Почему не дают свидетельства о собственности на недвижимость и что теперь делать: отвечаю на вопросы0

Публикация на тему пропавших свидетельств о праве собственности на недвижимость вызвала большой интерес — и, соответственно, множество вопросов. Разберем наиболее интересные из них.

1. При покупке квартиры мне не выдали свидетельство о собственности, а у продавца оригинал свидетельства остался на руках — значит, я не собственник своей квартиры?

С 15 июля 2016 года свидетельства о праве собственности на недвижимость больше не выдаются — в т.ч. и дубликаты, если свидетельство было утеряно (Закон от 03.07.2016 № 360-ФЗ).

Требовать их в Росреестре бесполезно. Теперь единственным подтверждением собственности на квартиру, дом и прочую недвижимость является запись о государственной регистрации, внесенная в ЕГРН.

Покупателю выдают выписку из ЕГРН, в которой содержатся все данные о регистрационной записи его приобретенной собственности. Этого достаточно, чтобы убедиться в том, что сделка прошла успешно и он стал собственником недвижимости.

При этом Росреестр не забирает у продавца его старое свидетельство о праве собственности, оно остается у него на руках.

Такой порядок в свое время вызвал целую волну критики, но он сохраняется до сих пор: в нормативных актах для Росреестра не предусмотрена обязанность хранить свидетельства предыдущих собственников.

Но для покупателя здесь нет серьезного повода для опасений — опять-таки потому, что собственность сейчас подтверждается не свидетельством, а выпиской из ЕГРН.

2. Нужно ли собственнику менять свои документы и получать выписку из ЕГРН?

Все документы, которые ранее выдавались в подтверждение права собственности на недвижимость, сейчас тоже признаются действительными (ст. 69 Закона № 218-ФЗ).

Поэтому нет необходимости специально для этого обращаться в Росреестр за выпиской из ЕГРН.

Но если недвижимость приобреталась до 1998 года (когда образовалась система госрегистрации прав на недвижимое имущество), то в ЕГРН нет записи о регистрации собственности на нее.

Поэтому в случае продажи или наследования такого имущества могут возникнуть проблемы: потребуется сначала внести запись в ЕГРН.

Сейчас по новому закону муниципальные администрации должны разыскивать собственников таких объектов недвижимости и передавать сведения о них в Росреестр для включения в ЕГРН.

Поэтому есть смысл не затягивать, а обратиться заблаговременно в МФЦ с документом о собственности и подтвердить свои права на т. н. «ранее учтенный» объект недвижимости. Госпошлину за это платить не нужно.

3. Как получить выписку из ЕГРН, какой у нее срок действия и что там нужно проверить перед сделкой?

Выписку можно сейчас получить в бумажном виде, обратившись в МФЦ, или в электронном, заказав на сайте Росреестра, Федеральной кадастровой палаты или через портал «Госуслуги».

Эта услуга платная: госпошлина варьируется от 290 до 2 000 рублей (в зависимости от вида выписки).

В этом году законодательно запретили перепродажу выписок на сторонних сайтах — поэтому актуальные сведения из ЕГРН можно получить только из официальных источников.

Закон не устанавливает каких-то сроков действия выписки. Но понятно, что чем она свежее, тем точнее информация, которая в ней содержится. Поэтому лучше заказывать выписку как можно ближе ко дню сделки.

В ней нужно обязательно проверить Ф.И.О. собственника, вид собственности (если она совместная, потребуется нотариальное согласие супруга) и отсутствие ограничений на объекте (что недвижимость не заложена и не арестована за долги).

4. В выписке из ЕГРН нет данных о собственнике — что это значит?

Это значит, его право на недвижимость не зарегистрировано. Либо он не подавал заявление в Росреестр, ограничившись лишь подписанием договора — что в корне неверно, т. к. собственность придется признавать через суд (если удастся, конечно).

Либо, как уже упоминалось, он приобрел недвижимость до 1998 года — тогда достаточно обратиться в МФЦ для подтверждения своего права и внесения записи о регистрации в ЕГРН.

В любом случае, покупать такой объект не стоит, пока проблема с ЕГРН не будет решена.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.