orig.png

Эту историю рассказала моя подписчица — ей было интересно, что я думаю по этому поводу. Мне разрешили осветить ситуацию, но без имен.

Итак, допустим, мою подписчицу зовут Д., а ее подругу — Т. Девушки дружат уже больше 10 лет, начиная с учебы в вузе. Т. уже некоторое время копила на машину. Хочет автомобиль, который в нужной комплектации стоит около 1 200 000 рублей. Не хватает 300 000 рублей.

Т. пришла к своей подруге и описала ситуацию: по потребкредитам ставки высокие, а автокредит брать не хочется на такую маленькую часть от цены машины. Там придется еще КАСКО оформлять, а иначе ставка будет очень высокая.

Эти 300 000 рублей Т. попросила в долг у моей читательницы Д. Обещает вернуть через полгода. У Д. есть вклад, там лежат все сбережения ее и мужа — почти 1,5 млн рублей. Вклад под 7%. Кстати, сейчас даже под 9% вкладов много, так что девушка могла бы даже со вклада больше получать.

Так вот, Д. сказала так: чтобы дать тебе в долг, мне придется взять деньги со вклада. Я потеряю 7% годовых за полгода. 7% от 300 000 — это 21000, но у нас половина года. Получается, что за 6 месяцев c 300 тыс. потерянные проценты составят 10 500 рублей. Девушка готова дать в долг, но при условии выплаты этой суммы процентов плюс письменной расписки должницы.

И Т. обиделась: как так, ты хочешь на мне нажиться, взять с меня проценты. Настоящие друзья так не делают. Еще и расписка — то есть ты мне не веришь?

Что я думаю про эту ситуацию?

Я уже писала, что лично я даю в долг либо небольшие суммы, которые, если что, готова потерять, либо я готова одолжить близким крупную сумму, но в особых обстоятельствах. Когда деньги нужны на здоровье или на что-то жизненно важное.

Я бы вообще не стала давать в долг на машину, ни с процентами, ни без. Авто за 1 200 000 — это не жизненная необходимость, без которой не обойтись. Если уж так хочется, то и правда можно кредит в банке оформить.

Просьба заплатить долг с процентами, с одной стороны, кажется мне какой-то суровой для подруги. С другой стороны — а почему подписчица должна терять деньги со своего вклада из-за того, что кому-то хочется купить себе машину? Сбережения и так сейчас обесцениваются из-за инфляции, а тут подруга предлагает вернуть через полгода без процентов. Покупательная способность этой суммы будет меньше. Да и, вполне вероятно, вовремя долг не вернут — так, к сожалению, чаще всего и бывает. То есть проценты будут потеряны не за полгода, а за больший срок.

А вы что думаете по поводу этой ситуации? Осуждаете ли девушку, которая попросила проценты за то, что одолжит деньги?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.