Почему всё больше людей выбирают работать на себя и что нужно знать, прежде чем начать0

С каждым годом всё больше людей уходит в свободное плавание под названием «работа на себя». В моем окружении таких немало. Вот я уже не один год сама себе хозяйка. Давайте поговорим сегодня на эту тему: какие есть плюсы, тонкости и самый главный вопрос — где же найти клиентов, когда ты работаешь на себя.

Начнем, пожалуй, с самого приятного — с плюсов.

Еще в школе вставать рано утром было для меня ужасно сложно. Особенно зимой, когда на улице еще темно. В институте легче не стало. На работе — тем более. Сейчас я могу позволить себе просыпаться не по будильнику. Конечно, когда мне надо, я могу встать и в 6 утра, но это уже не гнетущая ежедневная обязанность.

Следующий плюс — возможность регулировать стоимость своей работы. Ваш доход будет зависеть только от вас, а не от расположения начальства, зарплатной политики организации или Луны в Тельцах. Можно начать с меньшей оплаты и двигаться вперед, набирая опыт. Моя подруга — мастер маникюра, она начинала с 300 рублей. Сейчас её ценник — 900 рублей, и ей есть еще куда стремиться.

Огромный плюс — получать деньги за работу, которая нравится. А еще можно заработать на том, что умеешь. Владеешь иностранным языком? Попробуй репетиторство, оно очень востребовано не только для детей, но и для взрослых. Делаешь лучшие торты на праздники всем родным и друзьям — попробуй взять с них деньги за все эти годы. Шучу. Начни делать на заказ.

Почему всё больше людей выбирают работать на себя и что нужно знать, прежде чем начать1

Моя хорошая знакомая получает удовольствие от процесса уборки. Остается только позавидовать. Однажды она помогла кому-то отмыть квартиру после ремонта и поняла, что может на этом зарабатывать. В наше время услуги клининга очень востребованы. Теперь уборка — её основной заработок.

Тонкости работы на себя

Если выбранное вами дело позволяет, на первых порах совмещайте его с основной работой. Идите к свободному плаванию шаг за шагом, набирайтесь опыта, уверенности и постепенно поднимайте ценник. Не надо уходить в неизвестность.

Если совмещение невозможно, обязательно позаботьтесь о финансовой подушке безопасности. И очень важный совет — никогда не берите кредит на новый бизнес. Этому правилу должны учить еще в школе, было бы круто, чтобы в старших классах появился предмет «финансовая грамотность».

Не ведитесь на легкие деньги! Все схемы типа «Приведи двух людей и деньги посыпятся» — развод. «Вложи десять тысяч и получи двадцать» — господа, ну давайте не будем кормить финансовые пирамиды. Аккуратнее и с трейдингом, который сейчас так пиарят. Мало кому стоит в него ввязываться, если честно.

Где найти клиентов

Конечно, начать можно со своих знакомых. Многие мастера красоты тренируются на своих близких. Помню, как сама ходила к подруге, когда та только делала первые шаги в маникюре (а еще говорят, что женской дружбы не бывает).

Почему всё больше людей выбирают работать на себя и что нужно знать, прежде чем начать2

Именно поиск клиентов для многих — больной вопрос. И для начинающих, и для более опытных специалистов, которые хотят расширить свою клиентскую базу. Есть решение — специальные сервисы, которые помогают специалистам встретиться с клиентами.

Мои знакомые мастера красоты сидят на «Профи.ру». Кстати, я сама именно там нашла своего любимого мастера по волосам, к которому хожу уже два года. Но я пользовалась сервисом только как клиент (и осталась довольна, как видите). Захотелось узнать, что такого там находят специалисты.

Я спрашиваю у них: «Почему именно Профи.ру?» Выяснила, что регистрация занимает 5 минут, интерфейс интуитивно понятный, никаких сложностей.

Общаются с клиентом напрямую, так комфортнее. Можно сразу договориться о цене, деталях, обменяться фотографиями и файлами. Работают с клиентами по всей России и за границей (особенно актуально для фрилансеров и репетиторов).

Полная независимость специалиста, только он выбирает на каких условиях работать с клиентом. Устанавливает свои цены и график. Поэтому сервис можно использовать и для подработки.

Нет обязанности брать каждый заказ — выбирайте только те, которые подходят именно вам. Так можно выполнять только самые выгодные заказы. Или находить клиентов рядом с домом, чтобы тратить больше времени на работу, а не дорогу.

Теперь могу уверенно сказать, что Профи.ру — это эффективный способ поиска клиентов и заказов. Если тема для вас актуальна, обязательно зарегистрируйтесь в сервисе и работайте на себя в своё удовольствие.

Я желаю вам процветания и самых лучших клиентов. Всё обязательно получится, верьте в себя!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.