Почему римляне захватили Британию и Галлию, а Германию — нет?0

На вопрос о том, что помешало римлянам захватить германские земли, ответить можно одной фразой: злые германцы. Изначально племена, живущие в лесах к востоку от Рейна, были всего лишь обычными воинственными варварами, иногда ходившими в набеги на соседей. Но римляне и лично Цезарь приложили серьёзнейшие усилия, чтобы их разозлить и объединить против римской угрозы.

Мост Цезаря через реку Рейн. Современная иллюстрация

Зимой 55 г. до н.э. два германских племени (узипеты и тенктеры) с жёнами и детьми переправились через Рейн в поисках свободного места для поселения. Цезарь вызвал их вождей на переговоры, во время которых римляне внезапно напали и убили всех, кого смогли. Жалкие остатки этих племён уплыли обратно, но римляне пустились в погоню. В течение всего 10 дней военные инженеры Цезаря возвели огромный свайный мост, по которому на восток отправилась карательная экспедиция. Не только узипеты с тенктерами, но и оказавшиеся поблизости сугамбры в ужасе бежали от римлян в глубь лесов.

Почему римляне захватили Британию и Галлию, а Германию — нет?1Римляне в Тевтобургском лесу. Картина современного художника

Цезарь хотел обеспечить безопасность восточной границы, поэтому его легионы начали проводить полномасштабные акции устрашения, которые принесли плоды: несколько германских племён прислали послов с уверениями в покорности. Поскольку присоединять земли за Рейном Цезарь не планировал, он отвёл войска и на обратном пути разрушил за собой мост.

Почему римляне захватили Британию и Галлию, а Германию — нет?2Германцы атакуют римский обоз

Его преемники решили иначе. В 12 г. до н.э. римский полководец Нерон Клавдий Друз приступил к захвату Германии и за 21 год непрерывных войн добился успеха. Однако в сентябре 9 г. н.э. случилась катастрофа в Тевтобургском лесу: целых три римских легиона попали в засаду и погибли. Римляне пытались покорить Германию ещё век, пока император Траян не оставил на рейнском лимесе всего два легиона, уведя все остальные войска. Последующие римские правители ограничивались обороной границы.

Почему римляне захватили Британию и Галлию, а Германию — нет?3Римские укрепления на германском лимесе. Современное фото

Германцы, благодаря мужеству и сплочённости, сумели отбить римскую экспансию. Но ведь и в Британии, не говоря уже о Галлии, в то время жили не менее воинственные народы. Галлы к тому же имели обширный исторический опыт: они воевали против римлян со времён вождя Бренна, чуть было не уничтожившего Рим в IV в. до н.э. И в Британии были вожди, не уступавшие в доблести германским — вспомнить хотя бы Боудикку, возглавившую антиримское восстание в 61 г. н.э. Однако римляне сумели подавить сопротивление и в Галлии, и в Британии, а вот в Германии у них не вышло. Почему?

Почему римляне захватили Британию и Галлию, а Германию — нет?4Римский флот. Современный компьютерный арт

Одной из причин римских неудач в Германии является география. Британия расположена на острове, причём большая часть населения живёт на юге, возле берегов Европы. Римляне, имевшие большой военный флот и порты на побережье современной Франции, могли высаживать десант в любом удобном месте. Гней Юлий Агрикола в 84 г. н.э. покорил Шотландию, послав экспедицию на кораблях вдоль северных берегов Британии. Совместные действия с суши и моря обеспечили ему победу, поскольку аборигенам нечего было противопоставить подавляющей римской мощи.

Почему римляне захватили Британию и Галлию, а Германию — нет?5Римская дорога в наше время, через 2 тысячелетия после постройки

То же самое касается и Галлии, расположенной недалеко от Рима. Римляне уже во время завоевательных походов Юлия Цезаря начали строить здесь дороги, и впоследствии их транспортные магистрали прорезали все галльские земли. Римские легионы получили возможность быстро перемещаться во всех направлениях, рассекая на части силы галлов и не давая им объединиться. Но Рейн оказался серьёзной преградой. Даже умение римлян быстро возводить мосты им не слишком помогало, поскольку на том берегу лежали густые леса. Сами легионы могли действовать против варваров в лесистой местности, хоть и с переменным успехом. А вот снабжать их было практически невозможно. Поэтому все завоевания римлян в этих удалённых землях оказывались непрочными.

Почему римляне захватили Британию и Галлию, а Германию — нет?6Этрусская янтарная подвеска, изображающая корабль. VI в. до н.э.

Сыграла свою роль и бедность Германии. Здесь не было ценных для Рима ресурсов, только янтарь, добываемый на побережье Балтийского моря, да звериные шкуры. И то, и другое римлянам намного проще и дешевле было купить, чем взять в качестве военной добычи. Самих германцев было не очень много, как рабы они ценились ниже, чем более романизированные (а значит, хотя бы понимающие язык своего хозяина) галлы. Разве что, юных германских дев с их белокурыми волосами охотно покупали патрицианки, желавшие иметь светлые парики, но в целом овчинка выделки не стоила.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.