Какие права были у женщин в Древнем Риме?0

«Какой стыдливости можно ожидать от женщины, которая изменяет своему полу и в костюме гладиатора дырявит мишень и обдирает ее щитом, проходя весь курс фехтования? В мечтах она видит себя уже на арене амфитеатра. Устав от физических упражнений, она с великим шумом, в окружении толпы прислужников и прислужниц, идет ночью в баню и, вернувшись, набрасывается на пищу и вино, которым упивается до рвоты».

(с) Ювенал, «Сатиры»

Женщины-гладиаторы. Современный косплей

Эмансипированные женщины, над которыми потешались римские поэты эпохи Империи, были немыслимы в раннем Риме, славившемся суровыми нравами и жесткими законами. Римские женщины официально считались слабым полом, нуждающимся в мужской опеке. О незамужних заботились их отцы, старшие родственники, а в случае их отсутствия (во время кровопролитных войн случалось, что в римской семье не оставалось ни одного взрослого мужчина) — опекун, которого назначал претор.

Какие права были у женщин в Древнем Риме?1Наряд замужней женщины в Древнем Риме. Современная реконструкция

Древнеримские женщины по закону не имели права распоряжаться ни собственным, ни семейным имуществом без мужского согласия. Однако уже во времена поздней Республики известный оратор Цицерон жаловался на жён, нанимавших искусных юристов, которые находили различные способы обойти этот закон. Такая проблема возникала из-за того, что римские аристократы могли отправиться на войну или же по государственным делам в удалённые провинции и не показываться в столице годами. Если муж не оставлял жене доверенности, то она не могла в его отсутствие тратить деньги даже на самое необходимое.

Какие права были у женщин в Древнем Риме?2Матрона на картине Джона Уильяма Годварда, 1920 г.

Женщины были ущемлены буквально во всём — они не имели права никого усыновлять или удочерять, даже будучи вдовыми. Тут надо заметить, что вдова, не вышедшая повторно замуж, обретала полные права над унаследованным имуществом — но только если в этой семье не было наследников мужского пола. Мужчина мог купить рабыню, дать ей вольную и жениться на ней. А вот женщинам из высших сословий выходить замуж за бывших рабов запрещалось.

Какие права были у женщин в Древнем Риме?3Римлянки на фреске из Помпей, I в. н.э.

Древнеримские женщины также не имели права служить в армии, участвовать в народных собраниях, голосовать за законы, избирать и быть избранными. В отличие от имущественных прав, которые они постепенно обретали (уже император Октавиан дал полные имущественные права жёнам, имевшим трёх и более детей), политических прав древние римлянки так и не получили. Что, однако, не мешало самым деятельным из них участвовать в политике, действуя через своих мужей. К примеру, согласно Титу Ливию, в расследовании скандала, связанного с культом Вакха, тогдашнему консулу активно помогала его тёща Сульпиция.

Какие права были у женщин в Древнем Риме?4Римские дамы в сериале «Спартак»

Сильно различались права женщин и мужчин у римлян и в семейных отношениях. Только отец семейства в Древнем Риме имел право признавать или не признавать новорожденного своим ребёнком. По свидетельству Катона, супружеская верность была обязательной лишь для жён: «Если застигнешь свою жену во время прелюбодеяния, можешь убить ее без суда, не понеся за это наказания. Она же, если ты ее вовлечешь в разврат или обманешь, не посмеет пальцем тебя тронуть и не имеет на это права».

Какие права были у женщин в Древнем Риме?5Атия, племянница Юлия Цезаря, в сериале «Рим»

Всё же римские законы обеспечивали женщинам определённую защиту. В имперские времена молодые женщины получили право самостоятельно выбирать себе опекуна. Получили распространение брачные контракты, закреплявшие права женщин на имущество, обретённое ими в семье. Разводы стали обычным делом — Сенека писал о матронах, разводившихся по десять и более раз. Женщины через доверенных лиц могли подавать юридические иски, в том числе и против своих родственников, что в ранние века римской истории было бы немыслимо.

Какие права были у женщин в Древнем Риме?6Скульптура римской дамы, II в. н.э.

Даже в политике, считавшейся полностью закрытой для женщин, у них появились определённые возможности. Уже в конце III в. до н.э. всеобщее возмущение римских дам вынудило сенат отменить закон Оппия, принятый после тяжёлых поражений в ранний период Второй Пунической войны и направленный против избыточной роскоши, то есть слишком дорогих женских нарядов, украшений и т.д. Часть сенаторов стремилась сохранить этот закон и после войны, но резкие протесты женской части римского общества не позволили им осуществить эту мечту. В имперское время даже появилась общественная организация, объединявшая дам-аристократок, под названием Ordo Matronarum. К сожалению, никаких сведений о её деятельности не сохранилось.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.