Когда придется платить долги по квартплате не только за родственников, но и за посторонних людей

Когда придется платить долги по квартплате не только за родственников, но и за посторонних людей0

Разберем, в каких случаях придется платить долги по квартплате не только за родственников, но и за посторонних людей. На что стоит обратить внимание, дабы не было неприятных сюрпризов.

1. Неожиданная квитанция

Семейная пара купила квартиру. Перед сделкой все документы были тщательно проверены и никаких претензий не вызывали.

Продавец предъявил даже квитанции на оплату коммунальных услуг, никаких долгов там не было: и вода, и электричество, и газ — все оплачивалось вовремя.

Но вскоре после того, как муж с женой въехали в квартиру, к ним пришла претензия от Фонда капремонта, где требовалось оплатить долг на сумму почти 30 тысяч рублей.

Только тогда они вспомнили, что именно квитанцию об уплате взносов на капремонт продавец им и не предъявлял, а они не поинтересовались, как у него обстоят дела с этими платежами.

Платить за прежнего хозяина новые жильцы отказались, будучи уверенными, что обязаны оплачивать только счета, начисленные после приобретения квартиры.

Но когда дело дошло до суда, им так и не удалось освободиться от задолженности.

В законе действительно предусмотрено, что обязанность по оплате коммунальных услуг возникает с момента приобретения права собственности на жилое помещение (ст. 153 ЖК РФ).

Но особо оговаривается, что долги по взносам на капитальный ремонт переходят вместе с собственностью на квартиру к новому ее хозяину (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

По мнению судов, никакого специального соглашения между предыдущим и нынешним собственниками о переводе долга не требуется: задолженность переходит в силу закона, независимо от чьих-либо согласий.

Поэтому долг взыскали с новых собственников квартиры, сократив его лишь частично, в пределах срока исковой давности.

Стоит учитывать эту особенность при покупке жилья и обязательно проверять, нет ли у продавца долгов по взносам на капремонт.

Долги за остальные коммунальные услуги подчиняются общему правилу и возлагаются на прежнего собственника.

2. Регистрация обязывает

Чтобы устроиться на работу, мужчина оформил регистрацию в московской квартире у своих дальних родственников.

А спустя несколько лет с его банковского счета списали крупную сумму денег (120 тысяч рублей) — как выяснилось, по поручению судебных приставов, в счет взысканного долга по коммунальным платежам.

За квартиру, где он числился на регистрационном учете, накопился большой долг (у родственников возникли проблемы с бизнесом, и счета за ЖКУ долгое время оставались неоплаченными).

А по закону собственник и члены его семьи (которые зарегистрированы на жилплощади) несут солидарную ответственность по оплате коммунальных услуг (ст. 31, 153 ЖК РФ).

Это значит, что весь долг могут взыскать с любого жильца квартиры (что и произошло в данном случае). А после он уже может сам взыскивать с остальных жильцов расходы, которые приходятся на их долю.

Но удастся ли ответчику это сделать и вернуть большую часть своих денег, коммунальные службы уже не волнует.

3. Открытое наследство

Мужчина получил по завещанию квартиру от своего единственного дяди. По истечении 6-ти месяцев нотариус выдал ему свидетельство о праве на наследство, и он стал официальным собственником, зарегистрировав свое право в ЕГРН.

И вскоре после этого управляющая организация выставила ему счет по всем коммунальным долгам, которые накопились за этой квартирой.

Задолженность, которая образовалась до дня смерти наследодателя, наследник оплатил (по закону эти долги возлагаются на наследников, в пределах стоимости перешедшего к ним наследства).

А вот платить за полгода после того, как наследство уже было открыто, но он еще не стал официальным собственником, мужчина отказался.

Когда дело дошло до суда, он заявил, что квартира в это время пустовала и никому не принадлежала, поэтому долг должен быть возложен на саму управляющую компанию. Но суд с ним не согласился.

По закону имущество считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства — и не имеет значения, когда именно он принял наследство и когда зарегистрировал свою собственность (ч. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Поэтому и расходы на содержание этого имущества также возлагаются на наследника со дня открытия наследства (т. е. со дня смерти наследодателя).

Даже если квартира пустует и показания счетчиков не меняются, наследнику все равно придется заплатить за отопление, содержание общедомового имущества и капремонт.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек