слизни на капусте

Слизни – одни из главных врагов капусты. Они поедают листья, являются переносчиками многих грибковых заболеваний. Если вовремя не заметить признаки присутствия опасного моллюска и не знать, что делать в случае его появления, как с ними бороться и какими убойными смесями, то в течении короткого времени зараженными окажутся все капустные грядки. Чтобы устранить вредителей, широко применяют популярные народные средства, биопрепараты и химические составы, а также механические способы.

Описание вредителя

Почему появляются слизни на капусте и как с ними бороться

Слизняков относят к классу брюхоногих моллюсков. Они имеют вытянутое в длину (от 2 мм до 2 см), голову (на ней расположены органы чувств), туловище с мантией (там находится легкое и дыхательное отверстие) и ногу. Как и улитки, слизняки живут на суше, но не имеют раковины.

Сухопутные моллюски покрыты слизью, которая помогает им удерживаться на вертикальных поверхностях. Кожа у них тонкая, имеет защитную окраску с белыми и черными пятнышками.

Читайте также

Подкормка чеснока народными средствами от пожелтения
Если чеснок на вашем участке желтеет, то помочь ему можно, если полить и подкормить народными средствами. Такие препараты хороши тем, что имея в своем составе полезные вещества для культуры, не…

 

Передвигаются слизни благодаря мышечным сокращениям ноги. В случае опасности могут скручиваться в шарик. Размножаются путем перекрестного оплодотворения. Дышат не только с помощью легкого, но и всей поверхностью тела. При повышении температуры воздуха и отсутствии влаги быстро погибают.

Питаются слизни листвой, цветами и плодами растений, принося большой урон сельскохозяйственным угодьям. Встречаются и хищные особи, поедающие личинок, червей и насекомых.

Причины появления слизней на капусте

Почему появляются слизни на капусте и как с ними бороться

Появляются слизни на капусте тогда, когда для них создаются благоприятные погодные условия:

  • пасмурная погода;
  • дождь, сырость;
  • мягкая зима, влажная прохладная весна.

Читайте также

Тля на огурцах, как бороться, эффективные методы борьбы
На огурцах часто появляется тля, с которой обязательно надо бороться, используя наиболее эффективные методы обработки и защиты культуры. Борьба с паразитом начинается после высадки огурцов на…

 

Среди благоприятных факторов, активизирующих деятельность моллюска:

  • плохое проветривание теплиц и парников;
  • неправильный (избыточный) полив;
  • загущенные посадки;
  • обилие сорняков.

На заметку!

Часто слизни прячутся в опавшей листве, если таковая имеется на участке, в бревнах, ботве, компостных кучах. Там же они еще и очень активно размножаются.

Признаки появления слизней на капусте

Почему появляются слизни на капусте и как с ними бороться

На фото слизни очень похожи на улиток, отличаются они лишь отсутствием раковины. Тело у них плоское, вытянутое в длину. Определить появление вредителей на грядках несложно, если тщательно осмотреть листья капусты. Поврежденные моллюском, они будут иметь характерные мелкие дырочки.

Слизни выделяют специальный секрет. Передвигаясь по поверхности листовых пластин, они оставляют за собой дорожку из полупрозрачной слизи. Именно по ней можно определить присутствие вредителей.

Как бороться со слизнями на капусте

С нашествие моллюсков борются самыми различными способами. На начальном этапе их появления оправдано применение народных средств. А в случае, когда слизни заполонили собой большую часть территории, целесообразно воздействовать на них химикатами. Иногда оказывается оправданным и ручной сбор.

Химические препараты

Почему появляются слизни на капусте и как с ними бороться

Большинство ядохимикатов, используемых для борьбы со слизнями и улитками, содержат в своем составе токсичный метальдегид. Поэтому применять их следует очень осторожно, строго соблюдая дозировку. Поблизости от опрыскиваемых грядок не должно быть детей и животных. Проводить обработку надо, строго соблюдая меры безопасности (надев маску, защитные очки, закрытую одежду и перчатки).

Наиболее эффективными химическими средствами против вредителей являются:

  • Гроза;
  • Мета;
  • Bros;
  • Antilimacos.

Читайте также

Как избавиться от пырея на огороде раз и навсегда
Очень вероятно, что сорняк пырей знаком многим огородникам, но как избавиться от пырея на огороде раз и навсегда, знает уже далеко не каждый. Безусловно, самый простой и довольно эффективный…

 

Против вредоносных моллюсков можно использовать такой препарат как Улицид. Среди основных его преимуществ – натуральный состав. Он содержит древесную золу, соль, хмель, горчицу, черный перец, сахар, фосфат железа. Благодаря наличию натуральных компонентов, средство нетоксично и безвредно для человека.

Важно!

Чтобы спасти капусту от вредителей используют и чистый метальдегид. Применяют его не более 2 раз за сезон. Препарат является высокотоксичным, используют его только в исключительных случаях.

