Фото рассады_главная

Если листья у рассады помидоров скручиваются, приобретают нехарактерный оттенок, увядают, то значит, сенцы испытывают дискомфорт. И чтобы спасти растения и нормализовать ситуацию, понадобится узнать причину такого явления.

Самые распространенные причины скручивания листьев рассады помидор

Причин такого поведения несколько:

  • частые ошибки в уходе;
  • неподходящие условия для выращивания;
  • избыток или недостаток некоторых веществ (каких именно, расскажем ниже) в почве;
  • поражение болезнями или вредителями.

ВНИМАНИЕ! Иногда центральная жилка развивается активней самой пластины. И в результате она скручивается. Такая деформация проходит сама, и она не влияет на будущий урожай.

Что делать, если у рассады помидор закручиваются листья

Прежде чем предпринимать какие-либо действия нужно выяснить причину, из-за которой возникают проблемы, и устранить ее.

Для начала стоит проверить, насколько влажен грунт, и нет ли на листьях проколов или пятен, которые говорят о поражении болезнями и вредителями. Также необходимо присмотреться, как именно деформируются листья.

Почему у рассады томатов скручиваются листья вовнутрь дома на окне

При выращивании на подоконнике сеянцы нередко испытывают нехватку света, ведь весной часто стоит пасмурная погода. И из-за этого листья растений скручиваются, становятся более бледными.

Также можно заметить, что сеянцы вытягиваются, а их стебли истончаются.

Что делать

Понадобится переставить посадку в более светлое место, например, на южный подоконник. Также необходимо обеспечить сеянцам дополнительную подсветку фитолампой в пасмурную погоду, а также утром и вечером.

СПРАВКА. Для нормального развития рассаде требуется световой день с продолжительностью в 12-14 ч.

У рассады томатов скручиваются листья вниз

Фото листьев вниз

Скручиваться вниз листья рассады помидоров могут по нескольким причинам. И все они связаны с неправильным уходом за растениями.

Чрезмерный полив

Если рассада растет в слишком влажном грунте, то ее листья нередко скручиваются вниз. И, если срочно не исправить ситуацию, то культуры могут заболеть черной ножкой – грибковой болезнью, которую трудно вылечить.

Что делать

Поливы необходимо полностью отменить, пока грунт не просохнет. Не следует переставлять растение ближе к теплу или под солнечные лучи, так как это усугубит проблему. В дальнейшем понадобится нормализовать орошение и не забывать сливать излишек влаги с поддона.

ВАЖНО! Поливать рассаду помидоров можно исключительно отстоянной фильтрованной водой с температурой +20…+25 °C.

Нехватка питательных элементов

Нехватка того или иного элемента проявляется по-разному:

  • При недостатке фосфора листья рассады скручиваются вниз и приобретают фиолетовый оттенок.
  • Если растениям не хватает бора, то на пластинах образуются желто-оранжевые пятна.
  • Недостаток цинка проявляется тем, что скручиваются только верхушечные листья сеянцев.
  • Дефицит калия можно распознать по скручивающимся кончикам, а также медленному развитию.
  • При нехватке меди листья сворачиваются трубочкой и приобретают голубоватый оттенок.
  • Если растениям не достаточно железа, то они не только деформируются, но и желтеют.
Что делать

Чтобы исправить ситуацию, следует подкормить культуры препаратами, богатыми на нужные им элементы. Подкармливать рассаду помидоров необходимо ранним утром или в пасмурный день. Иначе на листьях образуются ожоги.

Избыток азота

Если в грунте присутствует много азота, то листья рассады скручиваются в кольцо, а стебли сильно утолщаются.

Что делать

Чтобы помочь растениям, нужно их обильно полить. Тогда часть азота уйдет из верхнего слоя почвы с водой. Затем в грунт следует внести сульфат калия или раствор древесной золы. Эти удобрения помогут сбалансировать химический состав субстрата.

Листья помидорной рассады скручиваются вверх, о чем это говорит

Фото листья вверх

Такое поведение чаще связано с ошибками в уходе и неподходящими условиями содержания.

Недостаточный полив

Если сеянцы страдают от нехватки влаги, то они сворачивают листья трубочкой вверх. Так растения пытаются уменьшить испарение влаги.

Что делать

Рассаду помидоров нужно срочно полить. В дальнейшем нужно нормализовать орошения, не допуская полного пересыхания грунта.

Недостаточная влажность воздуха

Если в помещении работают отопительные приборы, то воздух становится слишком сухим. И чтобы уменьшить испарения влаги, сеянцы скручивают пластины вверх.

Что делать

Там, где растут всходы помидоров нужно поддерживать влажность на уровне 60-70 %. Для этого проще установить возле посадки увлажнитель. Также помогут емкости с водой.

Повышенная температура

Если томатам жарко, то их листья скручиваются лодочкой. Чаще это бывает, если посадка стоит на южном подоконнике или вблизи батарей (отопительных приборов).

Что делать

Чтобы исправить ситуацию, нужно притенять растения в полуденные часы. Возле посадки требуется поддерживать температуру в пределах +18…+20 °C. Для этого стоит чаще проветривать помещение и прикрывать батареи влажным полотенцем.

Что делать если листья рассады помидор скручиваются и вянут

Фото листья скручиваются и вянут

Так помидоры нередко реагируют на нашествие вредителей:

  • Тля. Мелкие жучки белого, серого или коричневого цвета. Чаще скапливаются в пазухах листьев, но постепенно распространяются на черешки и стебли. Их можно увидеть невооруженным взглядом, но также об их появлении говорят деформированные побеги.
  • Паутинный клещ. Микроскопический паразит, которого сложно увидеть без увеличительного стекла. О его повелении говорит деформация листьев, черные и желтые точки на пластинах, и тонкая липкая паутина, скапливающаяся в пазухах.

Что делать

Чтобы уничтожить вредителей, следует обработать всходы инсектицидами, например, «Фуфаноном», «Акарином» или «Биотлином». Опрыскивать понадобится наземную часть культур, стараясь не попадать на грунт.

Проводить обработку стоит ранним утром или в пасмурный день. Если вредителей много, то понадобится повторить процедуру 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.

Почему скручиваются только верхушки рассады помидор

Фото скручивающихся верхушек

Если скручиваются только верхушки, сеянцев, то это может быть вызвано особенностями сорта. Но такое поведение является признаком болезней:

  • Крапчатость. На листьях образуются полупрозрачные пятна, покрытые маслянистой пленкой. Они увеличиваются в размерах, и захватывают большие площади. В результате листья скручиваются и отмирают.
  • Вирус курчавости. Болезнь распространяют вредители, и при заражении листья растения мельчают, сморщиваются и бледнеют.

Что делать

Для лечения крапчатости нужно использовать медный купорос или раствор «Фитолавина». Если всходы поражены вирусом курчавости, то их не удастся спасти. Чтобы болезнь не распространилась, важно сразу удалить все пораженные экземпляры.

Меры профилактики от скручивания рассады томатов

Чтобы предотвратить скручивание листьев на рассаде помидоров, прежде всего для сеянцев нужно создать комфортные условия. Для этого важно поддерживать возле посадки оптимальную температуру, влажность и уровень освещения.

Следует подкормить растения через неделю после пикировки. Стоит использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Нельзя превышать дозировку, или часто подкармливать всходы.

А для предотвращения болезней и вредителей стоит обработать помидоры такими препаратами:

  1. На стадии 2-х настоящих листьев использовать фунгициды «Превикур» или «Консенто».
  2. После появления 5-го листа опрыскать сеянцы раствором «Конфидора».
  3. За 4-5 дней до посадки использовать препарат «Ридомил Голд».

Нужно протравливать грунт и семена перед посевом.

Какие подкормки можно вносить при скручивании помидорных листьев

Вид подкормки зависит от элемента, которого не хватает растениям:

  • При нехватке фосфора стоит внести аммофоску (1 ч. л.) или суперфосфат (40 г). Эти удобрения понадобится предварительно растворить в 10 л воды.
Фото суперфосфата
Суперфосфат
  • Если помидоры испытывают нехватку бора, то стоит приготовить питательный раствор из борной кислоты (5 г на 10 л). Им лучше опрыскивать листву рассады.
  • Чтобы восполнить дефицит цинка, стоит растворить 7 г сульфата цинка в 10 л воды. Использовать в качестве полива.
  • При нехватке калия у растения стоит использовать раствор, приготовленный из древесной золы и теплой воды (2 ст. л. на 1 л). Им необходимо полить растения под корень.
  • Если томатам не хватает меди, то понадобится развести 2 г купороса в 10 л воды. Полученный раствор процедить и использовать для полива.

Можно применять комплексные минеральные препараты, содержащие все элементы сразу. Подойдет «Агрикола для овощей», «Фертика Люкс», «Кристалон желтый».

Советы садоводов и огородников

Садоводы и огородники используют народные средства для подкормки всходов помидоров или обработки от вредителей и болезней. Действуют они эффективно, и при этом более безопасны и не токсичны. Несколько рецептов:

  • Для профилактики и уничтожения вредителей стоит использовать луковый настой. Потребуется измельчить 200 г овоща, залить его 10 л воды. Настаивать на протяжении 12 ч., и использовать для опрыскивания.
  • Чтобы защитить всходы от болезней, следует измельчить 100 г чеснока, и развести полученную массу в 10 л воды. Через 3-4 ч. раствор процедить, и обработать надземную часть томатов.
  • Для подкормки всходов после пикировки понадобится приготовить настой луковой шелухи. Для этого 2 ст. л. сырья залить 2 л горячей воды. Настаивать на протяжении 24 ч в теплом месте, процедить и использовать для полива.

Частые ошибки

При выращивании рассады садоводы совершают такие ошибки:

  • Проводят поливы в полдень. Орошать растения нельзя с 11:00 до 15:00. В это время солнце слишком активно, и быстро нагревает воду. И от нее листья получают ожоги, что приводит к их скручиванию и образованию пятен.
  • Выращивают рассаду возле батарей. Горячий воздух способствует быстрому испарению влаги. Помидоры пытаются остановить процесс, и сворачивают листья трубочкой.

Ответы на частые вопросы

Фото саженца помидора

Часто садоводы задают такие вопросы, связанные с выращиванием рассады томатов:

Как часто поливать помидоры?

Это зависит от температурного режима. Но проводить полив требуется, когда подсохнет верхний слой почвы.

Нужно ли подкармливать сеянцы до пикировки?

Если помидоры посажены в питательный субстрат, то им достаточно и тех удобрений, что заложены в грунте. Если сеянцы выглядят болезненными и слабыми, то стоит их подкормить. Но делать это можно не раньше, чем через 7-10 дней после появления всходов.

Заключение

Листья рассады являются основным индикатором здоровья культур. И если они деформируются, то нужно выяснить причину такого поведения. Ведь она может представлять опасность для всходов, и быть связанной с заболеваниями или вредителями.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.