Когда я работала гидом в Социалистической Республике Вьетнам, первый вопрос, который мне задавали туристы при проведении экскурсии: -“Почему вьетнамцы живут в таких узких домах?”

Все дело в том, что Вьетнам — это та страна, в которой присутствует налог “на роскошь”, а широкий фасад дома — это действительно роскошь. Население Вьетнама по данным за 2017 год составляет 97 млн и по причине большой численности населения на пенсии рассчитывают только государственные служащие, все остальные пенсии не получают. Власти Вьетнама решили для местных жителей сделать небольшой бонус в виде, малого бизнеса которым они могут заниматься на первом этаже своего дома-налогом бизнес не облагался и не требовал регистрации, исключением выступают табачные и алкогольные изделия.

Для того что бы бизнес приносил доход необходимо было построить дом в центральной части города, где большая проходимость людей и самое удачное расположение было вдоль дороги.

Все местные жители передвигаются исключительно на байках, и возвращаясь домой заметят заведение и могут остановиться покушать, приобрести товары и получить необходимые услуги. Для того что бы вдоль дороги построить как можно больше домов, было решено ввести налог на фасад-чем шире фасад, тем выше налог должны были заплатить местные жители. Дома застраивают, в плотную “стена к стене”, для того что бы м² не пустовали, из-за это в местных домах на боковых стенах отсутствуют окна.

Для местных жителей отсутствие окон не доставляет дискомфорта. Темнеет рано обусловлено это близким расположением к экватору, и весь световой день они проводят на работе, возвращаясь домой, когда стемнело. Если внимательно посмотреть на дома, вы увидите на первом этаже занимаются бизнесом, на втором этаже живут дети, а третий этаж занимают родители. Вьетнамские дома с высоты напоминают свечи, узкие, но строятся в высоту.

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик — все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Читайте также:

Между зноем и стужей: почему стены и крыши домов в Андорре содержат слюду

Трулли Альберобелло – сказочные домики в Апулии на каблучке Италии

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.