Иоганн Лесток: история жизни придворного медика и его

Жизнь Иоганна Германа Лестока, известного придворного лейб-медика, нередко сравнивают с авантюрным романом. По насыщенности и яркости событий она, вероятно, превосходит многие художественные произведения.

Он был одним из самых влиятельных людей при дворе, имел репутацию умного и порядочного человека, занимал высокие должности при самых разных правителях Российской империи, застал времена дворцовых переворотов. Что же готов нам поведать удивительный путь доктора Лестока?

При царе Петре Великом

Иоганн Лесток появился на свет в 1692 году в небогатой семье. Отец его был выходцем из дворянского рода. Из-за политической напряжённости он был вынужден бежать из Шампани, которая была родиной Лестока-старшего. Как и многие бедные французские аристократы, отец Иоганна занялся медициной.

Его наследник, по сути, не имел возможности выбрать профессию — врачебное дело было наиболее приемлемым для Лестока. Он обучался врачеванию у отца — будущий царедворец не учился в университете. Вероятно, именно поэтому часто можно встретить утверждение, что Лесток был плохим врачом, но подобные заявления часто ни на чём не основываются.

Известно, что поистине судьбоносным событием в жизни Иоганна Лестока стала встреча с царём Петром I. Среди завербованных в Европе врачей Пётр I выбрал именно Лестока, сумевшего успешно сдать “экзамен” царю.

Лесток был не только очень умным человеком, но и обладал весьма ценным для царедворца качеством — дальновидностью. Оказавшись по милости Петра Великого при дворе, он сумел подружиться со многими влиятельными лицами. Известно, что добрые отношения связывали Лестока и с Екатериной I.

Иоганн Лесток: история жизни придворного медика и егоКопия работы Георга Гроота «Портрет Иоганна Германа Лестока» / Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Скандал с участием Лестока

Впрочем, далеко не все ситуации оборачивались для него успехом. Известно, что он был весьма любвеобильным мужчиной. Один из конфликтов возник у Лестока с любимым шутом Петра I Лакостой, дочь которого соблазнил придворный доктор. Когда люди Лакосты начали притеснять француза, открыто угрожая, он явился к шуту, после чего заявил, что желает жениться на девушке (позднее Лесток сказал, что это был обман — как средство самообороны).

Но вместо мирной беседы произошла драка, которую пришлось разнимать караульным Преображенского полка. Лесток по решению царя был признан виновным, причём в заточении провёл четыре месяца. Граф Ушаков, проводивший допрос, отметил, что француз находится в депрессивном состоянии, и даже опасался за его жизнь. Примечательно, что по итогам расследования иной вины, кроме драки, выявить за Лестоком не удалось.

Конечно, жениться на дочери Лакосты Лесток не собирался, но в дальнейшем он трижды свяжет себя узами брака — причём со знатными и весьма состоятельными женщинами: Барбарой фон Рутенхьельм, Алидой Мюллер и Марией Авророй фон Менгден. К сожалению, ни в одном из этих трёх браков у Лестока не появилось наследников.

Иоганн Лесток: история жизни придворного медика и егоГрафиня Мария Аврора Лесток, урожденная фон Менгден

Новый взлёт и новое падение

Царь Пётр отправил медика в ссылку в Казань, но после смерти государя императрица Екатерина приказала вернуть Лестока. Он был помилован и прощён. При дворе цесаревны Елизаветы Петровны француз был назначен лейб-медиком. Более того, он принимал участие в дворцовом перевороте, организованном Елизаветой. Именно во времена её правления происходит его стремительный взлёт.

На следующий день после переворота Лесток стал “первым лейб-медиком и главным директором Медицинской канцелярии и всего медицинского факультета”. Надо заметить, что императрица щедро оплачивала консультации и деятельность Лестока. В исторических документах того времени значится:

“1744. Апреля 7 дня, Ее Императорское Величество изволила пускать из руки кровь. Оную кровь пущал действительный тайный советник и Ее Величества первый лейб-медикус господин Лесток… Ее Императорское Величество изволила пожаловать господину лейб-медикусу за благополучное пущение Ее Императорскому Величеству крови того 7 числа Апреля, пять тысяч рублев”.

Иоганн Лесток: история жизни придворного медика и егоГеорг Гроот «Портрет графа Иоганна Германа Лестока» /Собрание Ю. И. Вейцмана, Мюнхен

«Темные дела» медика

Многие историки полагают, что именно жадность погубила царедворца. Несмотря на то, что Лесток регулярно получал жалование и подарки от императрицы, он вскоре принялся брать взятки. Медик и не подозревал о том, что его главный противник, канцлер Бестужев, уже собирал данные о “тёмных делах” Лестока.

В ноябре 1748 года француз был арестован. Его обвиняли даже в заговоре против императрицы. Лесток вынужден был терпеть многодневный голод и допросы, но не сдавался. Он продолжал заявлять, что в тюрьме оказался без вины, а исключительно “по злобе Бестужева”.

Иоганн Лесток был приговорён к смерти как государственный преступник, но в дальнейшем казнь заменили на ссылку. Тринадцать лет он провёл в нищете, проживая в Угличе, а затем в Великом Устюге. Но в 1762 году по решению нового правителя Петра III Лесток был помилован. И снова дала себя знать прозорливость врача.

Ещё во времена Елизаветы он по-доброму относился к супруге Петра, Екатерине Алексеевне. Именно она стала императрицей Екатериной II, при которой Лесток был восстановлен в должности. Он прожил долгую жизнь продолжительностью в 75 лет и, надо признать, этот путь был непростым, но интересным.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности и #мир истории_романовы

Автор: Марина Завгородняя, для дзен-канала «Мир истории» (не забудьте подписаться и поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.