Экономлю кучу денег с помощью библиотек (не только на книгах)0

Библиотека — место, в которое современные взрослые россияне почти не ходят. А зря! Сегодня я расскажу о своём опыте общения с библиотеками. Для экономии денег и для интересного досуга это очень хорошее место. Конечно, есть нюансы для разных городов, но в целом моя статья подойдёт для большинства крупных и средних населённых пунктов России.

Интересный факт: я задумалась о современных библиотеках, когда смотрела видео американских блогеров с детьми. Именно от них я узнала, что в их местных библиотеках есть много интересного (не считая книг)). Я решила поискать информацию о заведениях в России, и была приятно удивлена. Вот уже лет 8-9 мой досуг неразрывно связан с нашими библиотеками.

Центр культурной жизни

У каждой библиотеки есть свой план по разным событиям и мероприятиям. Обычно в социальных сетях и на официальном сайте выкладывают этот план на месяц-два вперёд, чтобы посетители смогли ознакомиться и выбрать для себя что-то интересное. Современные библиотеки предлагают мастер-классы, выставки, лекции, просто встречи с интересными людьми, экскурсии, кинолектории с совместным просмотром кино и т.д.

Экономлю кучу денег с помощью библиотек (не только на книгах)1Пример такой библиотечной афиши

Если вы живёте в крупном городе, то подобные бесплатные мероприятия могут проходить ежедневно в разных библиотеках города. В городах поменьше такое бывает реже. В любом случае, я заметила, что многие люди понятия не имеют о такой функции библиотек, и когда я рассказывают каким-то знакомым, что была на лекции или выставке в библиотеке, они удивляются.

Экономлю кучу денег с помощью библиотек (не только на книгах)2На сайте одного из филиалов петербургской "Лермонтовки"

В последний год я не хожу на такие мероприятия из соображений личной безопасности, даже когда их разрешили, но в "прежние времена" я каждый месяц экономила с их помощью до пары тысяч рублей. А во времена, когда после выпуска из университета у меня были трудности с деньгами, библиотеки здорово выручали и создавали мне разнообразный еженедельный качественный досуг, причём совершенно бесплатно.

У вас в городе нет такого? В последнем разделе этой статьи я дам совет, как это можно изменить.

О бумажных книгах

Здесь многое зависит от города, но в последнее время библиотеки хотя бы областных городов снабжают хорошо (наверняка есть исключения, но я пообщалась со знакомыми из разных городов России — жалоб не было). В библиотеках находится не только классика школьной программы, но туда своевременно поступают и новинки российских издательств. Обычно информация о поступлениях также есть на официальном сайте конкретной библиотеки в разделе "Новинки". Иногда ещё выкладывают отдельные посты в Вк.

Многие предвзято относятся к книгам, которые прошли через десятки и сотни рук, но меня это не смущает. В студенчестве у меня была проблема с временной регистрацией: библиотека, в которую я была записана, по временной регистрации выдавала книги только с залогом, да ещё и условия там были чуть хуже для таких "полулегалов". С появлением постоянной местной регистрации эти проблемы ушли. Хотя библиотечные книги я в последнее время беру редко — в основном пользуюсь бесплатной электронной библиотекой, в чём мне тоже помогают реальные городские библиотеки.

Электронная библиотека

Многие библиотеки предлагают через них зарегистрироваться на сайте Литрес и читать книги таким образом. Бесплатно. Вы "берёте" книгу на 2 недели — читаете её, а потом она "возвращается" обратно на сайт и становится доступна для другого читателя. Ну, или вы можете сдать её досрочно. Это удобно для тех, кто предпочитает электронные книги или кто живёт не по месту прописки и не хочет брать бумажные книги с залогом.

Вот, например, библиотека города Гатчина по этой ссылке позволяет зарегистрироваться (или прикрепить профиль читателя к своему старому аккаунту) на Литресе и читать и слушать многие книги бесплатно. Во время карантина меня этот сервис очень выручал. Проблема в том, что без регистрации в самой библиотеке вы можете читать только те книги, которые уже куплены библиотекой. И вы не можете становиться так в очередь на книгу — надо самим ловить, когда она будет доступна. А если дойти с паспортом до библиотеки своего города и оформить всё у них, то таких ограничений не будет.

Экономлю кучу денег с помощью библиотек (не только на книгах)3Так библиотечные книги выглядят в профиле. Кроме обычных электронных есть и аудио — для меня очень удобный формат. У каждой библиотеки свой фонд, но библиотекари могут что-то по заявке докупать (при условии, что вы официально числитесь у них и ранее записались в библиотеку с паспортом).

Читать такие книги можно с экрана компьютера, планшета или смартфона. Я читаю и слушаю с телефона в официальном приложении: для меня это самый удобный способ.

Экономлю кучу денег с помощью библиотек (не только на книгах)4Система работает не только с российскими городами. На сайте можно посмотреть, есть ли подключённые библиотеки в вашем городе

Это самая большая статья экономии. Если учесть, что в среднем книга стоит 300 рублей, а я с начала января уже осилила около 50 книг только на Литрес из своего библиотечного профиля, то экономия вышла около 15 тысяч. Можете не рассказывать мне о пиратских бесплатных книгах: я ценю труд других людей и не поощряю воровство в любом виде.

Пространство для работы

В некоторые библиотеки можно просто приходить и работать со своим ноутбуком, к примеру. Хороший вариант для тех, кто не может сидеть в шумном кафе или у кого нет денег (или потребности) для коворкингового пространства. Данную статью я пишу как раз в библиотеке, куда пришла поработать в читальный зал (тихо, прохладно и есть вай-фай). Это хороший вариант для тех, кто работает "из дома" и кому надо периодически менять обстановку.

Стоимость коворкингов варьируется в зависимости от города. У нас можно найти за 8-10 тысяч в месяц (иногда дешевле снять маленький офис в спальном районе), за раз берут в районе 1000. Если сидеть в кафе, то обязательно надо что-то взять, при этом не факт, что вам этого хочется, но не будешь же сидеть за пустым столиком. В торговых центрах может быть шумно или не быть розеток. В этом плане библиотеки выручают и позволяют экономить. Я пробовала всё это, и на данный момент лучше библиотеки для меня ничего нет (за исключением своей квартиры, но иногда хочется менять обстановку).

Кстати, интересный факт: несколько лет назад мой товарищ познакомился в библиотеке с девушкой. Оба были студентами (в разных вузах), но в библиотеку пришли не за литературой, а для спокойной работы за своими ноутбуками. Сейчас они счастливая ячейка общества со штампом в паспорте и ребёнком. А говорят, что в библиотеках молодёжь нынче не знакомится 🙂

Про маленькие города

В маленьких городах может не быть выставок или интересных лекций. НО если у вас есть желание, то вы всегда можете это изменить. Соберите группу единомышленников, поговорите с сотрудниками библиотеки — наверняка вам выделят время в плане, чтобы вы смогли собираться. Хотите изучать языки — создайте разговорный клуб! Знаете интересного человека — предложите ему провести лекцию. Увлекаетесь историей родного края — проведите экскурсию для желающих. Занимаетесь творчеством, которым можно было бы украсить стены библиотеки в рамках выставки — тоже отлично!

Библиотека сможет выделить вам место, а также помочь с рекламой мероприятия. Я сама организовывала несколько таких встреч и один разговорный клуб на базе нескольких библиотек в своём городе. Сложность состояла в том, что иногда график мероприятий уже был забит на квартал вперёд, поэтому договариваться приходилось за несколько месяцев. Реализация разговорного клуба от идеи до первой встречи заняла 5 месяцев, так как приходилось искать площадку, общаться с разными библиотеками, обговаривать время сбора, ждать своей очереди в следующем квартале… В маленьких городах, где нет такого плотного графика мероприятий, что-то организовать должно быть проще.

Я понимаю, что хочется прийти на всё готовое и просто получать удовольствие. Но в небольших городах далеко не всегда есть финансы и посетители, чтобы что-то организовывать на постоянной основе. Но если начать с себя, сделать что-то интересное, рассказать всему своему окружению, то из вашей задумки может что-то и получиться, при этом библиотека заживёт новой жизнью.

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.