Если для вас лиса — это рыжая хитрюга из сказок детства, поздравляем, эта статья именно для вас! Лисы настолько умны и коварны, что их род распространился почти по всему земному шару! В данной статье мы поделимся информацией обо всех видах лис. Скорее всего, о многих из них вы даже не подозревали.
Приглашенный гость статьи: серая лиса. Она весьма схожа с обычной лисой, но с точки зрения систематики они выделены в отдельный род. Серая лиса обитает в Северной Америке и отличается способностью лазать по деревьям.
1. Обыкновенная, или рыжая лиса: хитрый адаптант
Учёные выделяют 46 подвидов в зависимости от ареала обитания, размеров и окраски. Обыкновенные лисицы — самые крупные представители своего рода и в большинстве случаев весят от 6 до 14 кг, что позволяет им нагло доминировать над всеми остальными лисичками.
Добрый день, не подскажете, как пройти в курятник? Ой, то есть в библиотеку!
Все сказания говорят правду: плутовка никогда не упустит выгоды. Рыжие лисы обитают во всех природных зонах на 4 из 6 континентов, включая городские окраины, сады и парки. И питаются они всем, что не приколочено: от недобросовестно украденного куска сыра до добытого собственными усилиями детеныша косули. Рыжие создания обычно живут парами или небольшими группами из родителей и нескольких поколений щенков. Но чужаков-сородичей терпеть не могут.
Но лисам и этого недостаточно! Некоторые лисы освоили приполярные области, соперничая с местным видом лис — песцом.
2. Полярная лиса, или песец: обитает там, где полный писец
Его место обитания — тундра и арктическая пустыня, где температура иногда опускается до −40⁰С. Его пища — все, что он найдет в замерзшей пустоши. Песцы развили выдающиеся способности к обнаружению жертвы на расстоянии. Голодный зверь может учуять чей-то завтрак на расстоянии до 40 километров и найти логово лемминга под 1,5 метровым слоем снега.
— Хм, я учуял здесь запах свежей яишенки… — Ты дурак, это мои дети вылупились!
Кроме того, учёные выявили у них два уникальных гена, отвечающих за метаболизм и помогающих животным выживать во время периодов сильного голодания. Зимой лисы не впадают в спячку, но могут замедлить обмен веществ почти в три раза. Вкупе с самым тёплым мехом на планете это помогает им выживать даже на полюсе.
Не переживайте, с этим песцом все в порядке. Просто он меняет летнюю шубу на зимнюю, из-за чего выглядит, как тотальный песец…
3. Степная лисица, или корсак: один в полевой битве
Их ловят и поймали, ставят ловушки, используют птиц и собак, но корсаки все равно не вымерли. По крайней мере, пока. Средний вес корсака — 1.5-3 кг. Несмотря на небольшие размеры, они населили всю Центральную Азию и максимально адаптировались ко всем капризам климата этого региона.
Чтобы не проваливаться в сугробы, в зимний период корсаки следуют за стадами лошадей и скота. Ведь снег после них притоптан и плотно утрамбован.
Летом они почти не пьют, получая воду из мышей и фруктов. А зимой, в суровые морозы, лисы прячутся в норах. При этом, как и любой житель степи, корсак обожает путешествовать. Перед зимой он может «откочевать» на юг на 600 км!
4. Серебристая лисица, или кама: привет от предков
Эти животные считаются самыми примитивными представителями рода: они живут и выглядят практически так же, как все лисы на начале своей эволюции. Встретить шерстяных можно на юге Африки, но это будет непросто. Лисы ведут одиночный образ жизни и выходят на охоту только по ночи. Камы добывают не только мелкие жертвы: лисы способны охотиться даже на домашний скот! По данным ученых, до 16% от содержимого желудка составляют овцы. Конечно, на взрослую барашку лиса не пойдет, но утащить ягненка — ей по силам.
Проснулись, улыбнулись, ягнятинки навернули!
5. Песчаная лисица: непризнанный косплеер
Эти существа ушли от гнёта обыкновенных лисиц в пустоши Северной Африки, но так и не достигли должного признания. Они делят территорию с мега популярным фенеком и теряются на его фоне. От знаменитого лопоухого малыша их отличают лишь размеры: песчаная лисица вдвое больше фенека.
Теперь вы будете знать, что я не большой фенек, а отдельный вид!
