orig.jpg

Пребывание на пляже иногда очень утомляет. Пролежав несколько часов под ласковым солнышком, человек иногда чувствует, что не может даже пошевелиться. Почему полное безделье выматывает хуже самой тяжелой работы? Впрочем, обо всем по порядку.

Терморегуляция, то есть поддержание постоянной температуры тела, вынуждает организм непрерывно работать. В обычных условиях он сравнительно легко справляется со своей задачей. Разве что изредка посылает в мозг ненавязчивые сигналы о том, что было бы неплохо вздремнуть посреди рабочего дня. Однако при сильном перегреве организм испытывает тепловое истощение, выражающееся, в частности, в учащении сердцебиения, обильном потоотделении, тошноте.

Если температура тела достигает 40 градусов, может случиться тепловой удар обмороками, кровотечениями из носа, множеством других нехороших симптомов. В редких случаях пострадавший может даже скончаться.

Чтобы не допустить этого кошмара, организм охлаждает себя с помощью пота. С эволюционной точки зрения это решение выглядит чрезвычайно удачным, однако надо понимать, что усиленное потоотделение увеличивает интенсивность метаболических процессов и способно привести к обезвоживанию.

Источник изображения: sakuratourbd.com

Последнее легко исправляется приемом вовнутрь достаточного количества жидкости, но бывают случаи, когда оно само по себе представляет серьезный риск для здоровья. Если организму не хватает влаги, объем крови немного уменьшается, и сердце начинает биться быстрее, чтобы компенсировать этот дефицит. Таким образом, нахождение на жаре увеличивает нагрузку и на «мотор» организма, и на легкие.

Во время приема «солнечных ванн» опасность представляют не только высокая температура окружающей среды и дефицит влаги, но и ультрафиолетовые лучи, которые, мягко говоря, не дружат с биологической жизнью. Излучение в этом диапазоне электромагнитного спектра способно нанести тяжелый урон клеткам. Оно провоцирует мутации и подавляет защитное действие иммунной системы.

Воздействие ультрафиолетового излучения на ДНК. Источник изображения: researchgate.net

Ультрафиолетовые лучи повреждают ДНК в клетках кожи, в том числе путем подмены азотистых оснований – например, цитозина на тимин. Эти специфические сдвиги, согласно некоторым оценкам, несут ответственность более чем за половину всех фиксирующихся случаев рака кожи.

Естественно, чтобы заработать столь неприятное заболевание, одного дня на пляже явно недостаточно. Здесь больше рискуют люди, которые находятся на солнце в силу профессиональной деятельности или сформировавшихся жизненных привычек.

Чтобы избавиться от пораженных, потерявших свою функциональность клеток, иммунная система увеличивает приток крови к поверхности кожи. Здесь принимаются за дело лейкоциты, которые удаляют все поврежденные строительные кирпичики организма. Именно этот процесс восстановления после солнечного ожога окрашивает эпидермис в красный цвет.

Источник изображения: Shutterstock.com

В общем, если после пребывания на солнце у вас зудит кожа, это свидетельствует о штатной работе иммунитета. Отметим также, что отток крови к внешней оболочке помогает снизить температуру внутри организма.

К этому моменту вам уже, наверное, понятен ответ на сформулированный в начале статьи вопрос. Человек чувствует себя разбитым и уставшим после безделья на пляже, так как его организм напряженно работает, устраняя полученные повреждения.

Впрочем, все вышесказанное вовсе не значит, что мы должны отказаться от традиций курортного отдыха. Если знать меру и вовремя уходить в тень, пополнять запасы влаги в организме и не пытаться получить от Солнца все, что оно может дать, поездка к морю будет полезной, приятной и запоминающейся.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.