Какие рубли в СССР были недоступны простому народу

Простые люди, жившие и трудившиеся в Советском Союзе, зарплату или пенсию получали в обыкновенных рублях — основной денежной единице страны. Рубль был обеспечен (точнее — приравнен) почти граммом золота, а его официальный курс по отношению к доллару США на конец 80-х годов составлял примерно 1:2 (1 доллар равнялся 55 копейкам).

Поскольку рубль был замкнутой денежной единицей (имел хождение только внутри страны), для внешнеэкономических расчётов использовались совсем другие денежные знаки, также называемые рублями. Те же немногие счастливчики, которые трудились за рубежом или получали заграничные переводы, вместо валюты довольствовались чеками.

Обычным гражданам запрещалось иметь или осуществлять какие-либо операции с иностранной валютой. Подобная деятельность строго отслеживалась государством, а в Уголовном кодексе СССР даже существовала отдельная статья на этот счёт.

Для внешнеэкономической деятельности и расчётов с дипломатами, моряками, а также другими сотрудниками, выезжающими за границу, в СССР был придуман рублёвый эквивалент валюты, называемый «Инвалютный рубль». В этой же денежной единице Советский Союз оказывал помощь другим странам.

Существовало несколько вариантов инвалютного рубля:

Переводный рубль

Этот рубль появился в 1963 году и использовался для взаиморасчётов стран-членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), куда входили почти все страны европейского соцлагеря.

Какие рубли в СССР были недоступны простому народу

Переводной рубль не был банкнотой или монетой (хотя и обеспечивался почти граммом золота), а лишь банковской единицей для безналичных расчётов, которые записывались на специальных счетах особого банка.

Использование безденежных расчётов, в конце концов, привёло СЭВ к кризису. Каждый член Совета был уверен, что вкладывает в общий котёл гораздо больше, чем получает оттуда.

Клиринговый рубль

Клиринговый рубль, также, как и переводной, был необходим для взаиморасчетов СССР с другими государствами. Он отличался лишь тем, что использовался в двухсторонних соглашениях (а не внутри СЭВ).

Чеки и сертификаты

Сертификаты, боны (а позднее чеки) Внешпосылторга и Внешторгбанка, в отличие от переводных и клиринговых рублей, имели вполне реальное воплощение в виде банкнот и являлись своеобразной и очень желанной «валютой» внутри СССР, поскольку были доступны только узкому кругу лиц.

Какие рубли в СССР были недоступны простому народу

Чеки получали специалисты, работавшие за границей по контракту, сотрудники посольств, моряки-загранщики, лица, которым выплачивали гонорары из других стран. Валютный заработок этих людей или сразу переводился в чеки на банковском счёте, или обменивался по возвращении в страну. Обмен иностранных денег на чеки следовало произвести незамедлительно по возвращении в СССР, в ином случае грозил солидный срок за хранение валюты.

Хотя чеки и не являлись валютой, на них можно было купить дефицитные и труднодоступные товары в специальных закрытых отделах или магазинах — деликатесы, посуду, меха, бытовую технику, парфюмерию и даже автомобили.

В 1988 году, в ходе компании «по борьбе с привилегиями», чеки и сеть привилегированных магазинов была ликвидирована.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Ян Рокотов — самый известный валютчик СССР. Почему Хрущев переписал Уголовный кодекс

Как жили в хрущёвках, когда они только появились

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек