А можно ли считать их подделкой? На самом деле нет, но звучит интригующе! Настоящий бык — это сразу ясно: огромная рогатая масса весом почти тонну! Однако род настоящих быков не ограничивается лишь домашними коровами. По самой распространённой классификации, он включает 7 видов! И мы расскажем о каждом из них!
Приглашённый гость статьи — тур. Это вымерший предок современных домашних коров. Некоторые энтузиасты пытаются восстановить древних копытных и вернуть их в их естественную среду обитания.
1. Домашняя корова — верный друг человека
Говорят, что собака — лучший друг человека. Однако, судя по количеству крупного рогатого скота, корова — вот наш настоящий спутник! С момента одомашнивания буренок прошло 8000 лет. В настоящее время на планете насчитывается более 1,5 миллиардов голов копытных. После людей и крыс это самое многочисленное млекопитающее на Земле! Для сравнения: число собак не достигает и миллиарда!
Только представьте, что произойдёт, если все стада объединятся против человека!
А всё потому, что корова может и накормить, и напоить. Человек вывел свыше 1000 пород крупного рогатого скота, начиная от голштинской, которая даёт до 45 л молока в сутки, до бельгийской голубой, весом в 1,5 тонны! И это только племенные животные, не считая коров-«дворняжек», которые можно встретить в каждой второй деревне.
Это коровы голштинской породы. Они — гордые обладательницы крупнейшего вымени среди всех коров.
А это бельгийская голубая. Эта порода коров набирает невероятное количество мышечной массы!
Кроме того, вид домашних коров включает индийских зебу и африканский скот санга — уникальных животных, адаптированных к выживанию в жарком климате с минимальными потребностями в корме.
Это зебу. Считается, что они произошли от азиатской версии тура, после чего пошли своим эволюционным путём.
А это африканский скот. Их большие рога необходимы не для красоты — с их помощью животные отводят лишнее тепло.
2. Як — неубиваемый альпинист в юбке
Если ваш друг не проверял свои силы в горах, то в следующий поход смело берите с собой яка! Эти коровы в горах, как рыбы в воде. Они способны жить на высоте до 4000 метров над уровнем моря. Вместо современных аксессуаров у них густая трёхслойная шуба. Сверху — длинный остевой волос, защищающий от неблагоприятных погодных условий, как дождевик. В середине — слой шерсти, который изолирует тело от прямого контакта с внешней средой. Снизу — самый тонкий и мягкий пуховой слой. Он защищает копытных от экстремального холода, обеспечивая тепло даже при −50!
По глазам не совсем ясно: он бежит хвастаться новым мехом или собирается сделать из фотографа новую шубу?
Кроме того, яки используют фетальный гемоглобин вместо кислородного баллона. Этот тип красных кровяных клеток называется «детским» — у людей он активно вырабатывается только в эмбриональный период. Он отличается от стандартного гемоглобина большей способностью связываться с кислородом: легче захватывает его в лёгких и проще отдаёт в тканях организма. Так вот, у яков этот тип крови сохраняется на протяжении всей жизни.
— Здесь так красиво, аж дух захватывает! — Слушай, брат, это гипоксия, не мог бы ты надеть масочку!
Домашние яки стали верными спутниками для горных народов. Они служат источником еды, одежды, транспорта и развлечений для туристов. Потому что нигде, кроме высокогорных районов Тибета, Индии и Китая, на рогатых больше не покатаешься.
Дикие и домашние яки — это два разных вида. Приручить дикого яка оказалось невозможным. А вот одомашненные полностью вымерли в естественной среде и сохранились лишь как домашние животные.
3. Зубр — восставшие из Красной книги
Раньше эти величественные животные обитали по всей Европе. А сейчас их обширный ареал сократился до небольших заповедных участков в России, Белоруссии и Польше. Но даже этому стоит быть благодарными!
Часто зубров и бизонов путают. Так вот, наша пушистая коровка выше и менее пушистая.
К началу 20 века дикие зубры исчезли из природы. Это не преувеличение: они полностью пропали в естественной среде обитания. Восстановить вид удалось только благодаря… зоопаркам! Там осталось всего 12 особей. Именно они стали предками всех ныне живущих зубров в мире! Шесть европейских стран, объединив усилия, возвратили вид с того света. На сегодняшний день популяция зубров составляет около 8000 голов.
По состоянию на август 2024 года, самая большая вольная популяция зубров обитает в России — на Среднерусской равнине, где насчитывается 1324 особи.
Выжить удалось, но былое величие утрачено. Современные зубры хоть и считаются крупнейшими животными Европы, но вес взрослых быков сейчас достигает всего 920 килограмм. В то время как их предки вырастали до рекордных 1200.
Любовь зла, полюбишь и телочку из соседней деревни!
4. Бизон — памятник человеческой жестокости
Это крупнейшее животное континента. Американская легенда с печально известной историей. В 19 веке гигантские стада бизонов сократились в миллион (!) раз, и в дикой природе осталось около 500 голов.
Одна из самых известных фотографий, запечатлевших человеческую жестокость. Страшно представить, сколько животных погибло.
Часть бизонов убивали ради шкур и мяса, но ещё большую долю — ради развлечения и назло коренному населению Америки — чтобы им было нечего есть. Погибших копытных часто оставляли гнить просто так. Сегодня численность диких бизонов возросла до 30.000, но их ареал составляет лишь 1,2% от исторического.
Ты выселил меня с родных земель? Что ж, тогда я буду жить у тебя!
Дикие бизоны могут весить до 1270 килограмм, но «домашняя» версия может наесть свыше 1700. В отличие от коров, эти рогатые не поддаются полному приручению. Для их содержания нужны огромные заборы и квалифицированный персонал. В национальных парках именно эти рогатые ответственны за большую часть смертей посетителей.
Бизон, ну куда ты прешь по встречке! Перестраивайся на свою полосу!
5. Гаур — злые гиганты
Эти рогатые с гордостью носят титул крупнейшего представителя семейства полорогих и входят в десятку самых больших животных планеты. Гауры вырастают до 2,2 метров в холке и набирают рекордные 2000 килограмм веса. Внешний вид напоминает мега-мускулистого бычка-качка. И это без всяких стероидов!
Интересно, какие права нужны, чтобы управлять такой машиной?
Но столкнуться с ними в лесах Юго-Восточной Азии не пожелаешь даже врагу. Гауры не терпят, когда посторонние вторгаются в их личное пространство. В порыве злости они могут напасть даже на домашних животных, убивая их.Местные жители вынуждены мириться с тиранией рогатых: звери находятся в Красной Книге, и стрельба по ним строго запрещена.
Тот самый качок, который 20% времени занимается и 80% времени фотографируется у зеркала.
Жителям Индии повезло больше — на их территории обитает гаял. Близкородственный с гауром вид, который не прочь наладить контакт с человеком. Эти животные содержатся как домашние. Габариты у них не такие солидные, но характер у них значительно более спокойный. От копытных получают жирное молоко и мясо, а иногда они даже могут быть запряжены в повозку или соху.
Огромная сила гауров позволяет им на равных соперничать даже с индийскими носорогами!
6. Бантенг, или тембадау — страшные снаружи, добрые внутри
На вид они напоминают боевых испанских быков: под 190 сантиметров в холке и 1000 килограмм веса. Но это рогатые с тонкой душевной организацией — они пугливы и стеснительны. Редко нападают первыми и всегда стремятся убежать в лес. Большую часть времени они проводят в глубине джунглей Юго-Восточной Азии. Бантенги отлично адаптированы к экстремальным условиям: в голод и засуху они едят водоросли и пьют морскую воду!
На заднем фоне — молодые особи бантенга. Отличить их можно по рыжей шерсти.
Одомашненная версия бантенга разводится в Индонезии в основном ради получения пищи и немного для использования в качестве тягловых животных. Но трудяги из них так себе: работают они хуже, чем другие виды копытных, а от плохого обращения могут «впасть в депрессию».
Извините, не подскажете, как пройти в качалку?
7. Купрей, или лесной бык — возможно, мы его больше никогда не увидим
Последнее достоверное наблюдение вида было зафиксировано в далёком 1969 году, после чего они исчезли из поля зрения. Собственно, они никогда не были многочисленны, в лучшие годы их численность едва превышала 2000 особей.
Фотография молодого быка, прибывшего в Венсенский зоопарк 7 апреля 1937 года.
Внешне они были похожи на гаура и бантенга, вырастая до 190 сантиметров в холке и набирая около 900 килограмм веса. Ранее считалось, что купреи — это гибрид этих двух видов и говорили, что когда-то купреи и бантенги даже паслись вместе. Но при этом рогатые не скрещивались между собой: генетический анализ подтверждает, что гауры, бантенги и купреи, безусловно, родственники, но всё же являются отдельными видами.
Это одна из немногих фотографий, на которых запечатлён купрей. Все они сделаны в зоопарке — в дикой природе снимков животных нет вовсе.
Отлично! Теперь наш любимый читатель точно знает, что такое настоящий бык. Какой представитель могучих коровок понравился вам больше всего? Пишите в комментариях.
С вами была Книга животных!