Под снегом нашёл аэросани (Ка-30), которые развивали до 140 км/ч по снегу, льду и воде 🛷✈️😱0

В детстве я очень любил читать книжки про суровых советских полярников и геологов. Эти люди представали в моём воображении с мужественными бородатыми лицами, в огромных куртках из оленьей шерсти и в толстых унтах, а на ремне у них непременно должен был висеть планшет с картой. А еще у нас в семье была книжка, где были иллюстрации с этими самыми полярниками.

Под снегом нашёл аэросани (Ка-30), которые развивали до 140 км/ч по снегу, льду и воде 🛷✈️😱1

И вот я всё время думал, раз уж это такие замечательные «люди-человеки», то и транспорт у них должен быть замечательный, особенный транспорт.

Под снегом нашёл аэросани (Ка-30), которые развивали до 140 км/ч по снегу, льду и воде 🛷✈️😱2

Самолёты и корабли это конечно круто, но хотелось чтобы было нечто. И такое нечто у них действительно было. Итак, в погожий морозный день я пошёл в лес на прогулку. Проходя мимо очередного склада со старой техникой я увидел их!

Под снегом нашёл аэросани (Ка-30), которые развивали до 140 км/ч по снегу, льду и воде 🛷✈️😱3

Это были аэросани Ка-30, покрашенные в чёрный и жёлтые цвета.

Аэросани (как класс транспортных средств) придумали в России. В 1905 году инженер Сергей Сергеевич Неждановский представил широкой публике сани с воздушным винтом для передвижения по снегу. Уже в 1907 году, в Москве на фабрике Дукс» был изготовлен и испытан первый в мире «лыжный автомобиль» Ю. А. Меллера.

Вот представьте ситуацию. Середина прошлого века. СССР. Идут ударные пятилетки, люди осваивают необъятные просторы огромной страны.

На дальних зимниках живут геологи, или полярники. Доставить им провизию и корреспонденцию самолётом, или кораблём не всегда предоставляется возможным. Конечно можно использовать собачьи упряжки, но на собаках много не увезёшь. И тогда инженеры завода «Прогресс» придумали совместить авиационные и автомобильные технологии.

Они спроектировали цельнометаллический кузов, установили кузов на четыре лыжи, а позади установили двигатель с толкающим (воздушным) винтом. В результате получились аэросани Ка-30.

Под снегом нашёл аэросани (Ка-30), которые развивали до 140 км/ч по снегу, льду и воде 🛷✈️😱4Иллюстрация "Аэросани КА-30" в Большой Советской Энциклопедии

На то время, в конструкции саней были применены самые современные технологии. Кузов (корпус) был сделан из дюралюминия. В то время такие технологии применяли исключительно в авиастроении.

Под снегом нашёл аэросани (Ка-30), которые развивали до 140 км/ч по снегу, льду и воде 🛷✈️😱5

Из особенностей конструкции, особо можно отметить силовой пол с тоннелем по всей длине. На этот пол монтировались все агрегаты и механизмы, а в тоннель укладывали проводку и тяги управления. К тому же тоннель исполнял роль силового хребта, как на автомобилях Татра.

Под снегом нашёл аэросани (Ка-30), которые развивали до 140 км/ч по снегу, льду и воде 🛷✈️😱6

Кузов был разделён на три части. В первой части находились механик и водитель. Управление было похоже не автомобильное, вторая часть могла быть оборудована как для перевозки грузов, так и для 8-10 пассажиров в полной боевой амуниции.

Под снегом нашёл аэросани (Ка-30), которые развивали до 140 км/ч по снегу, льду и воде 🛷✈️😱7

А в третье части были расположены топливные баки и всякие разные агрегаты. Две передние лыжи были управляемые. В общем почти как на обычном автомобиле.

Сани приводились в движение толкающим трехлопастным винтом. Его диаметр был 2,7 метра. Если говорить проще, винт установленный позади раскручивался двигателем и толкал сани вперёд.

Под снегом нашёл аэросани (Ка-30), которые развивали до 140 км/ч по снегу, льду и воде 🛷✈️😱8

Если еще проще, представьте самолёт, который летит хвостом вперёд. Двигатель тоже был специфический он, назывался АИ-14РС (редукторный, санный). Его мощность была 260 л.с. при 2450 об/мин. И вот в таком (как сейчас модно говорить) «сетапе» аэросани Ка-30 могли развивать максимальную скорость аж до 140 км/час! Это много.

Условия эксплуатации были жёсткие. Аэросани работали при морозах ниже 40С, из беспощадно гоняли по снегу и льду. Летом лыжи снимали и вместо них устанавливали поплавки. Уникальная была машина.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.