Почему Сбербанк ввел оплату в кафе по глазам, а не по карточке?

Вчера я как журналист получила от Сбербанка пресс-релиз о новом проекте. Сбер сделал "пилот" с кафе Prime — можно оплачивать еду и кофе с помощью взгляда. Для этого человек должен предварительно сдать биометрические данные в собственную систему Сбербанка и привязать к биометрии карту Visa. Тогда при оплате в кафе этой сети можно будет вместо телефона или карточки предъявлять свой взгляд, а деньги будут списываться с карты.

Пока что это тестовый проект. Читала про подобные узкие "пилоты" по другим банкам, но тут вроде самый популярный в народе Сбер, вот решила осветить тему поподробнее.

У нас вообще народ довольно тревожно относится к теме биометрии и всего, что с ней связано. Всем кажется, что банки, государство и кто угодно хотят знать, что какую колбасу в магазине купил Иван Петров и во сколько в лавку "Табак" заходила Ольга Юрьева.

На самом деле причина того, что банки проводят вот такие эксперименты, как всегда в бизнесе, в деньгах и заработке. Сейчас перечислю основные причины, почему банкам выгодно делать вот такие штуки с оплатой в кафе по глазам.

1) Пиар.

Конечно, это повод дополнительно заявить о себе, получить какие-то упоминания в СМИ и блогах. Это позволяет привлечь клиентов, которые захотят попробовать, а что это за новая оплата такая. Правда, думаю, что у нас в России все еще очень осторожно относятся к биометрии, хотя вот разблокировка телефона по отпечатку пальца вполне себе приживается.

2) Побудить людей чаще платить карточкой.

В последнее время из-за антикризисных мер банкам ограничили заработок за оплату товаров и услуг картой. Но этот доход все еще есть, поэтому банкам интересно делать оплату картой проще — с каждой операции они получают хоть какой-то процент.

3) Побудить сдать биометрию.

Человек может загореться идеей платить глазами и ради этого сдаст биометрические данные (видео лица) в базу Сбербанка. Он ее может использовать и для других своих проектов. Главный интересный момент тут — использовать для борьбы с мошенничеством. Например, когда вместо реального человека приходит брать кредит подставной человек, с чужими документами.

Помню, Греф нам, журналистам как-то рассказывал, что банк уже проводит эксперименты: сканирует лица людей на входе, вычисляя, в каком настроении человек зашел и в каком вышел. Но это все такие абстракции, не знаю, можно ли их реально полезно применять, чтобы понять, насколько человек остался доволен обслуживанием в офисе. А вот идентификация человека для борьбы с мошенничеством — это более конкретные вещи.

Я лично сдавала биометрию в общегосударственную Единую биометрическую систему (ЕБС), она позволяет удаленно в новом для себя банке открывать счета и получать некоторые услуги. Но пока таких банков и услуг мало.

В систему Сбербанка я ничего не сдавала. Только весной стала их клиентом, не особо довольна: плохой кэшбэк, невыгодные вклады, невыгодные либо неудобные переводы внутри и вне банка (вспомним, что теперь даже внутри одного региона со Сбера на Сбер нельзя кинуть более 50 тыс. в месяц без комиссии).

Ну а к опции платить глазами я отношусь равнодушно. Возможно, в будущем это станет привычным, пока же плачу с телефона с привязанной карты с Google Pay. А вы хотели бы платить глазами? 🙂

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек