Почему от крыльца постоянно отходит плитка? Что делать? Очевидная вещь, которую половина мастеров даже не знает: физика0

Приветствую Вас, уважаемые гости!

Невероятное множество ступеней, облицованных плиткой или плоским природным камнем, выполнены неправильно. Об этом говорит тот факт, что невозможно пройтись по мегаполису, не заметив хотя бы одного крыльца, от которого обязательно отстреливает керамика.

И это происходит уже через год после укладки плитки…

А еще через год, плитка вся начинает "бубанить" (дребезжать) и трескаться, и это верный звоночек хозяину, что нужно повторно вкладывать деньги в крыльцо. Все происходит потому, что половина строителей делают по принципу "А мы всегда так делали", из-за этого и приходится тратить и время, и деньги, и нервы на переделки!

Почему же, несмотря на качественные материалы, плитка все же начинает отходить от основания?

На самом деле, качество плитки и плиточного клея на это влияют не так сильно. Главная ошибка — в производстве работ, а именно в упущении одной важной детали! Отслоение (отстрел) любого облицовочного материала происходит из-за намерзания воды с внутренней стороны плитки или камня.

Влага накапливается под плиткой и при отрицательной температуре — замерзает, немного отрывая плитку. По истечении нескольких десятков циклов смены агрегатного состояния воды (заморозки-оттаивания), плитка полностью отходит от основания и начинает "бубанить".

Почему от крыльца постоянно отходит плитка? Что делать? Очевидная вещь, которую половина мастеров даже не знает: физика1

Зная эту проблему, мастера советуют хозяевам использовать дорогущие клея и затирки. Конечно же это хорошо, но к сожалению не помогает. Проникновение воды под плитку идет не сверху, а снизу!!!

Керамическая плитка — это полностью водонепроницаемый материал и вода, поднимающаяся посредством капиллярного подсоса, никуда не девается и конструкция становится обреченной.

Капиллярный подсос воды — это непрерывный процесс влагонасыщения, при котором вода из почвы поднимается вверх по строительной конструкции на высоту, зависящую от гигроскопичности строительного материала.

В данном случае, вода поднимается по бетону и скапливается под плиткой, а зимой замерзает, подрывая ее.

Почему от крыльца постоянно отходит плитка? Что делать? Очевидная вещь, которую половина мастеров даже не знает: физика2

Как видите, каким бы крепким не был клей и какой бы водонепроницаемой не была бы затирка, вода заходит с "тыла".

Одним из основных требований сооружения крыльца является его отсечная гидроизоляция, которая препятствует капиллярному подсосу влаги. Интересный факт, но почему-то рубероид по цоколю раскатывают все, а правильно делают крыльцо единицы.

Мой пример

В качестве основания под крыльцо, у меня выступала бетонная плита.

Почему от крыльца постоянно отходит плитка? Что делать? Очевидная вещь, которую половина мастеров даже не знает: физика3

После того как она была залита, ступени я сразу возводить не стал, а дождался, чтобы бетон затвердел.

Спустя несколько дней, я выполнил отсечную гидроизоляцию и уже тогда сделал ступени, одновременно облицевав их камнем.

Почему от крыльца постоянно отходит плитка? Что делать? Очевидная вещь, которую половина мастеров даже не знает: физика4

Итог

Защита конструкций от воды — это огромнейший раздел в справочниках по строительной физике, но к сожалению знают о таких нюансах единицы. Больно много у нас строителей, не имеющих к строительству никакого отношения.

Что делать, если плитка отходит от крыльца?

К счастью, крыльцо стоит в сотни раз меньше по сравнению с домом и если строители забыли сделать гидроизоляцию, то лучше переделать — снести ступени и по фундаменту крыльца раскатать гидроизоляцию, а потом заново выполнить бетонные или кирпичные ступени (лучше из бетона)! Иначе, проблема с отстрелом плитки будет беспокоить Вас каждые два-три года!

Спасибо за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.