Вообще говоря, не собиралась писать про это. Но несколько подписчиков задали вопросы, поэтому решила пояснить. Я все-таки много лет работаю финансовым журналистом, глаз замыливается. То, что кажется простым мне, может быть не таким очевидным для простого клиента банка.

Так что, если есть вопросы — спрашивайте, лучше в личных сообщениях, чтобы я увидела.

Что означает новое изменение в закон с минимальной ставкой по вкладам?

У меня спрашивали, должны ли будут банки установить некую минимальную ставку по вкладам и долгие годы принимать вклады только под такой %. Спрашивали и другое, но тоже не совсем про то, что есть на самом деле.

А на самом деле все обстоит вот как. В Госдуму внесен законопроект, который обяжет банки указывать минимальную ставку по вкладу при условии, что клиент хранит деньги до истечения срока вклада.

У нас в России нет по закону безотзывных вкладов: это когда кладешь деньги на определенный срок и раньше забрать не можешь. Так вот, у нас безотзывных вкладов нет, но при досрочном изъятии денег вкладчик обычно либо теряет свои набежавшие проценты, либо получает по символической ставке типа 0,2% годовых.

Но законопроект Госдумы отноcится не к этой минимальной ставке, многие путают. Не будет такого, что банки обязаны обеспечить некую мин.ставку.

Так что же меняется по факту?

Банки должны будут указывать минимальную ставку, которую вы получите, если не заберете деньги до срока. Дело в том, что сейчас банки часто идут на уловки. Например, рекламируют вклад под 7%. Вы заходите и обнаруживаете в условиях, что 7% полагаются на первый месяц, а потом еще 3 месяца будет 5%, а потом и вовсе 4%. При этом такие условия действуют только на весь срок, не получится подержать деньги первый месяц и забрать.

В случае принятия нового закона банки будут указывать min ставку. То есть человеку не придется сидеть и вычислять, а сколько же дохода он получит за год со всеми этими формулами.

Еще одна уловка банков: ставят ставку 7%, а потом оказывается, что для такой ставки надо еще купить у банка страховой или инвестиционный продукт. По нему доход будет меньше, да и специфика инструмента другая. По новому закону, если его примут, человеку не надо будет вдаваться в сложные вычисления. Банки будут писать ставку % именно по вкладу, без всяких довесков.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.