orig.png

В одном из Telegram-каналов увидела упоминание интервью Владимира Познера с директором финансовой "пирамиды" Life is good. Кстати, каждый раз, когда я упоминаю в своих текстах "пирамиды", в личку мне пишут адепты этих контор с доводами типа "вы ничего не понимаете, это же прекрасная компания, вон сколько людей получили прибыль". Так было и с почившими Кэшбери и Финико, так было и с действующими до сих пор Антаресами, Life is good и прочими Гермесами.

Так вот, возвращаясь к Познеру, хочу поднять вот такой вопрос. Почему звезды и известные люди ввязываются в рекламу сомнительных компаний? В свое время "Кэшбери" проводила фестивали и конференции, где выступали звезды первой величины — Ольга Бузова, Николай Басков. Привлечение известных лиц повышает доверие к таким компашкам. Как минимум, у них есть деньги для сотрудничества с дорогими знаменитостями — значит, дела-то идут неплохо. Так рассуждают некоторые россияне.

Но, конечно, звезды в рекламе и других проектах не гарантируют ничего. Почему же известные люди соглашаются на сотрудничество с подобными "пирамидами"?

На самом деле не понимают, что это мошенники

Сейчас интернет пестрит рассказами пострадавших от Финико. Люди несли туда деньги, а некоторые даже брали кредиты, чтобы вложиться в "пирамиду". Вот такой у нас уровень финансовой грамотности у населения.

А звезды — это же тоже население. И они не специалисты финансового рынка. Вот условная помощница знаменитости погуглила потенциального рекламодателя. Сайт есть, на нем висят какие-то документы, в новостях компания присутствует, уголовных дел или прокуратуры в материалах про фирму нет — чего еще надо? А потом и сама звезда тоже не находит ничего подозрительного — ну да, инвестиции какие-то.

Считают, что пусть люди сами решают

Звезда полагает, что россияне сами должны брать на себя ответственность. Анализировать деятельность компании, искать про нее отзывы и принимать решение, ведь деньги-то их. Так-то оно так, действительно вся ответственность лежит на самом инвесторе. Но многим порядочным людям не хочется иметь отношение к аферам. Если человек наивный и доверчивый, это не значит, что его можно обманывать и присваивать себе его деньги.

Считают "пирамиды" приемлемым способом заработка

Некоторые знаменитости вполне осознают, с кем сотрудничают. Но также это осознает и часть участников "пирамид". Они знают, что рано или поздно халява закончится. Но какое-то время можно действительно получать доход. А в определенный момент контора закрывается и люди теряют деньги. Так вот, многие изначально ввязываются в такие "инвестиции" с мыслями заработать и вовремя соскочить.

Звезды — такие же обычные люди в некоторых моментах. Могут искренне считать, что часть людей сможет заработать и вовремя выйти.

Деньги не пахнут

Печально, но факт. Некоторым людям абсолютно все равно, что рекламировать и с кем сотрудничать.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.