Почему рождённые в СССР с ностальгией вспоминают вкус советских продуктов

Верю, что для большинства людей старшего поколения, выросших в СССР, надпись «Сделано по ГОСТу» на каком-либо продукте питания вызывает ностальгические воспоминания о советских временах, когда ГОСТ действительно был гарантией высокого качества.

В те годы такая маркировка означала, что производитель подтверждает использование только натуральных компонентов и соблюдение всех норм безопасности, следовательно, продукт был безусловно качественным!

Граждане, родившиеся и выросшие в СССР, прекрасно помнят, что продукты, изготовленные по ГОСТу, были действительно вкусными и доступными. В их составе не находилось никаких искусственных усилителей вкуса, ярких красителей и загустителей.

Действительно, предприятия пищевой промышленности Советского Союза не использовали химические добавки: все продукты питания были на 100% натуральными!!!!

Конечно, это влияло на срок хранения, который был значительно меньше, чем у современных продуктов, однако никто не беспокоился о своем здоровье, а вкус всех товаров был великолепным.

О советской колбасе и современной, в которой минимальное количество или совсем нет мяса.

Советское поколение, вероятно, помнит тот незабываемый аромат в магазине, когда продавали любительскую колбасу — этот запах заполнял весь магазин, и слюнки текли!!!

Самая известная и любимая колбаса в Советском Союзе носила название «Докторская».

Вот, например, состав по ГОСТу 1979 года для варёной колбасы «Докторская» (в % на 100 кг сырья):

  • Мясо говядины — 25
  • Мясо свинины полужирной — 70
  • Яйцо — 3
  • Соль — 2,09
  • Сахар — 0,2
  • Нитрит натрия — 0,0071
  • Мускатный орех или кардамон, молотые — 0,05
  • Молоко — 2

А вот состав, якобы, «Докторской» колбасы, произведенной по ТУ в России в наши дни (в %)::

  • 30% — птичье мясо,
  • 25% — мясная эмульсия (субстанция из переработанных субпродуктов (внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных),
  • 25% — соевый белок,
  • 10% — свиной шпик,
  • 6-8% — мука и крахмал,
  • 2% — различные «вкусовые и другие добавки».

Чтобы современная, якобы, «Докторская» колбаса выглядела как советская по ГОСТам, в нее сегодня добавляют такие «добавки»:

  • каррагинан из водорослей (Е407) – для получения однородной массы (гелеобразователь),
  • гуаровая камедь из семян гуары (Е412) – стабилизатор, придающий желейность,
  • всевозможные фосфатные химические соединения (Е450-451) – для удержания влаги,
  • нитриты и нитраты – для придания розового цвета.

Обратите внимание, что если в конце 70-х — первой половине 80-х годов в СССР в «Докторскую» клали 95 килограммов мяса говядины и свинины на 100 кг продукта, то в наши дни 21-го века в «Докторскую» не кладут ни одного грамма мяса говядины и свинины на 100 кг колбасы, а добавляют лишь 10 кг свиного шпика и 30 кг дешевой курятины вместе с перемолотыми костями и различными хрящами.

Замечу, что приведенное ТУ нынешней, якобы, «Докторской» колбасы не самое худшее по своему составу. В наши дни существуют так называемая «Докторская», в которой дешёвой курятины не более 10%, а процент сои и различных непонятных химических «добавок» еще выше, чем в указанном для примера ТУ.

О советском молоке и современном, которое не прокисает.

Теперь, для примера, давайте обсудим советское молоко.

Сегодня на полках продуктовых магазинов можно найти множество видов молочных и кисломолочных изделий. И хотя в Советском Союзе такого разнообразия не было, вся молочная продукция там была совершенно НАТУРАЛЬНОЙ!

В молоке не было крахмала, никаких консервантов для длительного хранения!!!

Оно было абсолютно натуральным, и поэтому прокисало всего за пару дней.

Кроме того, когда советское молоко прокисало, из него за короткое время получалась простокваша, которую можно было использовать для выпечки.

Большинство современных производителей изготавливают то, что мы называем «молоко», из сухого порошка (так называемое восстановленное молоко), добавляя консерванты, позволяющие ему храниться неделями без холодильника.

И о какой же тогда пользе для человека такого «молока» может идти речь?

В качестве примера можно сравнить технологию производства сгущёнки в СССР и в наши дни.

Советская сгущенка производилась только по ГОСТу!!! Это упаренная смесь цельного молока и сахара. В ней должно было быть не более 26,5% воды и не менее 8,5% жирности. Вот и весь секрет чудесного вкуса.

Современная сгущёнка же состоит из сахара, растительного жира (чаще всего пальмового), сухого молока и лактозы. Как говорится, почувствуйте разницу.

В Советском Союзе сгущенку выпускали в жестяных баночках с характерной бело-голубой этикеткой.

До сих пор многие производители пытаются подражать традиционной упаковке. И даже крупными буквами добавляют слова «советская» и «ГОСТ».

Существует также колоссальная разница между соками, производившимися в СССР, и современными, которые продаются в яркой упаковке.

Так вот, в советские годы соки были безупречны: они были на 100% натуральными и состояли только из фруктовой или овощной мякоти — иногда с добавлением небольшого количества сахара.

Все соки в Советском Союзе производились по ГОСТам, согласно которым не допускалось добавление искусственных красителей, а также ароматических и консервирующих веществ, кроме аскорбиновой и сорбиновой кислот.

Люди старшего поколения, думаю, хорошо помнят трехлитровые стеклянные банки, в которых продавался виноградный, томатный, яблочный, сливовый, березовый и мандариновый сок. Вот это был настоящий, натуральный и полезный для здоровья человека сок!!!!

О натуральности советских соков, кстати, говорит еще и тот факт, что после вскрытия они могли храниться не более суток.

Теперь обсудим советскую тушёнку и тот продукт, который производится под этим названием в наше время.

Многие легко вспомнят вкус советской тушенки. Ее готовили из натурального мяса, соли и специй. Мясо тогда было вкусным и ароматным, кусочки плотные, без жира и прожилин.

К сожалению, все это осталось в прошлом.

Современная тушенка сильно отличается от той, которую многие из нас помнят с советских времен. Вкус мяса практически не ощущается, так как его специально забивают искусственными усилителями вкуса и аромата.

И в большинстве случаев, даже открыв баночку современной тушёнки, на которой написано, что она сделана «из отборного мяса высшего сорта», на деле оказывается, что там в основном присутствует жир и непонятная желеобразная масса..

О советском чае и современном.

Давайте, к примеру, сравним чай, который продавался в СССР, и нынешний.

Самым популярным чаем в СССР был индийский, на упаковке которого был изображен слон.

Он был полностью натуральным. В нем не было ни ароматических добавок, ни красителей. Заваривать этот чай следовало в специальных чайниках.

То, что продают сейчас в пакетиках – в большинстве случаев обычная чайная пыль, которую можно заварить (точнее сказать: «окрасить») в теплой или даже холодной воде.

И ещё о принципиальном различии между советским временем и нынешним в производстве продуктов питания: малейшее нарушение ГОСТов преследовалось законом и было уголовно наказуемым преступлением!!!!!

В Советском Союзе никто не знал про ГМО, не давал животным антибиотики и усилители роста, как это делают в наши дни производители.

Современные ГОСТы, если и существуют, то настолько упрощены, что дальше некуда. Да и контроля за их соблюдением со стороны государства не осталось, как это было в СССР.

И даже если какие-либо нарушения сегодня и выявляются при производстве продуктов питания, то производитель отделывается лишь копеечным штрафом…

Большинство современных продуктов питания производятся по так называемым ТУ — техническим условиям, при которых то или иное предприятие может производить всё, что оно захочет, соблюдая уже свои ТУ.

А тут уж, как говорится, никто вам, уважаемые читатели, никаких гарантий не даёт: если даже ТУ и соблюдаются, то ещё неизвестно, насколько продукт под этим знаком будет съедобен и как его употребление в дальнейшем может сказаться на вашем здоровье….

Помимо этого, часть продуктов питания выпускается по зарубежным стандартам, где требования еще ниже.

Вот она — дань рыночной экономики, при которой главное — продать и при этом побольше сделать «навар» из денег!

Возвращаясь к тому, какими были продукты питания в СССР, могу сказать следующее:

«Пусть выбор в большинстве советских магазинов и не был таким разнообразным, как сегодня, но все продукты были вкусными и настоящими — натуральными!!!

Думаю, именно это и запомнилось по-настоящему счастливое и беззаботное советское детство большинству людей, которые сегодня относятся к старшему поколению!»

Колбаса пахла мясом и действительно была сделана из него!!!! И так было со всеми продуктами!

Контроль был, и забота о здоровье своих граждан со стороны Советского государства, а не равнодушие и лишь одна прибыль на уме, как сегодня!

С разрушением Союза практически всё стало поддельным… В том числе и человеческие чувства…

У нынешних «эффективных менеджеров» произошла утрата главного — совести… Да и была ли она изначально… Главное — деньги, а что будет с людьми и их здоровьем, их абсолютно не волнует. Главное — уйти от ответственности и желательно с «баблом»….

Согласны ли вы с тем, что продукты в СССР были вкуснее и качественнее?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек