Почему жёны в Древнем Риме каждый год скрывались от мужей три дня?0

Представьте себе ситуацию — возвращается вечером древнеримский мужчина в свой domus (особняк) и застаёт там суету и мельтешение. Рабы грузят в повозку любимую мебель его супруги и прочие её вещи. В недоумении, он находит жену и спрашивает, что всё это значит. Неужели она его разлюбила и уходит к Теренцию Вару или, может, к этому подлому Саллюстию Секунду? На что слышит в ответ: «Дорогой, ты как обычно всё забыл. У нас годовщина совместной жизни и мне придётся на три дня тебя покинуть». Услышав эти слова, римлянин успокаивается и кивает. Ничего не поделаешь, dura lex sed lex (закон суров, но это закон).

Жена и муж на римской фреске, найденной в Помпеях. I в. н.э.

Неужто у древних римлян существовал закон, по которому жена обязана была три дня в году проводить у родителей? Закон в самом деле имелся, притом древний, записанный ещё в Двенадцати таблицах (первый сборник римских законов, датируется пятым веком до н.э.). И римские жёны из-за него каждый год покидали своих мужей не менее чем на трое суток. Однако в самом законе не содержалось такого предписания. Там было написано нечто иное: мужчина и женщина, прожившие вместе год и более, официально признаются семейной парой.

Почему жёны в Древнем Риме каждый год скрывались от мужей три дня?1Древнеримская свадьба на картине Эмилио Васарри, XX в.

Причина появления такого закона заключалась в том, что свадьбы, даже самые простенькие, с небольшим числом гостей, римляне почему-то справлять не любили. Бракосочетание устраивалось только в случае, если без него никак нельзя было обойтись. Например, если роднились два патрицианских семейства. Или когда кто-то из безродных богачей женился на аристократке — чтобы ни у кого не возникало сомнений, что эти двое действительно женаты.

Почему жёны в Древнем Риме каждый год скрывались от мужей три дня?2Римлянка и римлянин, современная иллюстрация

Чтобы не утруждать добрых римлян расходами на свадебные торжества, законодатели постановили считать браком любое сожительство разнополых граждан, длящееся более года. В данном случае был применён юридический принцип «приобретательной давности». Собственность, которой законно владели (то есть не похищенная и не отнятая противоправно) на протяжении определённого срока, считалась принадлежащей этому человеку. Для движимого имущества необходимый срок владения составлял ровно год, для недвижимого — два. Отсюда можно сделать вывод, что жена в представлении древних римлян была имуществом движимым.

Почему жёны в Древнем Риме каждый год скрывались от мужей три дня?3Муж и жена (Хрита и Марк Либан Гратидий), скульптурный портрет I в. до н.э.

Почему же сами римляне отнюдь не стремились столь простым способом узаконить свой брак, а совсем наоборот, избегали этого? Чтобы не попасть под действие данного закона, жене было достаточно на три дня вернуться в семью родителей. В этом случае годовой срок её проживания в доме мужа считался аннулированным. Но зачем ей это было нужно? Главная причина заключалась в весьма патриархальном характере римских законов.

Почему жёны в Древнем Риме каждый год скрывались от мужей три дня?4Гай Клавдий Глабр со своей женой Илитией в сериале «Спартак»

В случае официального признания брака муж приобретал статус pater familias (отца семейства) и опекуна своей супруги. Она не имела права владеть имуществом, всё семейное добро считалось собственностью мужа. Жена не могла распоряжаться собственными детьми, ибо власть над ними отца по римским законам была абсолютной. Он мог признать или не признать родившегося у жены ребёнка своим. В последнем случае его попросту выбрасывали на улицу, в лучшем случае оставляли на ступенях ближайшего храма, в надежде, что кто-нибудь сердобольный подберёт младенца. Отец мог продать собственных детей в рабство любому желающему. Или даже убить их без всякой причины.

Почему жёны в Древнем Риме каждый год скрывались от мужей три дня?5«Смерть Мессалины». Виктор-Франсуа-Элой Бьеннури, XIX в.

Собственную жену законный муж в Древнем Риме тоже имел право убить безнаказанно, если заставал её с любовником. А ещё он мог в любой момент потребовать развода. Для этого было достаточно, чтобы супруга показалась на улице без головного платка. Жена при разводе лишалась не только всего совместно нажитого имущества, но и приданого, которое не возвращалось. Неудивительно, что римлянки отнюдь не стремились обрести статус законной супруги, который мало отличался от рабского.

Почему жёны в Древнем Риме каждый год скрывались от мужей три дня?6Свадьба Нерона с Клавдией Октавией. Кадр из фильма «Римская империя: Нерон», 2004 г.

Ситуация стала меняться лишь при императорах, которые озаботились не слишком радужной демографической ситуацией. Всякие иностранцы и вольноотпущенники плодились как кролики, а вот полноправные римские граждане не хотели жениться и заводить детей. С этим надо было что-то делать, поэтому начали появляться законы, облегчавшие положение римских жён. Женщины, родившие трёх и более детей, а также вдовы обрели равные с мужчинами имущественные права. Тогда же, указом Октавиана Августа, отменили и древнее правило «трёх дней».

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.