Как бы не относился великий и ужасный Стивен Кинг к фильму "Сияние", трудно поспорить, что лента с годами приобрела невероятную популярность, и внесла свой вклад в массовую культуру. А роль Джека Николсона в этом фильме так вообще может считаться одной из лучших его работ.

Однако после этой работы актёр решил впредь не связываться с постановками произведений Стивена Кинга. И когда ему предложили роль в фильме "Мизери" он категорически отказался.

"Мизери" — фильм и роман Стивена Кинга, рассказывающие историю писателя Пола Шелдона, попавшего в автокатастрофу. Его находит и спасает читательница Энни Уилкc. И вот совпадение! Она — поклонница работ Шелдона. А еще, оказывается, Уилкс расстроена тем фактом, что писатель решился "убить" литературного героя, который так нравился Энни…

В итоге роль бедолаги-писателя ушла Джеймсу Каану, известному по саге "Крёстный отец" (Сонни Корлеоне). Каан справился с работой замечательно. И это не удивительно: в то время он также считался "тяжеловесом", наравне с Николсоном. И даже был номинантом на "Оскара".

Трудно сейчас представить кого-то другого на месте Джеймса Каана. Но в те годы продюсеры вели охоту на Джека Николсона: его имя, всё-таки, было на слуху после роли Джокера. Да и зрителям он запомнился в другой экранизации Кинга — рабочая формула, которая гарантировала половину успеха ленте.

Но, по сообщениям портала Screenrant, Николсон отказался от участия в новом проекте из-за негативного опыта над другой "кинговской" картиной. Якобы съемки "Сияния" были настолько жёсткими, что бедняга Николсон долгие годы еще вспоминал деспотичного Стенли Кубрика и его перфекционизм, из-за которого приходилось снимать дубль за дублем. Страдания эти Джек почему-то связал с первопричиной обеих лент. Точнее, с их автором.

Прямо как в том анекдоте про циркового слона, которого нужно было заставить прыгнуть. Только вместо дрессировщика, который спрашивает "Меня помнишь? Еще раз ударю, хочешь?" на арену выходил сам Стивен Кинг.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.