Почему россияне испугались заморозки вкладов: 2 причины

Вот уже два человека спросили мое мнение по поводу того, будет ли в России заморозка вкладов. Народ опасается не только за валютные депозиты, но и за рублевые.

Активное обсуждение этой байки зародилось по 2 причинам. Первая — несколько СМИ третьего эшелона выпустили новости с желтыми заголовками про заморозку.

Причем даже эти паникеры в своих же текстах потом пишут, что имеют в виду. В пятницу, 21 июля, состоится заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке. Скорее всего, эту ставку понизят. Когда ставка понижается, вслед за ней падают ставки по кредитам и вкладам.

Извращенная логика авторов таких заметок следующая: ну по вкладам же будут меньше проценты, значит, они не перекроют инфляцию, все плохо. Хотя никакой заморозки средств в банках это вовсе не означает даже близко. Такие заголовки авторы придумали только для того, чтобы больше людей нажало на новость и зашло внутрь, увидело рекламу и принесло прибыль владельцам сайтов.

Второй момент: еще одна волна слухов про заморозку была в начале июля. Тогда приняли поправки в закон, расширяющие полномочия президента по ограничению разных финансовых операций. Речь идет о законе №127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств». Этот закон только отредактировали, а так он действует с 2018 года.

Закон касается не только граждан недружественных государств, но и резидентов РФ (проще говоря — жителей России). Новые поправки по сути были техническими, потому что полномочия по заморозке вкладов у президента и так были на основании имевшейся нормативной базы. Кое-какие ограничения по вкладам уже были введены — напомню, что в валюте можно снять вклады только до 10 тыс. долл до 9 сентября. А остальное с депозита в долларах или там в евро можно получить только в рублевом эквиваленте. То есть никаких новых ограничений и не появилось.

Означают ли заблуждения публики то, что народ все неверно понял и никакой заморозки вкладов в России никогда не будет? Нет, не означают. Я уже писала, почему считаю такой сценарий маловероятным и невыгодным для государства. Вкратце: банки привлекают вклады, а потом на эти деньги выдают кредиты, поддерживая экономику. Если вклады конфискуют, люди деньги в банки не принесут в ближайшем будущем, а заместить этот источник будет неоткуда. Но тем не менее: в этом мире возможно все. Мне кажется, последние 2-3 года с пандемией и февральскими событиями уже это показали.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек