Почему некоторые богатые заказчики не оплачивают работу строителей. Разбираем их психологию0

Не первый год связан со строительством. Со строительством своими руками. Поэтому, в каждый процесс погружаешься и узнаешь сам. В связи с этим, часто общаешься со знакомыми и просто с людьми, кто тоже связан со строительством.

Иногда от тех, кто работает с заказчиками, слышишь истории о скупости или откровенной жадности не бедных людей, кто что-то строит у себя на загородном участке с привлечением бригад. Много историй о том, как строителям не доплатили или просто их кинули. Это происходит не только на больших городских стройках, но и в частном загородном строительстве.

Если сопоставить все эти истории, то получается, что чем богаче заказчик и выше его социальный статус, тем у него ниже порог совести и больше стремление не доплатить. Конечно, не все такие, но истории про «кинули на стройке» именно про толстосумов. Предлагаю подумать над психологией таких людей (разобрать несколько типов) и что можно предпринять, чтобы обезопасить себя или бригаду, работая с богатыми заказчиками.

1. Существуют принципиальные заказчики, у которых отношение: мне не понравилось, как вы работаете – выгоняю, ищу других. Может оплатить проделанный этап в работе, а может и не заплатить. Такая ситуация изначально возникает по причине того, что вроде бы человек с деньгами, но ищет бригаду, которая все сделает по-дешевле. Но у таких бригад с низкими расценками либо малый опыт, либо низкое качество работы из-за спешки. Итог очевиден. Дешево и с отличным качеством не бывает.

2. Откровенные "кидалы". Нанимая бригаду, они точно знают, что или не доплатят (найдут недочеты в работе) или не заплатят вовсе. Как правило, такие заказчики – это высокопоставленные чиновники, люди, занимаемые высокие должности в гос.структурах и госорганизациях. В общем, люди со связями. Своим имиджом они не дорожат, имеют низкий порог совести. А что такое честь – не имеют представления. Такие истории показывают даже по телевидению (строители в отчаянии идут на ТВ и рассказывают свою историю на камеру).

Почему некоторые богатые заказчики не оплачивают работу строителей. Разбираем их психологию1

3. Дотошные. Богатые заказчики-бизнесмены, владельцы крупных компаний или топ-менеджеры. Не кидалы, но будут спрашивать за каждый саморез. Для чего, зачем столько, будут собирать все чеки от строителей и спрашивать по каждому пункту. А требования к качеству – это отдельная песня. Вроде все правильно, так и надо. Но если найдут недочеты – тоже могут не заплатить. С такими трудно работать морально, но у них дорогое строительство или отделка (выше доход с работ на объекте).

Почему некоторые богатые заказчики не оплачивают работу строителей. Разбираем их психологию2

Но есть и другие примеры. Рассказывали как-то историю про одного богатого бизнесмена. Отделочники делали ремонт в его квартире. Заказчик выбрал кафельную плитку в ванную, строители сделали все качественно. Приехал принимать работу. Претензий к качеству не было, но посмотрев на вид ванной, произнес: «… что-то мне не нравится, сдираем, будем клеить новую!». Двойной заработок с объекта.

Еще пример. Знакомый занимается мебелью. Его клиент переехал в С-Петербург. И для обустройства квартиры там, заказал всю мебель там, где привык. Транспортной компанией отправили этот конструктор, сам владелец этой небольшой мебельной компании ездил собирать и устанавливать кухню и шкафы. Жил в Питере несколько недель, все за счет заказчика.

Возвращаясь к кидалам. Мое мнение – это люди из 90-х. Тогда в период разгула бандитизма, рейдерских захватов чужих предприятий был воспитан некий класс людей, которые не изменились внутренне до сих пор, а некоторые из них занимают высокое положение и сейчас. Для них простой рабочий – не человек. Это холопы. Поэтому и отношение такое.

Почему некоторые богатые заказчики не оплачивают работу строителей. Разбираем их психологию3

Как распознать таких заказчиков и что можно сделать, чем себя обезопасить, если будете работать у богатого заказчика? Многое видно месту стройки, по машине заказчика, по его разговору. Обязательно подписывать юридически грамотный договор со всеми реквизитами и датами. Лучше, если работы будут разбиты на этапы и оплата будет за каждый этап. В идеале навести справки у коллег по строительству. Может быть, кто-то знает именно такого заказчика. Плохой слух всегда быстро распространяется.

Если кто-то сталкивался в своей работе с заказчиками, кто не доплатил или не заплатил вовсе – напишите свою историю в комментариях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.