Почему зимой путешествовать на автомобиле хорошо. Расскажу, как это делать безопасно0

Оказалось, что среди моих путешествующих друзей есть те, кто считает, что зимой путешествовать некомфортно и отказывается от путешествий вообще. На вопрос "почему" отвечают, что нет соответствующего погоде снаряжения и т.п. Расскажу, почему зимой путешествовать хорошо и как правильно подготовиться даже к дальнему путешествию на автомобиле.

Пост не будет касаться только внедорожников, потому что не у каждого он есть, а путешествовать мы все любим. Поэтому здесь не будет серьезного оффроуда, проездов по целине Арктики и прочих "геройств". Будут основы того, как отправиться в свое первое или не первое путешествие по зимней России. Это, как минимум, очень интересно и красиво!

Почему зимой путешествовать на автомобиле хорошо. Расскажу, как это делать безопасно1

Подготовка к зимнему автопутешествию

Безопасность и комфорт в любом путешествии зависит от того, как вы к нему подготовились. И в этом нет ничего сложного. Есть основные вещи, про которые надо задуматься, чтобы путешествие было успешным.

1. Автомобиль должен быть !абсолютно! исправен и готов к поездке. Это касается вообще любого путешествия. Автомобиль не должен иметь неисправностей, должен быть обслужен, иметь соответствующие сезону шины, исправный отопитель и соответствующую запаску.

2. Позаботьтесь о снаряжении автомобиля необходимыми аксессуарами. Это касается надежного автокомпрессора, буксирной и/или динамической стропы, желательно пуско-зарядного устройства, которое позволит помочь штатному АКБ при сильных морозах, а также канистры с запасом топлива, если планируете уехать подальше.

3. Не стоит пренебрегать личным снаряжением для холодного времени. Это касается теплой одежды, включая ту, в которой можно отправиться пешком на дальнее расстояние на случай необходимости или для прогулки. Обязательно взять с собой спальники, они могут понадобиться в гостиницах (чуть ниже расскажу) или при экстренной ночевке в авто, если вдруг это потребуется.

Почему зимой путешествовать на автомобиле хорошо. Расскажу, как это делать безопасно2Заброшенные бараки бывшего лагерного поселка

Чем интересны зимние путешествия

Во-первых, зимой можно заехать даже на легковушке туда, куда летом не проедут и серьезно подготовленные внедорожники. Зимние дороги и зимники чаще хорошо обслуживаются даже там, где летом дорог нет. Так можно проехать, например, до Малошуйки или в удаленные районы Архангельской или Вологодской, или любой другой интересной области.

Во-вторых, зимние красоты удаленных и не только мест — это настоящая красота, и чем дальше на Север, тем больше эта красота привлекает своей необычностью или местным колоритом.

В-третьих, зимой мы часто имеем больше свободного времени, которое можно использовать для того, чтобы открывать для себя Россию. А если получится поселиться в каком-нибудь этническом доме, то вообще класс. О проживании упомяну ниже.

Почему зимой путешествовать на автомобиле хорошо. Расскажу, как это делать безопасно3Старые северные дома удаленного района Коми

Топливо и заправки

В наше время хорошие заправки есть буквально в любом райцентре и с этим не бывает проблем. О запасе топлива стоит подумать только если вы отправляетесь в заброшенные районы и далеко от цивилизации. Хорошо заранее открыть карты и посмотреть наличие заправок или залить запас.

Для владельцев дизельных автомобилей сложностей тоже нет. Просто надо спрашивать о температуре замерзания топлива — на заправках обычно не врут и говорят как есть, т.к. это безопасность, прежде всего. Чем дальше на Север, тем топливо завозится с более низкой температурой замерзания.

Если где-то топливо "летнее", то можно залиться и не глуша двигатель доехать до следующей заправки. Пока дизель не глушится надолго — солярка в баке не загустеет, т.к. теплая обратка льется и подогревает ее постоянно. Можно обезопасить себя наличием специального антигеля, но на практике я ни разу его не использовал, даже в сильные морозы и вдали от цивилизации.

Почему зимой путешествовать на автомобиле хорошо. Расскажу, как это делать безопасно4Хорошие заправки есть не везде, поэтому канистра с топливом не помешает.

Проживание в гостиницах и не гостиницах

Это в России, к сожалению, самая большая проблема. Гостиниц у нас не очень много, и не везде и не всегда они хорошего качества. Например, на зимние каникулы можно не найти открытых мотелей и гостиниц на трассе, которые привыкли работать на дальнобойщиков. Это было проверено на трассе "Холмогоры", например.

Лучше заранее позвонить и узнать, работает ли гостиница и есть ли места. Сделать это иногда лучше по карте Яндекс или Гугл, а не по Букингу, у которого нет многих провинциальных гостиниц и мотелей.

Почему зимой путешествовать на автомобиле хорошо. Расскажу, как это делать безопасно5

Иногда гостиницы бывают не очень… Может не понравиться белье или одеяло, например. Тогда лучше ночевать в теплом номере на кровати, но в своем спальнике. Так мы ночевали в гостинице "Волна", например, после которой я уже не боюсь никаких, даже самых страшных гостиниц.

Узнать о том, где можно переночевать в удаленных районах можно в местной администрации или пообщавшись с администрацией краеведческого музея. Нам доводилось ночевать в административных учреждениях, в доме отдыха локомотивных бригад и в частных домах, куда нас приглашали местные жители. Нас было много, поэтому спали просто в одной из комнат в своих спальниках и на полу. Но в мороз это было очень хорошо, а учитывая гостеприимность — еще и вкусно.

