Многие, кто наблюдает за военными конфликтами и кадрами, поступающими оттуда, могли заметить, что люки на башнях танков часто бывают открыты прямо в разгар боя.

И мы не будем рассматривать вопрос того, что при открытом люке солдаты могут оперативно покинуть машину. Дело совсем в другом.

Открытый люк Т-72 в Сирии во время сражения:

Вообще это запрещено, однако танкисты идут на этот шаг сознательно, чтобы спасти машину и себя, и вот почему. Сразу отметим, что речь идет о ситуациях в реальных боевых действиях.

Почему танкисты нарушают приказ и открывают люк в башне во время боя, чтобы спасти танк

После попадания в танк снаряда и поражения машины, существует высокая вероятность детонации боекомплекта.

Машины отечественной школы не являются исключением. Несколько десятков 122-мм снарядов уложены в башне и корпусе. Детонация боекомплекта означает полное разрушение машины и, как правило, срыв башни с погона.

Секрет открытого люка состоит в следующем:

Артиллерийский порох, используемый в танковых снарядах по особому устроен. Он крайне взрывоопасен и быстро сгорает в отсутствии воздуха. Если же его рассыпать и поджечь в присутствии кислорода — он будет лишь медленно тлеть, фактически, даже не гореть.

Открыв люк, в обход приказа, танкисты создают доступ большому количеству воздуха внутрь танка на случай подпития и повреждения боеукладки. В таком случае взрыва можно избежать, а экипаж получит время на эвакуацию.

Сама же машина будет иметь высокие шансы на восстановление. Детонация же боекомплекта сразу приводит ее в полную негодность.

Почему танкисты нарушают приказ и открывают люк в башне во время боя, чтобы спасти танк

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.