Многие цветоводы убеждены, что идеальное время для посадки цветов – это весна. В это время всё пробуждается, стремится к солнцу, зеленеет и наполняется ароматами. Однако есть множество растений, для которых весеннее высаживание абсолютно противопоказано. Одним из таких растений является всем известный пион.
Начнем с того, что у пиона уникальное строение корневой системы. На его корнях находятся мелкие всасывающие отростки, которые ежегодно отмирают. Именно эти отростки обеспечивают растение необходимыми питательными веществами и влагой.
Формирование этих корешков происходит при температуре +5+7 градусов Цельсия. Пион, который зимует в грунте, успевает до наступления тепла нарастить их. А вот пион, посаженный весной, не в состоянии сделать то же самое.
Вот что по этому поводу утверждает владелица коллекционного сада «Пионовый рай», член содружества «Пионы России» Любовь Аристархова:
"Я категорически против того, чтобы сажать их весной. Если так сделать, растение можно выходить, но для него это будет процесс выживания. У каждого растения свой цикл развития. Пионам нужен холодный старт. Чтобы начать вегетационный период, им необходима температура +5…+7 градусов. Весной такую погоду сложно поймать".
Посаженный весной пион в грунт фактически вынуждает его сразу же начать рост. Температура при весеннем высаживании значительно выше той, что нужна для формирования всасывающих корешков.
Растение начинает активно накапливать зеленую массу, получая питательные вещества из клубня (корневища). Что при этом происходит? Правильно – растение истощает свои последние ресурсы и фактически само себя уничтожает.
Вот почему пионы, посаженные весной, отстают в своем развитии от осенних «собратьев». Обычно такие экземпляры растут слабо, а зиму могут и вовсе не пережить.
Тем не менее, самый широкий ассортимент пионов можно наблюдать именно весной. Продавцы при этом настойчиво утверждают, что весеннее высаживание не уступает осеннему. Их можно понять, ведь продавать растения как-то нужно.
Если вы приобрели пионы в конце зимы или весной, лучше всего посадить их в контейнеры и поместить в прохладное место, обеспечив комфортные условия для формирования всасывающих корешков. Кроме того, с пионами в контейнерах вам будет значительно проще следить за тем, чтобы растения не подвергались палящим солнечным лучам.
А осенью растения из контейнеров можно будет высадить в открытый грунт методом перевалки, чтобы нежные корешки, успевшие сформироваться к тому времени, не повредились.
Если в первые два года пион начал формировать бутоны, не дожидайтесь, пока они распустятся, удаляйте их на начальной стадии. Если упустить этот момент, растение потратит все силы на цветение и не сможет сформировать крепкую корневую систему. В итоге пион никогда не сможет цвести пышно, выдавая всего по несколько цветоносов за сезон.
Если пион дал бутоны в первые два года после посадки, их необходимо удалить, не позволяя растению зацвести. Если этого не сделать, он образует слабую корневую систему и никогда не достигнет желаемых размеров, выдавая не более 1-3 бутонов в год.