На прошлой неделе я довольно неожиданно для себя оказался в коротком отпуске в недалёкой загранице.

Шансов не пить особенных не было, но я был настолько утомлён почти бесконечным потоком алкоголя в последние месяцы, что на границе в дьютифри купил всего литр текилы. Ну и то так — по инерции.

На месте у меня была встречающая сторона и программа, по которой я послушно двигался. Меня забирали утром на машине, везли на завтрак, потом была программа, потом меня везли на обед, и так до вечера.

Вечером в номере я разбирал с семьёй покупки и доливал в себя на уже принятый алкоголь ту самую текилу. В течение дня я пил обычно примерно с обеда — на приподнятую бровь (вам что-то предложить?!) я милостиво кивал немного чумной головой, и мне обычно в обед наливали красное сухое вино. Я выпивал бокала три, больше под хорошую еду не лезло. На ужин пил местную водку — не очень хорошая, но, в принципе, сойдёт. Обычно получалось, кажется, граммов 200-300, но на старые дрожжи вполне хватало.

Ну и вот в номере была текила. За три вечера я выпил весь этот литр, то есть на 200-300 граммов в ресторане вечером приходилось ещё как минимум столько же 40-градусной кактусовой водки. Соль и лимон я взял в небольшом ресторанчике внизу, при этом в первый вечер это привело меня на местную кухню, где меня в итоге угощали какими-то невероятными местными наливками. Но — не очень много.

В один из дней я не пил — мне выдали машину, и я семьёй покатался по окрестностям — фотографировался, ел еду в небольших ресторанчиках по дороге, трижды залазил на сопку поглазеть по сторонам. Ездили 12 часов почти, наездили с многочисленными остановками 500 километров.

Состояние было на тройку с огромным минусом. Было ощущение, что выпитое за последние 2-3 месяца давит на одежду изнутри, корёжит внутренние органы, маринует неясной этимологии тревогу. С тревогой всё было совсем плохо — я не стал покупать местную симку, про роуминг мне было ничего не известно, к сетям вайфая я решил не подключаться, и, в принципе, это был цифровой детокс — мне никто не мог позвонить, я никому звонить не хотел, не было интернета, я не включал телевизор, не было мессенджеров и то же самое было у жены. Телефон я использовал исключительно как фотоаппарат, видеокамеру, записную книжку и читалку для электронных книг. В этой цифровой тишине я все три дня купался сначала в тревоге — ну а как там без меня, вдруг что-нибудь случилось на работе или Макдэвид вышел на первое место в гонке бомбардиров, которая позже переросла в тихую истеричную панику. Естественно, и тревогу, и панику я привычно пытался заливать алкоголем, но, естественно, только усугублял ситуацию — пока ты в состоянии агрессивного опьянения, то есть — пьёшь и пьянеешь — ещё куда ни шло, но как только поток алкоголя заканчивается, ты просто захлёбываешься во всём этом.

Все ночи я просыпался в ледяном поту в гостиничном номере на непривычно ровной кровати с непривычно хрустящими простынями. В одном пространстве со мной спали жена и дети, и я в кромешной темноте и тишине в панике слушал, как ощутимо колотится моё сердце и шевелятся под рёбрами перерабатывающие яд органы. Потом я лез в душ, чтобы хоть как-то прийти в себя, и потом читал в ночи до тех пор, пока не отрубался часов в 6-7 утра на ещё пару часов мёртвого сна.

Конечно, никакого отдыха не получилось — какой уж тут отдых, когда почти постоянно пьёшь. Но обстановку сменить удалось. Из других достижений можно отметить лишь то, что все дни я засыпал при памяти.

Но, впрочем, ни разу нормально не выспался.

***

У меня есть канал в телеграме, я предлагаю вам подписываться — туда я кидаю более короткие, чем здесь, заметки, и ссылки на новые посты — у Я.Дзена инструментов оповещения о новых материалах нет.

Плюс Я.Дзен, пока я был за бугром, вынес мне уже второе или третье предупреждение за нарушение местных правил — раньше я непристойно писал про секс (хотя мне так и не смогли объяснить, что не так), в этот раз пока не очень ясно, что нарушено, но ясно, что меня могут в любой момент заблокировать. Если такое случится, буду писать в телеграм — там, вроде, никого не трогают.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.