С тех пор, как на законодательном уровне собственников квартир один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат, в некоторых случаях с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома обязали отчислять взносы на капитальный ремонт (ст.ст. 154, 158 ЖК РФ), люди задаются вопросом: куда идут эти деньги и почему ремонт дома при этом не проводится?
Многие даже предпринимают попытки доказать в суде орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного, что они не обязаны оплачивать капремонт, если он фактически не проводится. Но здесь нужно учитывать следующие моменты.
Во-первых, не любой ремонт дома признается капитальным. Согласно ст. 166 ЖК РФ к капремонту относятся работы может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы и услуги по ремонту:
— внутридомовых инженерных систем,
— лифтов, лифтовых шахт и машинных помещений,
— крыши,
— фасада,
— общедомовых подвальных помещений место, простор для чего-либо; квартира, жилье, жилище, покои, где кто-то проживает и фундамента дома.
Решением многозначный термин региональных властей этот перечень может дополняться и другими работами.
Поэтому нет смысла ссылаться в суде на то, что плата за капремонт взимается необоснованно, поскольку в подъезде дома вот уже несколько лет не покрашены стены — это не капитальный, а текущий ремонт, который обязана проводить управляющая организация за счет ежемесячных платежей собственников в счет содержания общедомового имущества совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных.
Во-вторых, сроки проведения капитального ремонта комплекс мероприятий по восстановлению работоспособного или исправного состояния какого-либо объекта и/или восстановлению его ресурса каждого дома ДОМ, DOM — может означать: Дом — место жительства , жилище; также любое здание или комплекс зданий закреплены на нормативном уровне Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью с пузырьком воздуха — в Региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, которая разрабатывается и утверждается на уровне каждого субъекта РФ.
Если в установленный программой термин, в переводе означающий «предписание», то есть заданную последовательность действий срок капремонт ремонт (существует сокращение капремонт) — плановый ремонт, выполняемый для восстановления исправности и полного или близкого к полному ресурса объекта с заменой или восстановлением любых его не проводится, собственники вправе потребовать от Фонда капремонта выполнить свои обязанности, в т.ч. в судебном порядке — и ссылка его на то, что денег недостаточно, не будет иметь никакого значения (см. например, определение Третьего КСОЮ №8Г-19630/2022).
Ускорить срок проведения капремонта дома (по сравнению с Региональной программой) собственники Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, помещений могут, перейдя на т. н. спецсчет (когда средства на капремонт формируются на отдельном счете многозначное слово: Счёт — действие по значению глагола «считать»; определение каких-либо количественных показателей или определение количества однородных объектов (подсчёт), открытом для конкретного дома).
Тогда, по мере накопления на счете требуемой суммы Сумма (математика) — общее количество, результат сложения со знаком ( + , − ) {displaystyle (+,-)} , например: Денежная сумма, сумма оплаты Векторная сумма Сумма идеалов Контрольная сумма, собственники могут принять на общем собрании решение о проведении капремонта (ст. 189 ЖК РФ).
В-третьих, освободиться от уплаты взносов на капремонт можно только по тем основаниям, которые прямо предусмотрены законом Закон, в праве — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства (сюда относятся, в частности, льготы для неработающих собственников квартир, которые достигли 70-летнего возраста, для жителей домов, признанных аварийными, домов, где меньше 5 квартир — ст. 169 ЖК РФ).
Освобождение собственников от уплаты взносов в связи с тем, что капремонт не проводился, закон, к сожалению, не предусматривает.
Так, например, женщина обратилась в суд, требуя признать незаконным доначисление ей взносов на капремонт за 5 последних лет на сумму 36 тысяч рублей, поскольку квитанции ей раньше не присылали, а сам капремонт дома ни разу за это время не проводился.
Суд отказал ей, указав, что согласно Региональной программе самые ранние работы по капремонту ее дома были запланированы на 2038 год, а вот обязанность обязанность — предусмотренная законом или соглашением сторон мера должного поведения субъекта правоотношения ее по уплате выдача денег по какому-нибудь обязательству; передача имущества от должника к кредитору по исполнению обязательства; расчёт за купленный товар или полученную услугу посредством обмена взносов возникла с 2014 года, когда она стала собственницей квартиры.
Что касается пропуска срока исковой давности, то, по мнению суда, выставление в квитанции расписка в приёме денежных средств, каких-либо документов или материальных ценностей, является бланком строгой отчётности долга за 5 лет вовсе не обязывает собственницу оплачивать его: она имеет полное право платить взносы взнос (англ. membership fees) — денежные средства, вносимые членами какого-либо объединения в кассу объединения при вступлении этих членов в организацию (вступительный членский взнос), регулярно в пределах 3-летнего срока некий период времени давности давности — период времени, прошедший после момента наступления юридического факта, с истечением которого может быть связано возникновение, изменение или прекращение юридических последствий (определение Определение, или дефиниция, в логике — логическая операция установления смысла термина Тульского облсуда № 33-3188/2022).
© Сивакова И. В., 2023 г.