orig.png

Есть расхожий стереотип о таксистах, которые «таксуют чисто для души». Честно говоря, обожаю истории и шутки о таких вот индивидах, но в каждой шутке есть доля правды. Я, действительно, знаю двух. Не близко, конечно, но лично. Причём один из них живёт в очень таком приличном жилом комплексе и ездит на двухместной машине с откидной крышей. Он ни с кем из наших не общается и не хвастается, только здоровается. Но я два раза его видела в естественной среде обитания. У меня даже есть теория, что он из верхушки Яндекса и просто проверяет, как работает система.

Я хочу рассказать о втором. Он занимается программированием на фрилансе, но, как он сам говорит, в слишком специфической сфере, поэтому иногда может пару месяцев сидеть без заказов. Когда мы с ним разговорились, он рассказал, что таксует потому что, во-первых, ему приятно знать, что до сих пор есть план Б (если застой в основной работе продлится), а во-вторых, ему нужно общение. У него интересная теория насчёт этого самого общения, ему достаточно ехать в тишине, улавливать настроение пассажира, подстраиваться, пытаться попасть на его волну. Как-нибудь потом напишу об этом, потому что кое-что подобное тоже ощущала.

Вот сейчас на фоне всей этой пандемии я много думаю об этом программисте, и, кажется, поняла про его план Б. У меня тоже есть небольшая подработка (кроме такси), и мне она очень важна не только с финансовой точки зрения. Мне важно, что я не просто делаю каждый день одно и то же, не закукливаюсь в себе. Мне нравится думать, что я достаточно гибкая и свободная, чтобы иметь пару вариантов в случае кризиса. Возможно, эти варианты меня не спасут, но уж точно не дадут отчаяться сразу.

Вообще, я благодарна времени, в котором я живу. У нас есть агрегаторы для всяких работ, которые не только приносят деньги, но и разнообразят нашу жизнь. Программист, работающий в такси, просто представьте! Я знаю юристку, которая пишет тексты для видеоигр. Слышала о небедной домохозяйке, которая время от времени берёт заказы на уборку квартир в YouDo, потому что ей нравится смотреть, как живут другие люди. Кстати, с этой точки зрения очень крутая штука — налоговый режим самозанятого. Тот редкий случай, когда государство сделало прямо хорошо и в ногу со временем, дав фрилансу возможность быть легальным без услуг юриста и бухгалтера.

Вывода не будет, спасибо платформам для фриланса!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.