orig.jpg

Многим детям в Соединенных Штатах, по всей видимости, мало что известно о том, что они едят. Согласно новому исследованию, 40% американских детей считают, что бекон получают из растений, а 46% уверены в животном происхождении картошки-фри. В США, где ожирение населения стало чуть ли не национальной болезнью, результаты вызвали беспокойство у исследователей.

Источник изображения: gettyimages

Специалисты из Университета Фурмана в Южной Каролине провели исследование среди детей в возрасте от четырех до семи лет, в ходе которого испытуемым нужно было выполнить два задания:

  1. разделить продукты на растительные и животного происхождения;
  2. определить из чего можно приготовить еду, а из чего — нет.

«Растения-животные»

Для выполнения первого задания исследователи раздали детям 13 заламинированных карточек с изображениями хорошо знакомых им продуктов питания животного (сыр, куриные наггетсы и т.д.) и растительного происхождения (морковь и картофель фри и т.д.). Затем детей попросили рассортировать карточки по двум пластиковым коробкам.

Коробки, используемые в задании на сортировку по происхождению пищевых продуктов. Источник изображения: sciencedirect.com

Коробка для карточек с растительными продуктами была обклеена зеленым войлоком и вырезанными из цветной бумаги веток с листьями, коробка для карточек с продуктами животного происхождения была оклеена искусственным мехом.

Результаты показали, что почти половина детей мало знает о том, Например, больше 40% детей причислили хот-доги и бекон к растительной пище, а 46% считают чипсы и картофель-фри продуктами животного происхождения.

*Надо сказать, хот-доги и у меня вызвали бы когнитивный диссонанс, ведь это все же составной продукт — из мясного в нем только сосиска. А булочка, зелень и горчица с кетчупом имеют растительное происхождение. К чему бы вы отнесли хот-доги?

«Съедобное-несъедобное»

Во втором задании детям выдали 14 карточек с изображениями животных, растений и не совершенно несъедобных предметов. Если из изображенного на карточке предмета можно изготовить продукты питания, то это карточку следовало поместить в макет челюсти, карточки с «несъедобные вещами» — в мусорное ведро.

Мусорное ведро и макет челюсти, использованные в задании по сортировке на «съедобное-несъедобное». Источник изображения: sciencedirect.com

В этом задании детям удалось правильно классифицировать почти все изображенные предметы, кроме коровы, свиньи и курицы. Большинство детей решило, что их нельзя употреблять в пищу: 76,7% ошибок в отношении коровы; 73,3% — в отношении свиньи, а 65,91% считают, что из курицы нельзя готовить еду.

По словам исследователей, почти половина из детей плохо представляет, как производятся продукты питания. Такой результат объясняют несколькими причинами:

  • количество малышей, живущих в сельской местности и тех, кто хотя бы один раз видел ферму и домашних животных, сокращается. А по опыту детей, растущих в городе, молоко получают не от коров, а в продуктовом магазине;
  • в американских школах больше внимания уделяется тому, какая пища более «здоровая», чем объяснениям как она производится и откуда берется;
  • по мнению исследователей, родители могут намеренно скрывать информацию об убое животных на мясо, считая, что такие знания могут навредить психике ребенка;

Поскольку в исследовании участвовало всего 176 детей от 4 до 7 лет, к нему все же следует отнестись с осторожностью. Скорее всего, такая маленькая выборка не может обеспечить приемлемую точность результатов.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.