна из самых необычных и чувствительных, вызвавшая активные споры внутри нашей группы. Особенно обсуждение разгорелось благодаря нашим спутницам — девушкам, которые, узнав некоторые подробности о ненецких обычаях, ощутили себя в буквальном смысле слова… «погаными».

Слово, произнесённое местными, вызвало у девушек негативные эмоции, так как оно имеет сильную коннотацию, а значение, стоящее за ним, связано с многовековыми традициями и мировосприятием этого народа. Естественно, это стало отправной точкой для бурной дискуссии, в которой каждый стремился понять, почему используется такой термин и насколько он отражает взгляды ненцев на окружающий мир.

***

Когда я впервые услышал это слово, мне тоже показалось, что я ослышался или что-то не уловил. Моя реакция была такой же, как и у остальных в группе. Лена не удержалась и решила прояснить:

— Вы сказали «поганая»? Почему «поганая»? Что это означает?

На тот момент разговор шёл о неписаных правилах, которых следует придерживаться в чуме, и Виктор, глава семьи, как раз объяснял, что женщине строго запрещено делать в этих условиях.

— Ну да, поганая. Всё верно! — ответил Виктор, спокойно посмотрев на Лену.

— Почему поганая? — снова спросила Лена.

— Так она же нечистая, — ответил Виктор, с улыбкой не удивляясь тому, что девушка не понимает такого очевидного для него понятия.

— Почему нечистая? И что значит поганая? — не унималась Лена.

После этого разговор стал более напряжённым. Виктор, как всегда, был прямолинеен и без обиняков объяснил, что стоит за этим понятием в контексте традиций и взглядов оленеводов. Он пояснил, что для них «поганой» считается женщина, которая нарушает определённые правила, касающиеся её поведения и статуса в семье и обществе. Эти нормы затрагивают не только то, что она может и не может делать, но и то, как её воспринимают в рамках общины.

Таким образом, термин «поганая» у оленеводов охватывает всех женщин, независимо от их происхождения — будь то женщина из семьи оленеводов, представительница другого народа или даже туристка. Это вызвало бурную реакцию среди наших девушек, так как они осознали, что для оленеводов они тоже являются «погаными», и к ним будут применяться те же запреты и ограничения, что и к жене Виктора, Людмиле.

Интересно, что Людмила, несмотря на свою роль жены хозяина, с улыбкой поправляла девушек, напоминая им о правилах — например, что они не должны проходить за печкой, что является строгим табу. И это было вовсе не для того, чтобы поддержать женскую солидарность, а потому что таковы традиции.

Почему же оленеводы называют женщин «погаными»? Это связано с тем, что с наступлением фертильного возраста женщина становится нечистой, и в этот момент на неё накладываются определённые ограничения. А вот девочки до этого возраста, пока у них не начинаются «эти дни», считаются «чистыми» и не подчиняются этим правилам. Как только у девушки начинаются критические дни, она сразу становится «поганой», что приводит к множеству новых запретов и ограничений как для неё, так и для её поведения в чуме и на стойбище.

Предвзятое отношение к женщинам в культурах оленеводов и других северных народов коренится в древних убеждениях и традициях, развивавшихся на протяжении веков. Это восприятие женщин как «нечистых» возникло из-за ассоциации с «этими днями» и детородной функцией, которая считалась чем-то священным и опасным.

Как объяснил Виктор, подобное отношение к женщинам имеет корни в древних наблюдениях за животным миром. У многих животных, например, у оленей или других видов, самцы могут проявлять агрессию и драться за самок, особенно в репродуктивный период. Это поведение, по мнению оленеводов, могло бы быть перенесено и на людей, создавая иллюзию опасности, которую якобы приносит женщина с детородной способностью.

Какие именно эти ограничения?

— женщине у оленеводов запрещено обходить печь сзади (это следует делать только перед печкой);

— нельзя также обходить сам чум сзади (за священным шестом);

— нельзя переступать через любую утварь, упряжь, аркан, орудия охоты или лова;

— нельзя переступать через мужчин или детей;

— женщине запрещено участвовать в жертвоприношениях;

— она не имеет права посещать священные места;

— у некоторых народов женщине даже нельзя перерезать хребет определённых видов рыб.

И всё это из-за «поганости» или «нечистоты» женщины.

У ненцев существует даже специальный термин, обозначающий «поганую женщину» — ся’мэй.

Интересно, что несмотря на это, у женщины есть множество обязанностей в чуме и семье. Она отвечает за установку чума, разбор во время кочёвок, за детей, за печку (которую нельзя обходить сзади), и за многое другое.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек