Кто в Древнем Риме мог одним прикосновением освободить раба?0

Представьте себе, что вы — древний римлянин. И не какой-нибудь там пролетарий, а нобиль, почтенный отец семейства. У вас есть любимая матрона и не менее любимый сын, особняк в Риме и вилла на Капри. Ну и штат домашних рабов, не супруге же вашей, дочери патриция, стирать бельё и готовить обед. Сын подрастает, ему надо учиться, поэтому вы по случаю купили через хорошего знакомого, со скидкой, учителя греческого языка. Греческий нужно знать любому образованному римлянину, а данного конкретного раба вам порекомендовали как весьма толкового и умеющего обращаться с детьми.

И вот вы едете по Риму в паланкине, рядом с ним идёт на своих двоих будущий учитель вашего сына, солнышко светит, всё чудесно. Но тут внезапного вашего свежекупленного раба задевает некая девица. Прохожие, заметившие это, почему-то поднимают шум, словно бы предвкушают зрелище. Какой-то, судя по парадной тоге, профессиональный юрист уже бежит к вашему паланкину и что-то вам кричит. И вы с ужасом понимаете, что девушка, которая коснулась вашего очень дорого и весьма ценного раба была весталкой, раба вам полагается немедленно освободить, и с этим ничего не поделаешь — таковы закон и обычай.

Кто в Древнем Риме мог одним прикосновением освободить раба?1

Настоящий римский нобиль после этого проснулся бы, вытер со лба холодный пот и сообразил, что только что приснившаяся ему жуть заведомо невозможна. Обычай освобождать раба, которого коснулась весталка, в самом деле существовал и за его выполнением строго следили. Более того, если бы по той же улице вели на казнь преступника, весталка имела право тут же его помиловать и её решение не оспаривалось. Потому что весталка в глазах римлян — олицетворение богини Весты, хранительница очага.

Кто в Древнем Риме мог одним прикосновением освободить раба?2

Привилегии весталок были огромными. Им разрешалось бесплатно присутствовать на всех празднествах и состязаниях в цирке, причём специально для весталок отводились лучшие зрительские места. Любая обида, нанесённая весталке, каралась смертью. Весталки могли по собственному желанию отменять решения любого римского суда. Кроме того, весталки играли важную роль в деловом мире римского государства. Храму Весты принадлежали большие земельные угодья, сами жрицы получали не только доход с этих земель, но и крупные денежные подарки от прихожан.

Кто в Древнем Риме мог одним прикосновением освободить раба?3

В храм Весты, как и в другие римские храмы, богатые граждане сдавали на хранение материальные ценности, поскольку эти помещения были неприкосновенными для налоговых и фискальных служб. Жрицы скрепляли особо важные договора, так как нарушение договора, заключённого в храме, считалось кощунством, за которое полагалась казнь. Поэтому не то, чтобы поссориться с весталкой, но даже просто косо на неё посмотреть никто из представителей деловых кругов древнего Рима не мог себе позволить.

Кто в Древнем Риме мог одним прикосновением освободить раба?4

В таком случае, почему же сцена, приснившаяся нашему нобилю, была невозможна? По той простой причине, что весталка не вышла бы из храма одна, пешком и без сопровождения. Если же ей внезапно захотелось отказаться от положенных ей по статусу носилок или повозки, а также от вооружённого ликтора, идущего впереди, то на такое невиданное зрелище сбежалось бы поглазеть пол-Рима. К тому же жриц Весты было совсем немного — всего шесть. И две из них были юными девочками, только учившимися жреческому ремеслу и потому постоянно пребывающими в храмовых строениях и доме весталок.

Кто в Древнем Риме мог одним прикосновением освободить раба?5

Не узнать весталку было невозможно. Даже если этот нобиль по каким-то причинам никогда не посещал храм богини Весты, ни как прихожанин, ни по деловым вопросам, он всё равно должен был видеть всех весталок на ежегодном празднике Весталий. Он отмечался ежегодно, 9 июня, и был весьма важным событием. Ведь Веста не просто хранила домашний очаг, она берегла покой всей Римской державы в целом и каждой отдельной римской семьи в отдельности. Считалось, что пока на алтаре Весты горит вечный огонь, Рим будет стоять незыблемо.

Кто в Древнем Риме мог одним прикосновением освободить раба?6

Как в древнем Риме появился этот необычный культ? Римляне считали, что он древнее самого города. Весталкой была легендарная Рея Сильвия, мать Ромула и Рема, жившая в Альба-Лонге. Культ домашнего очага изначально латинского происхождения. Он зародился в глубокой древности, когда добывание огня было делом весьма непростым и поэтому сохранение огня в очаге было священной обязанностью специально отобранных девушек, которые не должны были отвлекаться ни на что иное (по этой причине весталки были обязаны хранить целомудрие). Священный огонь на алтаре Весты горел неугасимо вплоть до 391 г. н.э., когда этот культ, вместе с другими языческими, был запрещён императором-христианином Феодосием.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.