Большинство наших сограждан, к сожалению, не может похвастаться высоким размером своей пенсии — но, как показывает практика, даже такую пенсию стало намного сложнее получить.

И дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения не только в повышении пенсионного возраста. С 2015 года у нас действует Закон Закон, в праве — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства «О страховых пенсиях регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью и позволяющие человеку жить», согласно которому (ст. 8) для назначения «» — советский комедийный мелодраматический художественный телефильм, поставленный в 1980 году режиссёром Сергеем Колосовым по одноимённой пьесе Александра Володина 1963 года пенсии по старости период жизни человека от утраты способности организма к продолжению рода до смерти нужно подтвердить не только определенный возраст продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени Обычно под словом «возраст» понимается календарный возраст (паспортный, но также некий минимум это наименьшее возможное количество чего-либо в данном контексте стажа и пенсионных баллов.

В перспективе закон устанавливает минимальную продолжительность страхового стажа Стаж — срок работы (у службы — выслуга), продолжительность деятельности в какой-либо сфере, на какой-либо должности на уровне 15 лет, а количество пенсионных баллов — не менее 30. Сейчас идет переходный период, когда эти минимумы постепенно повышаются с каждым годом, пока не достигнут обозначенных значений.

В частности, в 2023 году для выхода на страховую пенсию по старости нужно не менее 14 лет страхового стажа и 25,8 баллов. Чаще всего отказы один из основных терминов теории надёжности, означающий нарушение работоспособности объекта, при котором система или элемент перестает выполнять целиком или частично свои функции, иначе произойдёт в назначении пенсии обоснованы именно отсутствием необходимого количества пенсионных баллов Балл — специальный шар, употребляемый при баллотировке (баллотировании).

Поэтому даже работающий человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный от такого отказа не застрахован. И причин тому несколько.

Во-первых, нужно учитывать, что заработать минимальные 30 баллов с каждым годом становится все сложнее. Дело в том, что пенсионный балл рассчитывается путем деления страховых взносов, начисленных работнику за календарный год, на максимально возможную величину страховых взносов за этот же год.

А максимально возможная величина взносов с каждым годом увеличивается (за счет повышения «» (англ Правительством РФ предельной базы для начисления взносов). Соответственно, с каждым годом человеку нужно зарабатывать больше взносов, чтобы пенсионные баллы хотя бы не снижались.

Например, в 2022 году 1 пенсионный балл давал официальный заработок плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд или участие в работе на уровне Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью с пузырьком воздуха 13 042 рубля название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) в месяц внесистемная единица измерения времени, связанная с обращением Луны вокруг Земли, а в 2023-м — это уже 15 975 рублей в месяц.

С учетом того, что МРОТ в 2023 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) составляет 16 242 рубля, можно предположить, что 1 пенсионный балл за год гарантирован всем работникам.

Но не стоит забывать, что работодатели вполне могут устанавливать официальный заработок ниже МРОТ, если оформят работника или сотрудник — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату на неполную ставку (хотя занятость при этом остается полной).

Встречаются и куда более вопиющие случаи в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов — когда работников переводят на самозанятость, оформляя с ними не трудовой, а гражданско-правовой договор, с которого уплачивается налог на профессиональный доход.

Разумеется, никаких выплат страховых взносов при этом не идет — как и не происходит начислений пенсионных баллов.

Во-вторых, даже если человек трудоустроен на полную ставку и получает официальную зарплату, он может лишиться пенсионных баллов из-за:

— больничного листа (т. к. пособия по временной нетрудоспособности не облагаются страховыми взносами — ст. 422 НК РФ),

— из-за периода отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода ухода за ребенком в основном значении, человек в период детства старше 1,5 лет (т. к. пенсионные баллы начисляются только до исполнения ребенку 1,5 лет — ст. 15 Закона №400-ФЗ),

— из-за административного отпуска временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежнего места работы (этот отпуск не оплачивается — значит, и взносы за него не начисляются).

Что делать, если в пенсии отказали в связи с недостаточным количеством пенсионных баллов?

Можно попытаться в судебном порядке добиться зачета в стаж периодов работы или иной деятельности до 2002 года (если Социальный фонд некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные РФ их исключил), т. к. эти периоды влияют на итоговое количество категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства пенсионных баллов независимо от отчисления страховых взносов.

Есть также вариант доплатить страховые взносы взнос (англ. membership fees) — денежные средства, вносимые членами какого-либо объединения в кассу объединения при вступлении этих членов в организацию (вступительный членский взнос), регулярно в Социальный фонд РФ, чтобы на следующий год восполнить недостающее количество баллов, или же доработать какое-то время, если баллов нужно совсем немного.

Напомню, что в случае отказа в страховой пенсии по старости за человеком сохраняется право на социальную пенсию, которая назначается независимо от стажа и пенсионных баллов, но на 5 лет позже, чем страховая.

© Сивакова И. В., 2023 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.