Почему в Европе шифер запрещен, а в России это популярный кровельный материал0

Если подумать, какой кровельный материал производится столетие (наверное, кроме кровельного железа) и прошел испытания жарой Туркмении и морозами Сибири? Ответ будет – шифер. В доме, в котором я вырос, крыше из шифера почти 40 лет. И это не предел возраста для этого материала.

Во времена СССР вся сельская местность, крыши хрущевок в городах крыли именно этим материалом. Но в тоже время известно, что шифер запрещен в Европе как вредный для организма человека и загрязняющий окружающую среду асбестом материал. Неужели в нашей стране, где всегда были строгие ГОСТы к изделиям, совсем не заботились о здоровье своих граждан?

Но в тоже время было странно узнать, что в США, материал хоть и не сильно распространен, но и не запрещен. Решил разобраться, кто прав в отношении шифера?

Со времен СССР многие помнят, что шифер – это асбестоцемент. Вернее, с 2012г. по ГОСТ 30340-2012 (https://docs.cntd.ru/document/1200101614) эта продукция называется листы хризотилцементные волнистые. Посмотрев подробнее, что такое асбест и хризотил, я нашел, в чем причина запрета шифера в Европе.

Оказывается, асбест бывает разный. Вырабатывается из разных минералов. А именно, в СССР (а сейчас в России) — из серпентита, а в Европе – из актинолита. Серпентит относят к хризотиловой группе минералов, а актинолит – к амфиболовой. И раньше не делали никакого различия между этими минералами, пока где-то в 70-х гг. прошлого столетия с подачи движения «зеленых» в Европе не выяснили, что актинолиты под действием щелочной среды разрушаются и попадают в воду, почву и в организм человека.

Почему в Европе шифер запрещен, а в России это популярный кровельный материал1

В Европе имеются месторождения только амфиболового асбеста. А хризотил (устойчивый к щелочам минерал) – только в СССР и Канаде. Хризотил называют еще «горный лен», химически инертный минерал.

Почему в Европе шифер запрещен, а в России это популярный кровельный материал2

Вот и вся разница. Но именно это закрыло производство шифера в Европе, что даже безопасный хризотилцементный шифер там и даром не нужен.

Почему в Европе шифер запрещен, а в России это популярный кровельный материал3

Химический состав хризотил-асбеста. Поликристалл из различных минералов и оксидов металлов.

Эта информация не говорит, что пылью при пилении шифера можно дышать.

В России отрасль производства хризотилцементной продукции отлично себя чувствует. Расширяется линейка товаров: цветной шифер, плоский шифер, хризотилцементные трубы. Заводы объединяются.

Почему в Европе шифер запрещен, а в России это популярный кровельный материал4

Как вывод, если Вас устраивает шифер (или другая продукция из хризотилцемента), то не нужно бояться страшилок про этот материал. Как и при СССР, так и сейчас в России он безопасен для человека и окружающей среды.

Ну, и как же не затронуть вопрос популярности этого кровельного материала? На первом месте в наше время – это вопрос цены и долговечности шифера. Как написал в самом начале, срок службы 50 лет – не предел. Если не было больших снеговых нагрузок, то шифер – материал, сопоставимый со всем сроком жизни дома или иного строения. Дешевле кровельного материала с такой долговечностью Вы не найдете.

Простота монтажа – тоже преимущество шифера. С работой справятся даже два человека. Можно монтировать в ветер без риска, что листы поднимет. Монтаж в любое время года.

Почему в Европе шифер запрещен, а в России это популярный кровельный материал5

Если быть до конца честным, то шифер не будешь использовать при строительстве коттеджа. Вид кровли не по статусу строения. Но простой дачный или деревенский дом вполне гармонично смотрятся с кровлей из шифера. Тем более, приобрести можно цветные листы, подходящие в тон к фасаду или забору.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.