orig.png

В предыдущем посте я разбирала страховку Сбера от снижения оклада. И я вскользь упомянула, что в целом страховки могут быть полезны, если берется кредит на большую сумму и на долгий срок. Потому что, не дай бог, что-то случится с заемщиком, а потом кредит придется выплачивать родственникам.

Так почему родственник выплачивают кредит?

Все просто: вступая в наследство, человек получает не только имущество умершего лица, но и его банковские долги. Некоторые обязательства не наследуются. Например, за ушедшего из жизни не придется выплачивать алименты. Но долги по кредитам и займам по наследству переходит.

Если по кредиту была страховка, то в большинстве случаев она помогает и страховая погашает долг перед банком. Но тут тоже есть тонкости. Страховки бывают с разными условиями и на разные суммы. Чем дешевле страховка, тем меньше рисков она покрывает — и наоборот.

Есть такие варианты, которые даже при смерти заемщика не погашают весь кредит, а предусматривают выплату определенной суммы (меньше долга) или погашение части ежемесячного платежа. Например, половины. Так что все условия надо смотреть в договоре. А тому, кто договор подписывает при получении кредита, документ этот надо изучить до того, как подписать.

Другой вариант: страховки по кредиту нет. Можно не вступать в наследство, тогда вам не перейдут ни долги, ни имущество родственника (или другого завещателя). Надо написать заявление у нотариуса, и он тогда вызовет наследников следующей очереди.

Но большинство людей все-таки отказ не пишут. Причина — в наследстве часто есть недвижимость или доля в недвижимости. Приведу конкретный пример. Одна моя бывшая коллега выплачивала за папу потребкредит. Там был какой-то немаленький платеж, но на кону стояло больше.

Моя экс-коллега жила с мамой и папой. Квартира была приватизирована и принадлежала им в равных долях. Если бы девушка и ее мама отказались от наследства, одна треть квартиры досталась родственникам следующей очереди. А это уже не очень комфортная ситуация, согласитесь.

В детали получения наследства углубляться не буду, так как я все же не юрист. С банковскими кредитами дела обстоят так, как я выше написала.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.