Почему язычество проиграло христианству в Римской Империи?0

Образованный римлянин знал о множестве самых разных религий, от кельтского друидизма до индийского буддизма. С последним познакомились ещё греческие философы, сопровождавшие армию Александра Македонского. Они прозвали местных индийских мудрецов «гимнософистами» и с удовольствием обсуждали с ними вопросы бытия. Но подлинным центром религиозной мысли античности, даже во времена расцвета Римской империи, оставался не Рим, а Александрия. Там жило множество мыслителей и учёных, которые живо интересовались религиозными учениями всех народов.

Именно в Александрии, в 280-х годах до н.э., начался перевод библейских текстов на греческий язык. Он был закончен лишь в I в. до н.э. Считается, что в этом грандиозном труде приняло участие 70 переводчиков, поэтому данный перевод прозвали «Септуагинта», от латинского слова «семьдесят». Ещё до возникновения христианства греческие и римские мыслители уже читали этот текст и поэтому имели представление о религии иудеев.

Почему язычество проиграло христианству в Римской Империи?1

Великий греческий философ Платон в IV веке самостоятельно дошёл до идеи монотеизма и предвечного божества, непостижимого и непознаваемого. Но долгое время его идеи оставались невостребованными. Разочаровавшиеся в языческих богах философы обычно становились стихийными атеистами, как например Эпикур, чьё учение изложил знаменитый римский поэт Лукреций в поэме «О природе вещей». Во время её написания, то есть в I в. до н.э., подобное разочарование было свойственно уже не только интеллектуальной элите. Не случайно именно к тому времени относится повальное увлечение римлян египетским культом Исиды.

Почему язычество проиграло христианству в Римской Империи?2

Государственные деятели знали о растущем в обществе безверии и считали его крайне опасным — ведь все политические институты Рима, так или иначе, опирались на религию. Римляне приносили клятвы именами богов, и если вера в них исчезала, то нерушимость присяги оказывалась под угрозой. Римский писатель I в. до н.э. Марк Теренций Варрон в трактате «Религиозные древности» сокрушался, что «крушение религии — факт не только неоспоримый, но и давнишний». Причём он утверждал, что древняя вера гибнет «не от нападения внешнего врага, а от пренебрежения к ней граждан».

Почему язычество проиграло христианству в Римской Империи?3

О том же самом свидетельствовал Цицерон, рассуждавший как последователь Эпикура: «В счастье мы должны презирать смерть; в несчастии мы должны желать ее, потому что после нее не останется ничего». В этой философской системе боги попросту игнорировались. В то же самое время плебс смеялся и рукоплескал комедиям Плавта, в которых плуты, жулики и воры приносили Юпитеру щедрые жертвоприношения за его покровительство их беспутным поступкам. Очевидно, римская публика уже совершенно не боялась гнева Отца богов, который официально считался и небесным покровителем Рима.

Почему язычество проиграло христианству в Римской Империи?4

Однако многие римляне не довольствовались эпикурейством или стоицизмом, они искали опору в иных религиях. Христианство не было самым первым иноземным культом, ставшим популярным в Риме. До того римские граждане испробовали практически всё: разгульные мистерии Диониса-Бахуса и утончённые Элевсинские, мистические верования Египта и солдатский культ Митры. Императоры пытались найти религию, которая освятила бы их власть над подданными, вводя почитание Непобедимого Солнца или же самого императора, его жены и даже коня — последним отметился Калигула, официально объявив богом своего любимого жеребца Инцитата.

Почему язычество проиграло христианству в Римской Империи?5

При всей своей веротерпимости, к христианству римская власть изначально отнеслась резко отрицательно — ещё бы, эти восточные дикари хотели насадить культ какого-то казнённого преступника. Да к тому же их проповеди были явно антиправительственными, ведь христиане отказывались участвовать в жертвоприношениях, в том числе посвящённых самому Императору, почитаемому всеми добропорядочными гражданами как живой бог. Поэтому на христиан сразу же обрушились репрессии всей римской государственной машины.

Почему язычество проиграло христианству в Римской Империи?6

Несмотря на гонения, продолжавшиеся около трёх веков, именно христианство в конечном итоге стало доминирующей религией в позднем Риме. За счёт чего ему это удалось? В первую очередь благодаря надежде, которую обретал уверовавший в Иисуса Христа. Надежде на справедливость и будущую райскую жизнь, обещанную мученикам после смерти. Ещё одним немаловажным обстоятельством были складывающиеся внутри первых христианских общин братские отношения и взаимопомощь, которые помогали выжить даже в самые тяжёлые времена. Общины давали приют отверженным, они постепенно росли, а христиане из угнетаемого меньшинства превратились в признанное сперва обществом, а затем и государством, большинство.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.