Ну вот и настал самый последний день 2019 года. Впереди новый, 2020 год. И конечно же одним из самых главных атрибутов этого дня является новогодняя елка.

У кого какая? Мы обычно ставим живую: она красива, вкусно пахнет. В свою защиту сразу скажу, что природе за зеленую красавицу мы всегда говорим спасибо. Как? Во-первых, после праздников елку увозим в питомник к оленям, а во-вторых, несколько черенков я обязательно заготавливаю для дальнейшего размножения. Ну и еще один момент: мы всегда покупаем елки с бирками из питомников, а не во дворах и на улицах, поощряя браконьерство.

Сегодня хотела бы вам рассказать как можно "восполнить" запасы леса, вернуть природе свою новогоднюю елочку. А если говорить точнее, как размножить ель черенками.

1. Итак, первое, что надо сделать — это заготовить черенки. Я выбираю небольшие здоровые веточки длиной 20-30 см в центре ели и срезаю их острым ножом. Причем лучше захватить еще и небольшой кусочек коры ствола ели, в таком случае черенок лучше приживется.

2. Далее основание черенка на несколько сантиметров очищаем от иголок и ставим его в сладкую воду (2 ст л сахара на 0,5 л воды) на пару дней. После этого срез обрабатываем стимулятором роста. Можно взять готовые покупные препараты. Можно использовать янтарную кислоту. Таким образом черенки лучше приживутся, будут более крепкие и быстрее тронутся в рост.

3. Следующий шаг — готовим грунт. Можно купить готовую почву для хвойных. Это самый надежный и простой вариант. А можно грунт приготовить и самим: из торфа, песка и перелита в равных долях. Можно взять и просто землю с песком.

4. Высаживаем наши черенки в грунт на расстоянии минимум 10 см, заглубляя сам черенок на 5 см. Говорят, что лучше всего черенки располагать под наклоном 30°. Сверху сооружаем тепличку из пластиковой бутылки, в ней делаем дырочки для доступа воздуха и ставим наши елочки к свету, но не под прямые лучи.

5. Не забываем периодически рыхлить грунт в горшке и поливать посадки. Но не стоит делать это слишком часто, дабы не залить черенки.

6. Пересаживать елочки в открытый грунт можно только после прихода тепла, летом, я обычно делаю это в июне. Место для ели выбираем не на солнце, а слегка в тени.

Сразу же скажу, что заготавливать рекомендую минимум 10 черенков. Потому как приживаются они достаточно плохо. Плюс занимаемся мы этим зимой, а идеальное время для черенкования на самом деле — весна. Подзимние черенки укореняются и приживаются и дольше, и хуже.

Как только вы заметите, что на веточках стали появляться свежие новые иголочки, значит у вас все получилось! Вы "отдели" природе взятую в долг новогоднюю елочку!

Пользуясь случаем, хотела бы поздравить вас, мои дорогие читатели, с Наступающим Новым Годом. Спасибо вам, что этот год были со мной, делились своими советами, рекомендациями. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, пусть новый год принесет радость, только благие вести, финансовое благополучие и мир в ваш дом. Будьте счастливы и любимы. С НОВЫМ ГОДОМ!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.