Народные средства

Почему появляются слизни на капусте и как с ними бороться

Успешно бороться со слизнями на капусте можно с помощью народных средств. Их очень много, каждый огородник выбирает сам, какие из них он будет применять. Несмотря на большое разнообразие, все народные средства борьбы с вредителями обладают рядом преимуществ перед химическими. Так, они:

  • состоят из натуральных ингредиентов;
  • безвредны для человека и для растений;
  • экономичны (не требуют больших финансовых трат);
  • доступны (найти их очень просто, они всегда имеются в распоряжении у каждого огородника).

Народные средства легко можно приготовить в домашних условиях.  Для их использования необязательно надевать респиратор, очки, перчатки и защитный костюм, хотя иногда такая мера и оправдана.

Есть определенный список действенных народных средств, чем можно обработать грядки от слизняков в домашних условиях. Среди них:

  1. Кофе – для использования следует заварить очень крепкий напиток, а затем опрыскать им растения.
  2. Уксус – половину стакана 9% кислоты разводят в 10 л воды. Раствором поливают капусту под корень.
  3. Нашатырный спирт – средство добавляют в воду в соотношении 1:6. Вносят внекорневым способом.
  4. Соль – крепким солевым раствором опрыскивают капусту поверх листьев.
  5. Горчичный порошок – 150 г разводят в 8 л жидкости, опрыскивают насаждения. Также можно просто посыпать грядки сухой пряностью.
  6. Пищевая сода – ее можно просто посыпать зараженные грядки. Чтобы сделать раствор, необходимо 100 г сухого вещества развести в ведре воды, затем полученным составом обрызгать капусту.

Важно!

Использовать нашатырь для избавления от паразитов часто нельзя, иначе кочаны пересохнут и станут непригодными к употреблению в пищу.

Самым простым и безопасным способом борьбы является опрыскивание вилков горячей водой (нагретой до +40°C). Этот метод погубит вредителей, но окажется абсолютно безопасным для растений.

Применение народных средств целесообразно лишь на начальной стадии распространения моллюсков. В случае массового нашествия слизней они оказываются малоэффективными, поэтому использовать их бесполезно.

Сбор вручную

Почему появляются слизни на капусте и как с ними бороться

Ручной сбор – самый простой способ избавления от слизней. Он очень трудоемкий и длительный, но не всегда успешный. Подразумевается каждодневный обход зараженной территории и собирание вредителей в специально подготовленную емкость. Найденные моллюски подлежат обязательному уничтожению.

Данный метод очень неэффективен. Ведь на место, с которого паразитов убрали, очень скоро приползают новые. Устранить проблему таким образом не получится. Применение метода приносит положительный результат лишь тогда, когда случаи появления слизней являются единичными.

Профилактические меры

Почему появляются слизни на капусте и как с ними бороться

Вывести моллюсков с участка гораздо сложнее, чем предупредить их появление, поэтому профилактика при выращивании капусты обязательна. Действенными превентивными мерами в случае слизней являются:

  • правильный уход – своевременная прополка, умеренный полив, хорошая вентиляция теплицы;
  • очистка территории от мусора, старой древесины;
  • удаление нижних капустных листьев;
  • выпалывание сорняков;
  • уборка прошлогодних компостных куч;
  • избегание загущенных посадок.

В борьбе с моллюсками широко применяют ловушки. В качестве них используют пластиковые бутылки (отрезанные горлышки и донышки), смазанные дегтем. Как приманку для нежелательной живности применяют пиво, забродивший сок, квас.

Чтобы предотвратить появление слизней на грядках, можно разместить между капустными кочанами преграды. Ими станут яичная или ореховая скорлупа, зола, табачная пыль, мелко нарезанный острый перец, мел, суперфосфат.

Избежать появление моллюсков получится, если ранние кочаны покрывать пленкой. Под ней создается парниковый эффект, который губителен для вредителей.

Важно!

С целью устранения паразитов целесообразно обмотать капусту листьями крапивы. Ожоги от сорной травы оказываются смертельными, слизняки от них быстро погибают.

Растения также могут стать надежной защитой посадок. С целью предупреждения появления вредителей высаживают:

капуста и бархатцы

  • бархатцы;
  • календулу;
  • настурцию;
  • розмарин;
  • петрушку;
  • базилик.

Их полезно разместить в междурядье. Запах этих растений отпугивает слизней, не подпускает их близко к насаждениям.

Надёжными защитниками сада и огорода станут птицы и ежи. Они питаются слизняками, очищая от них территорию. Такую живность на участок надо привлекать.

Слизняки способны нанести большой урон капустным грядкам. В течение очень короткого времени они распространяются на большой площади и поедают листья капусты. Чтобы суметь собрать урожай овоща осенью, надо своевременно начать и правильно вести борьбу с вредителями.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.