В остальном два вида идентичны: ночью ищут всякую мелочь, от насекомых до мусора и овощей, а днём отсыпаются в норах. Оба зверя используют рассеивание тепла через уши, густую шерсть на лапках против раскаленного песка и могут противостоять отсутствию воды, получая всю необходимую жидкость из пищи.
6. Афганская лисица: она веган и чувствует себя прекрасно!
Будучи размером с кошку, она обладает той же грацией и ловкостью. Афганская лиса с лёгкостью запрыгнет на трехметровую скалу, прячась от преследования или в то время как ищет добычу. Но чаще всего её жертвами становятся сочные побеги. Котолисы считаются самыми травоядными среди своих сородичей. Но не будем их осуждать: зелень содержит много ценной влаги в пустыне.
Нет, это не лиса дистрофик. Это афганская лиса в самом расцвете сил!
Вот кому худеть к Новому Году точно не нужно…
7. Фенек: самый популярный малыш
Эти животные считаются самыми мелкими не только среди лис, но и вообще среди всего семейства псовых. Фенеки вырастают всего до 1-1,3 килограмма — как те модные собачонки в дорогих сумочках. Но если бобиков сделали карликами специально, то лисы так эволюционировали ради выживания в пустыне. Огромные уши рассеивают тепло и помогают слышать самые тихие шорохи насекомых и мелких позвоночных — их основной добычи.
Сложно представить, как такие крошечные существа способны выживать в голой пустыне!
Фенеки — социальный вид: животные постоянно формируют семейные группы до 10 особей. По этой причине зверьков оказалось легко приручить: в настоящее время микролисы всё чаще встречаются в качестве домашних питомцев.
Ваша порция милоты на день готова. Можете забирать!
8. Бенгальская лиса: тот самый чиловый парень
Этому виду не приходится выживать в экстремальных условиях. Ему не нужно конкурировать с собратьями. Он существует без лишних забот, наслаждаясь теплым климатом, изобилием мелкой дичи и фруктов. Бенгальская лиса не стремится завоевывать новые территории. Она мирно обосновалась на Индийском субконтиненте и наслаждается своей жизнью вдали от суеты и вечной борьбы за выживание.
Зачем переживать, когда можно расслабляться?
9. Тибетская лисица: тот самый мем
Откуда у лисы появилась её забавная мордочка — точно неизвестно. Возможно, всё дело в ареале обитания: животина заняла Гималайский хребет и встречается на высоте 5300 метров! Те самые узкие глаза с выражением вселенской индифферентности могут служить защитой от ветра, снега и дождя.
Мы не смогли выбрать лучшую фотографию с мордой этой лисы, поэтому сделали коллаж.
Еще одна версия появления мемной физиономии — узкая специализация. Пока все остальные лисы живут на объедках и воровстве, эти особи наслаждаются свежей дичью, пойманной собственноручно. Тибетские лисы ловят пищух, зайцев, мышей и другую высокогорную живность. Длинная морда позволяет им просунуться даже в самые узкие лазейки. На питательной белковой диете они набирают приличные 5,5 килограмма веса и становятся одними из самых крупных представителей своего рода.
Чего ты там про мою морду вякнул?
10. Американская лисица: забугорная пародия на фенека
Еще одна копия знаменитой ушастой лисы. Переехав на другой континент, этот вид бесстыдно позаимствовал все черты: крупные уши, жесткую шерсть на лапках, ночной образ жизни. Даже размеры: американская лиса — самая маленькая лиса Северной Америки! Её вес не превышает 2.5 кг. А всё из-за места, где зверек обитает: засушливые пустыни и песчаные барханы Юго-Запада Америки. Хочешь-не хочешь, эволюционная дорога приведет тебя по тому же пути, что и собратьев из Африки.
Да, мы позаимствовали все черты у африканцев, и что вы нам сделаете? Мы на другом континенте!
11. Американский корсак: самый быстрый лис на Диком Западе
Даже в её латинском названии подчеркиваются скоростные качества вида. Будучи мелким хищником Великих Равнин, зверю ничего не оставалось, кроме как научиться бежать и не оглядываться! Крошка-лиса развивает скорость до 60 км/ч!
Не Молния Макквин, но в гонках среди других лис он бы точно занял первое место!
Теперь вы осведомлены о всех существующих лисах на нашей планете. Все прочие зверьки, напоминающие лис, не являются представителями рода Лисицы.
С вами была Книга животных!