Почему зимой путешествовать на автомобиле хорошо. Расскажу, как это делать безопасно6Гостиница на территории монастыря

Зимники и ледовые переправы

Зимники только звучат страшно. На самом деле чаще это обслуженные дороги, иногда получше асфальта летом. Зимники постоянно чистятся, но можно попасть между чистками и ехать достаточно тяжело, но это после снегопадов.

На зимниках стоит опасаться съехать на обочину, так как там может быть очень глубоко и можно сильно провалиться в снег. Вот тогда понадобится рывковая (динамическая) стропа. Еще осторожнее при разъездах с грузовиками, а особенно с лесовозами, сзади которых могут быть очень длинные "хлысты", волокущиеся прямо по дороге. Грузовики работают — завозят товары и продукты, топливо и вывозят лес, поэтому лучше стараться их пропускать. Да и самому спокойнее.

Почему зимой путешествовать на автомобиле хорошо. Расскажу, как это делать безопасно7

Ледовыми переправами лучше пользоваться официальными. Они имеют обозначение "фарватера" и какой вес выдерживает лед. Иногда по ледовым переправам приходится ехать по ступицу в воде, но если переправа не закрыта, то это абсолютно безопасно, хоть и выглядит ужасно и пугает пассажиров и (иногда) водителя.

Всегда лучше узнавать у местных о наличии зимника или ледовой переправы. Как правило в райцентрах всегда находится кто-то, кто знает как и куда проехать. "Взять языка" — это правильная и хорошая практика, а еще возможность поболтать и узнать что-то интересное.

Почему зимой путешествовать на автомобиле хорошо. Расскажу, как это делать безопасно8

Что делать в случае серьезного ухудшения погоды

На Севере часто случаются очень сильные снегопады и метель, которые могут привести к серьезным снежным заносам или опасным переметам на дорогах. Переметы только кажутся безопасными. На самом деле часто они очень плотные, с трудом пробиваются автомобилем, а могут стать причиной съезда с дороги и потери управляемости.

Если что-то случилось на дороге, включите аварийку, зажгите все фары и противотуманки, чтобы вас было видно. Лучше не просто выставить знак аварийной остановки, а поставить его на какой-то большой предмет — канистру, например. На Севере никого не бросают и первый же автомобиль (скорее всего) вам поможет или попробует помочь. Север сближает людей и тут не бывает равнодушных.

Почему зимой путешествовать на автомобиле хорошо. Расскажу, как это делать безопасно9

В идеале, если чувствуете, что погода сильно испортилась, видимость и состояние дороги ухудшились, лучше остановиться где-то в безопасном месте, и лучше в ближайшем населенном пункте или около какой-то службы, будь то газовики, дорожники или кто-то еще. Мы так останавливались и в снегопад, и даже в ливень, когда понимали, что по дороге едут грузовики и они нас могут просто не рассмотреть, а разъезды каждый раз довольно тесные.

Опять же, в населенных пунктах скорее всего есть связь или можно с кем-то пообщаться на предмет ночевки на время непогоды. Что касается разных служб, то у них всегда можно погреться и переждать плохую погоду. Никто вас не бросит и помогут, если будет необходимость. Все люди и все понимают, что это не блажь, а риск для жизни и здоровья.

Почему зимой путешествовать на автомобиле хорошо. Расскажу, как это делать безопасно10

Куда и когда стоит поехать зимой

В моем личном рейтинге на первом месте Архангельская область. Не менее интересно зимой в Карелии, в Коми, в Ярославской и Вологодской областях. Естественно, что можно съездить и подальше или сгонять на Байкал, например, если вы живете поблизости и не надо пилить 4 тыс. км. Вообще зимний Байкал надо увидеть.

Зимой самое плохое — это короткий световой день. Лучше чуть раньше вставать, чтобы больше застать светлого времени суток и пораньше остановиться на ночлег. Вечером можно пойти погулять, например на местную дискотеку или на какие посиделки в деревенском клубе. Это иногда очень аутентично и прикольно.

Почему зимой путешествовать на автомобиле хорошо. Расскажу, как это делать безопасно11

На внедорожнике возможности маршрутов чуть-чуть расширяются и можно попробовать проехать в еще более удаленные места, даже заброшенные, если туда набили дорогу лесовозы или просто местные грузовики. Причем чаще всего зимой достаточно обычного хорошего внедорожника без всякой дополнительной подготовки, но с лебедкой и парой сенд-траков будет спокойнее и лучше.

Один из недостатков зимних путешествий в том, что часто с дороги никуда не съехать, если только снег еще не глубокий и грунтовые дороги еще проходимы для автомобиля. Впрочем, и без грунтовок зимой много чего интересного, а виды красивые и интересные.

Почему зимой путешествовать на автомобиле хорошо. Расскажу, как это делать безопасно12

Что бы вам было интересно еще узнать про зимние путешествия?

Я могу рассказать про охотничьи домики, в которых можно ночевать, про поездки в удаленные места Русского Севера, про интересные зимники, проехать по которым становится уже приключением. Пишите в комментариях и я обязательно расскажу об этом перед тем, как выпадет снег и вы решитесь ехать самостоятельно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.