10 фактов о пенсиях в СССР

Сравним с современными российскими?

О пенсиях в СССР в последнее время говорят много. Все рассуждения имеют две эмоциональных окраски:

  • радужную, о том, что все советские пенсионеры получал приличную пенсию (100-120 рублей) и жили припеваючи;
  • черную, о том, что пенсионеры в ССС буквально выживали на 30 рублей в месяц.

Истина, как обычно где-то посередине. Вспомним, какими были реальные советские пенсии и в конце сравним их с современными. Опираться в изысканиях будем на свидетельства очевидцев (благо, они еще есть), на документы и информацию из советской прессы и книг.

Из каких средств платили пенсии в СССР

В 1935 году в конституции СССР закрепили право всех граждан страны на пенсионное обеспечение. Единого пенсионного фонда на тот момент не существовало, выплата социальных пособий по нетрудоспособности и старости возлагалась непосредственно на артели, которые должны были создать с этой целью социальный фонд и кассу взаимопомощи. Так было до войны. Для рабочих и служащих государственные пенсии были установлены в 1956 году законом о государственных пенсиях.

Для начала выясним источники финансирования выплат советским пенсионерам. Сейчас в России действует страховая пенсионная система. Из страховых отчислений работающих граждан формируется бюджет Пенсионного фонда РФ, из которого и осуществляются выплаты. То есть, работающие граждане фактически содержат пенсионеров, а затем их самих будет содержать следующее поколение.

В СССР действовала похожая система: пенсионный бюджет формировался из взносов предприятий на государственное социальное страхование. Взносы уплачивались без каких-либо вычетов из зарплаты. Но даже отсутствие таких взносов не лишало рабочих и служащих права на пенсию. Главное, иметь стаж. А перечислял работодатель взносы или нет, дело десятое. Индивидуального учета не существовало.

Пенсионный возраст

Не секрет, что в 2018 году пенсионный возраст повысили впервые за много лет. На общих основаниях в СССР пенсию назначали:

  • мужчинами в возрасте 60 лет;
  • женщинами в возрасте 55 лет.

При этом нужно было иметь общий стаж работы не менее 25 и 20 лет соответственно. Если стаже не хватало, но пенсионный возраст наступил, можно было выйти на пенсию и получать выплаты, при условии:

  • достижения пенсионного возраста в период трудовой деятельности (то есть человек должен работать на момент достижения пенсионного возраста);
  • наличия общего трудового стажа не менее 5 лет,
  • работы непосредственно перед выходом на пенсию не менее 3 лет,
  • обращении за назначением пенсией не позже месячного срока со дня прекращения работы.

Вот так выглядело советское пенсионное удостоверение:

Минимальная пенсия в СССР

И такая пенсия без минимального стажа была минимальной. Например, моя бабушка, которая работала всю жизнь с 15 лет и всю войну собирала танки на Урале, вышла на пенсию в 55 лет, чтобы сидеть со мной (мама была врачом и не могла сидеть в декрете). Она не смогла подтвердить свой довоенный стаж, так как документы были утрачены и ей не хватило всего 9 месяцев для получения нормальной пенсии. В результате она получала всего 62 рубля. Поскольку к такой пенсии надбавки не начислялись.

Какой была советская пенсия в 70-80 годы

Пенсию назначали в процентном отношении к заработку При этом процент зависел от размера заработной платы, чем она выше, тем он меньше:

  • до 50 рублей — 85% (40 руб.);
  • от 50 до 60 рублей — 75% (42 руб. 50 коп);
  • от 60 до 80 рублей — 65% (45 руб);
  • от 80 до 100 рублей — 55% (52 руб):
  • от 100 рублей — 50% (55 руб).

Максимальный размер пенсии по возрасту на общих основаниях составлял 120 рублей.

На примере мой бабушки, которая работала на заводе и получала около 180 рублей в месяц, можно понять, как на пенсию влиял недостаток стажа. Ее считали по специальной формуле:

П/300(240) х С,
где:
П — полный размер пенсии, исчисленной из среднемесячного заработка,
300 (240) — обязательный трудовой стаж в месяцах для мужчин и женщин соответственно;
С —- реальный трудовой стаж в месяцах.

Вот и получается, что вместо 90 рублей пенсии с надбавками моя бабушка получала всего 62 рубля. И выйти доработать эти 9 месяцев позже она не могла, так как это бы ничего не изменило. Зато дедушка, который тоже работал на МАЗе токарем 6 разряда, а потом начальником цеха и получал зарплату более 230 рублей, заработал максимальную пенсию 120 рублей. Кроме того, он получал к ней надбавки.

Надбавки к советской пенсии

К стандартной пенсии по старости в СССР был предусмотрен ряд надбавок (пенсионеров с неполным стажем работы они не касались):

  • за непрерывный стаж работы свыше 15 лет — 10%.
  • за длительный стаж работы (свыше 35 лет у мужчин и свыше 30 лет у женщин) — 10%

Применялась только одна из надбавок, они не суммировались.

Также полагалась надбавка за длительный непрерывный стаж работы от 25 лет на одном предприятии или при общем трудовом стаже от 35 лет в размере 20%, которая суммировалась с другими надбавками.

Зарплата минус налог

Пенсии в СССР исчислялись из полного заработка, а не из суммы, которую получали на руки после удержания подоходного налога. При этом премии и прочие стимулирующие выплаты не учитывались при расчете. Только оклад.

Пенсия колхозников

Во-первых, колхозникам платили пенсии в СССР и до 60-х годов (считается, что до это селяне ее не получали совсем). С 1935 года пенсии колхозникам выплачивали сами колхозы. И действительно только в 60-е годы были установлены единые государственные пенсии всем колхозникам. Они были значительно скромнее городских, на 15% меньше. Максимальная пенсия колхозника составляла 102 рубля, а минимальная — всего 34 рубля (те самые). Но у сельских жителей было хозяйство, а значит дополнительные источники для жизни. Из этого исходили властьимущие при назначении пенсий.

Пенсия работающим гражданам

Все работающие сельские пенсионеры получали пенсию полностью, несмотря на на размер заработка. Для рабочих и служащих такой льготы предусмотрено не было. Они не могли иметь общий доход (пенсия+зарплата) более определенной суммы. В случае превышения лимита пенсия снижалась на сумму свыше минимальной.

Льготы пенсионерам

В СССР реально действовал целый ряд социалистических достижений и льгот для пенсионеров: они имели право на льготные лекарства, различные продуктовые и промтоварные наборы по специальным ценам и дотации на жилье и коммунальные услуги. Кроме того, к их услугам были дешевые лекарства и транспорт, бесплатная медицинская помощь, а также льготное санаторно-курортное лечение. Ну и пресловутые 6 соток могли получить все желающие.

Можно смело сказать, что самая мизерная пенсия в 34 рубля в 80-е годы равна примерно 6000 рублей в современном исчислении. И это без учета прочих социальных благ, перечисленных выше, которые и составляют львиную долю расходов современных российских пенсионеров. Так что, можно сделать вывод, когда пенсионерам жилось лучше.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек