Почему я решил вкладываться в фондовый рынок, а не в недвижимость. 3 главные причины0

По мере приближения пенсионного возраста вопрос пассивного дохода становится все более актуальным для большинства граждан. Ведь прожить на среднюю страховую пенсию в 16 тыс. руб. крайне сложно. Только на коммуналку будет уходить минимум треть от такой пенсии.

Для формирования личного пенсионного капитала я открыл в своем блое новую рубрику Инвестиционного марафона "Народный портфель". Уже вышло 2 выпуска и появились комментарии и вопросы от читателей.

Один из вопросов читателя показался мне интересным и я решил изложить его в виде отдельной публикации. Вот этот вопрос от читателя Николая

Уверен, что у такого подхода много сторонников. Тем не менее есть 3 главных причины по которым инвестиции в фондовый рынок лучше инвестиций в недвижимость. Это мое мнение, которым я и поделюсь с Вами.

1. Валютный риск

Когда делаешь инвестиции на долгий срок, то конечно волнует судьба обесценения сбережений из-за резкого ослабления национальной валюты.

Как ни странно, но недвижка в России не дает защиты от валютного риска. Цены в рублях могут даже упасть при резком росте курса доллара.

Вот график цен на недвижку в Москве за последние годы

Почему я решил вкладываться в фондовый рынок, а не в недвижимость. 3 главные причины1

А вот как изменялся курс доллара

Почему я решил вкладываться в фондовый рынок, а не в недвижимость. 3 главные причины2

Видно, что на рубеже 201402015 годов курс доллара резко вырос, а стоимость квартир в рублях стала падать. Это связано с тем, что при резком ослаблении нац.валюты граждане свободные деньги уводят на валютный рынок. В результате спрос на недвижку резко падает, а значит падают и цены.

Поэтому на сегодня вложения в недвижимость в России никак не защищают от валютного риска.

2. Будущие перспективы

Будущие перспективы роста стоимости недвижимости весьма туманны. Дело в том, что население России падает. К тому же меняется поведенческая модель молодежи. Все больше молодых людей не готовы привязывать себя к одному месту проживания на долгие годы.

Т.е. объективно, в среднем спрос на покупку недвижимости будет только падать. Да спрос на аренду будет, но он изменится. Возможности удаленной работы позволяют жить в самых разных местах страны и зарабатывать деньги. В результате ситуация с недвижимостью в мегаполисах может сильно измениться.

Т.е. нет никаких гарантий, что купленная недвижимость будет стабильно год от году расти в стоимости. Да в 2020 году цены выросли на 10-15%, но это связано в первую очередь с программой льготной ипотеки. В следующем году это программа скорее всего будет свернута.

Почему я решил вкладываться в фондовый рынок, а не в недвижимость. 3 главные причины3

3. Слабая диверсификация рисков

Когда вкладываешь средства на долгий срок важно диверсифицировать риски. С недвижимостью это крайне сложно сделать если речь идет о суммах в несколько миллионов рублей. В Московском регионе на эти деньги можно купить одну квартиру.

На фондовом рынке можно на такую сумму купить 2-3 десятка самых разных финансовых инструментов. В результате риски будут диверсифицированы и доход в долгосрочном интервале намного более устойчивым.

Кто-то может сказать, что недвижимость всегда будет приносить арендный доход. К сожалению это не так. Достаточно посмотреть например на рынок Воркуты. Уже тысячи собственников квартир отдали их бесплатно муниципалитету, т.к. продать квартиру нет возможности, а коммуналку и налоги платить приходится.

ИТОГО

Как видите сть 3 веские причины, по которым я решил формировать вой пенсионный капитал из активов на фондовом рынке. Не стоит это считать истной в последней инстанции, т.к. эт исключительно мое видение и представление об эффективных сбережениях и инвестициях.

Только вложился в акции, а уже не шуточная интрига. Марафон "Народный портфель", выпуск 2

Инвестиционный марафон "Народный портфель". Выпуск 1 — критерии выбора брокера и почему открыл сразу 2 счета

Если вам интересна тема инвестиций и личных финансов — подпишитесь на Канал. Подписка на он-лайн канал в Яндекс Мессенджере (здесь)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.