Забор из наклонной доски. Объем материала как у обычного забора, а вид намного привлекательнее0

Вечный вопрос: из чего строить забор? Один из самых простых и недорогих вариантов – это забор из доски. Но вид его банальный. Хочется и недорого и с красивым привлекательным видом. И чтобы можно было еще и одному построить без привлечения строителей.

Если строить из доски, то самый оптимальный вариант – это монтаж обрезной доски в шахматном порядке. Получается двухсторонний забор с минимальной парусностью. Предлагаю посмотреть примеров, которые по объему материалов равны забору из доски в шахматном порядке, но вид – намного интереснее и эксклюзивнее. Это заборы с двухсторонним монтажом обрезной доски под углом 45 градусов в виде сетки.

Забор из наклонной доски. Объем материала как у обычного забора, а вид намного привлекательнее1

У этого варианта нет перекладин между столбами (можно немного сэкономить). Начинают монтаж с самых коротких угловых досок. Все доски предварительно покрывают декоративной пропиткой для дерева в нужный цвет. Рекомендую использовать светлые оттенки – на них не видна смола. А она обязательно проступит на солнце в сучках. Доски нужны строганные – меньше уйдет пропитки и вид у забора будет лучше.

Между землей или бетонной лентой и досками оставляют промежуток. Для этого кладут такую же доску толщиной 25 мм на землю или на ленту и на нее опирают доски при монтаже.

На фотографии не видно крепежа. Для этого доски между собой можно скреплять на два шпунта и фиксировать гвоздями в нижний торец доски в месте соединения. Это трудоемко и требует точности. Можно и без шпунтов, но тогда нужно вбивать по 1-2 гвоздю по диагонали в торец в месте соединения досок. Место фиксации досок к столбам (столбы лучше делать металлическими) закрываем доской с двух сторон. Крышка на столбах – «пирамидка» из двух отрезков доски.

Но такой вариант из доски будет изгибаться. И нужно много гвоздей и времени на их монтаж. Работа упростится, если доски скреплять друг с другом саморезами (по 2 шт.) только снизу и сверху. А места крепежа закрыть досками.

Забор из наклонной доски. Объем материала как у обычного забора, а вид намного привлекательнее2Забор из наклонной доски. Объем материала как у обычного забора, а вид намного привлекательнее3Забор из наклонной доски. Объем материала как у обычного забора, а вид намного привлекательнее4

Для более надежной фиксации пролета к верхним перемычкам прикручивается доска-крышка. И вид более гармоничный и пролет получает упругость – не будет раскачиваться во время сильного ветра.

По такой технологии можно зашить и откатные ворота. Вариант для тех, кому не нужен сплошной забор. Между соседями отличный вариант. Тень от забора не такая сплошная – для растений и деревьев хорошо.

Забор из наклонной доски. Объем материала как у обычного забора, а вид намного привлекательнее5Забор из наклонной доски. Объем материала как у обычного забора, а вид намного привлекательнее6

Менее красиво такой забор смотрится с монтажом досок на перекладины между столбами. Но в любом случае, красивее чем при вертикальном монтаже.

Вместо доски можно использовать бруски 50х25 мм или доски меньшей ширины. Тоже гармонично смотрится как забор между соседями. Называется ограждение-пергола:

Забор из наклонной доски. Объем материала как у обычного забора, а вид намного привлекательнее7Забор из наклонной доски. Объем материала как у обычного забора, а вид намного привлекательнее8Забор из наклонной доски. Объем материала как у обычного забора, а вид намного привлекательнее9Забор из наклонной доски. Объем материала как у обычного забора, а вид намного привлекательнее10

Если Вам не нравится забор, который построил сосед, то его вид можно закрыть своим забором, смонтировав по его столбам такие пролеты из наклонных брусков. Где-то можно посадить морозостойкий сорт винограда. Он дополнит такой забор элементами зеленой изгороди. И зимний ветер ему не будет страшен.

По такому же принципу делают ограждения террасы:

Забор из наклонной доски. Объем материала как у обычного забора, а вид намного привлекательнее11

Этот вариант сделан из террасной доски из ДПК (древесно-полимерный композит). Материал дорогой, но не нужно покрывать доски каждые 5-7 лет пропиткой.

Забор из наклонной доски. Объем материала как у обычного забора, а вид намного привлекательнее12

Нестандартный вариант с наклонной доской только в одну сторону. Здесь объем материалов примерно как на обычный односторонний забор, а вид его намного интереснее.

Забор из наклонной доски. Объем материала как у обычного забора, а вид намного привлекательнее13

Тоже красивый пример забора-сетки из доски. Доски закреплены в каркас из брусков 50х50 мм (с двух сторон). Пролеты забора не изгибаются.

Недостаток у таких заборов всего один – дерево нужно покрывать (обновлять) каждые 5-7 лет декоративной пропиткой. Лучше сразу с двух сторон. Если длина забора 50 ми более – это существенная стоимость. На 100 м2 такого забора для обновления понадобится до 20 л пропитки.

Предыдущие варианты нестандартных заборов из доски:

Двухсторонний забор из доски. Монтаж без гвоздей и саморезов

Забор из поперечной фигурной доски или 3D-забор

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.